Пластиковая упаковка

Пластик очень практичен в быту: он легкий, герметичный и небьющийся. Поэтому большинство упаковок пищевой продукции производится из пластика и прочих полимеров. К сожалению, обычно эти изделия предназначены для одноразового использования и это создает плачевную ситуацию с окружающей средой.

Несмотря на то что все пластики подлежат переработке, только 9 % из всего пластикового мусора попадает на фабрики и лишь 2 % повторно становятся качественными товарами. Весь остальной мусор продолжает скапливаться на свалках, попадает в грунтовые воды, океан, в желудки животных.

пластиковая упаковка

Почему такой мизерный процент пластика становится пригодным вторичным продуктом? Всё дело в вязкости пластика: в процессе переработки вторичного ПЭТ (полиэтилентерфталат) снижается качество сырья. Из многократно перерабатываемой упаковки получаются хлопья или гранулы, которые уже никто не купит. Их ждет судьба на свалке или мусоросжигательном заводе.

С черным пластиком проблема усугубляется, ведь такой материал не перерабатывается вообще! Конвейерный автомат по сортировке мусора зачастую просто «не видит» черный пластик. Поддоны из-под мяса и суши, контейнеры для супа пролетают мимо мешков для вторичной переработки и идут сразу в отходы для свалки.

К тому же при переработке черного ПЭТ сложно отделить краситель. А если этого не сделать, то новый полимер потеряет в качестве, будет тусклым, неравномерным, с разводами. В большинстве случаев переработчики не хотят связываться с «проблемным» черным пластиком. Такие гранулы также вместо полезного применения пойдут на свалку или утилизацию.

пластиковая упаковка для торта

Жечь пластик и любой мусор, не утруждая себя его вывозом на свалку, — для наших людей норма. «Чем плохо сжигание пластикового мусора?» — спросите вы. Помимо того что на этот процесс тратится много энергии и других ресурсов, в воздух попадают диоксины — сильнейшие токсичные вещества. Они образуются во время сгорания пластика и полиэтилена.

Действие их на здоровье человека чудовищно и необратимо. От диоксинов нет ни противоядия, ни лекарств, ни профилактических средств для борьбы с их воздействием. Самый токсичный из пластиков — ПВХ (поливинилхлорид). Из него производят бутылки для растительных масел, сыпучих продуктов, контейнеры и пищевую пленку.

пластиковая упаковка для пищевых продуктов

Кроме того, в любом пластике могут быть ядовитые добавки и красители. Поэтому предугадать, сколько вреда нанесет сжигание того или иного куска пластика, невозможно. Многие жители частного сектора сжигают все то, что отслужило в хозяйстве: бытовой мусор, старую пленку, пластиковые сумки и бутылки, резиновые шланги и т. п. Эта синтетика дымит часами, а то и сутками, отравляя пространство опасными ядами, оседая в легких, попадая в кровь и вызывая тяжелые болезни.

пластиковая упаковка для еды

Самый простой способ разгрузить планету от мусора — стараться не покупать или хотя бы сортировать пластик для повторной переработки. Здесь вы можете узнать, как разобраться в маркировке пластиковой тары. А изделий из черного одноразового полимера избегайте при любой возможности. Откажитесь от пакетов и бутылок, ходите в магазин с экосумкой, заведите личную бутылку для воды, замените пищевую пленку на восковые салфетки.

Узнайте, как английская королева Елизавета решила вопрос с использованием пластика. Не существует безопасного для природы пластика, именно поэтому нам нужно сократить его потребление. Надеемся, вы со всей серьезностью отнесетесь к проблеме пластиковых отходов и поделитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019