Раздельное питание по академику Павлову

метод питания по Павлову

Широким массам академик Павлов известен благодаря своим опытам с собаками, но немногие знают про питание по Павлову. А ведь именно за свои работы по физиологии пищеварения ученый в 1904 году был удостоен Нобелевской премии.

В своих трудах академик вывел основы работы органов желудочно-кишечного тракта человека. Им также были описаны особенности переваривания пищи, поступающей в ЖКТ.

Правильное питание по Павлову

Согласно работам академика, пища, которой мы питаемся, влияет на количество и состав выделяемого желудочного сока. Также важно помнить, что разным типам пищи необходимо разное время для переваривания, а за переваривание каждого типа продуктов могут отвечать разные участки ЖКТ. В связи с этим можно выделить несколько основ правильного питания.

Простые приемы пищи

Желательно сократить количество компонентов в одном приеме пищи до минимума, так как такая еда будет легче усваиваться организмом и не вызывать впоследствии тяжести и ощущения дискомфорта.

Один вид продуктов

Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи более одного вида белка, жира или крахмала.

Фрукты как отдельный прием пищи

В связи с тем, что фрукты перевариваются организмом довольно быстро (за полчаса), их лучше употреблять отдельно до основного приема пищи. Сочетание фруктов с другими продуктами может замедлить переваривание фруктов, что вызовет ощущение тяжести.

Молочные продукты

Похожая ситуация и с молочными продуктами. Они плохо сочетаются с некоторыми категориями продуктов, такими как хлебобулочные изделия и морепродукты. По этой причине молоко, йогурты и сыры лучше употреблять отдельно.

Помимо вышеперечисленных правил можно также добавить, что
в целом дробное питание в умеренных количествах, а также в сочетании с активным образом жизни является залогом отсутствия проблем со здоровьем.

Автор статьи

Елизавета Тимченко
Редактор «Со Вкусом» Лиза обожает познавать культуру других народов. Путешествуя, наслаждаясь фильмами, слушая музыку, изучая иностранные языки, она узнает больше о мире, который нас окружает. Кулинария для Лизы — один из способов познания особенностей и привычек жителей разных стран. В повседневной жизни наш редактор предпочитает готовить полезные и быстрые блюда. Но как только появляется чуть больше времени, готова потратить его на приготовление сложного гарнира или любимого торта «Фрукты в желе».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Теплые салаты: три быстрых рецепта
Посмотреть статью

Теплые салаты: три быстрых рецепта

Теплые салаты — незамысловатое блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и...
14 мая, 2021
Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют
Посмотреть статью

Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют

Уже долгое время при производстве готовых продуктов вместо сахара используют глюкозно-фруктозный сироп. Если вы считаете,...
14 мая, 2021
Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода
Посмотреть статью

Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода

Должно быть, каждый огородник мечтает о том, чтобы именно его урожай получился самым щедрым и...
14 мая, 2021
Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля
Посмотреть статью

Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля

Лето — пора открытой одежды, выездов на природу и дачу. Наслаждайтесь в полной мере всеми...
14 мая, 2021
Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке
Посмотреть статью

Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке

Так уж случилось, что кухня в хрущевках очень маленькая и тесная. Обустроить ее правильно, да...
14 мая, 2021
Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание
Посмотреть статью

Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание

Садоводы, которые выращивают малину, часто сталкиваются с проблемой ее разрастания. Самый простой способ остановить этот...
14 мая, 2021