Пищевое отравление

пищевое отравление

Чем выше температура воздуха, тем быстрее портятся продукты. Согласно статистике медучреждений, именно в летнее время процент получивших пищевое отравление самый высокий. Пищевое отравление — острое состояние, сопровождающееся расстройством пищеварения. 95 % всех отравлений — попадание в организм патогенных организмов с испорченной едой.

пищевое отравление

Стать источниками заражения могут либо просроченные продукты, либо продукты с несоблюденными санитарными нормами хранения. Спровоцировать отравление прежде всего могут рыба и морепродукты, мясо, птица, колбасные изделия, молочные продукты, десерты с кремом, консервы, салаты, заправленные майонезом. Основные инфекционные агенты — кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, вибрионы, бактерии цереус.

пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы отравления могут возникнут буквально сразу же после употребления некачественных продуктов, а могут проявиться и лишь спустя сутки.

пищевое отравление

Обычно это сильные боль в желудке, жидкий зловонный с остатками пищи стул, тошнота, многократные приступы рвоты. Спустя 1–2 часа присоединяются слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры вплоть до лихорадки.

Первая помощь при пищевом отравлении

При появлении первых симптомов отравления необходимо провести промывание желудка раствором соды (1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды) или соли (2 ст. л. на 5 л воды). За первый прием дайте больному выпить от 3 до 6 стаканов жидкости, чтобы вызвать рвоту. После первого промывания повторяйте процедуру, пока с рвотой не будет выходить чистая жидкость без остатков пищи.

пищевое отравление

После промывания желудка дайте больному выпить энтеросорбент (активированный уголь, «Атоксил», «Энтеросгель») несколько раз с интервалом 15 минут. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма. Небольшими глотками каждые 10 минут необходимо пить раствор «Регидрона» либо несладкий черный чай слабой заварки, либо обычную воду.

Важно! Если после принятых мер состояние не улучшилось, симптомы сохраняются в течение 2 дней, появились боли в области почек, печени и других внутренних органов, наблюдается сильная одышка, температура продолжает повышаться, необходима помощь врача. Также нельзя медлить с визитом в больницу, если отравился ребенок или пожилой человек. Если есть малейшее подозрение на отравление грибами, немедленно вызывайте скорую!

пищевое отравление

Домашнее лечение пищевого отравления

Первые сутки после отравления показан полный отказ от пищи. На вторые сутки разрешается овощной перетертый суп с рисом, полужидкое картофельное пюре, кисель, сухари. Меню расширяйте постепенно, на следующий день вводите бананы, галетное печенье, овсянку на воде, рис, паровые котлеты из индейки или кролика.

пищевое отравление

Теплый чай из ромашки успокоит раздраженный желудок, не забывайте о лечебных минеральных водах («Боржоми», «Ессентуки»). Полезен также и обычный черный чай без сахара.

пищевое отравление

В первые недели после отравления необходимо принимать пробиотические препараты для скорейшего восстановления микрофлоры, а также поливитаминные комплексы.

Профилактика пищевых отравлений

пищевое отравление

Нет лучшей профилактики, чем соблюдение простых норм гигиены:

  • руки и посуда во время приготовления пищи должны быть чистыми;
  • тщательно мойте овощи и фрукты;
  • следите за чистотой кухонных полотенец и губок для мытья посуды.

пищевое отравление

Важно соблюдение и других правил:

  • не пейте воду из-под крана;
  • без раздумий выбрасывайте испорченную еду;
  • не делайте больших закупок продуктов, чтобы потом не пришлось выбрасывать;
  • выбрасывайте консервы со вздутыми крышками;
  • не употребляйте соленья, варенья, если при открытии винтовой крышки не услышали щелчка;
  • не храните в холодильнике на одной полке сырое мясо (рыбу) и готовые продукты;
  • не храните супы и мясные блюда более 3–4 дней, салаты с майонезом пригодны в пищу в течение первых суток;
  • не покупайте еду с рук на пляже;
  • ответственно подходите к выбору заведений общепита.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы! А если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею с близкими.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Лана - 13:15, 24.03.2021 Ответить
    Если отравляюсь, у меня обычно сразу печень себя показывает с нехорошей стороны. Сразу болеть правый бок начинает и рвота с желчью. Поэтому стараюсь, чтобы подобных казусов не происходило. Но недавно вот было подобная...после курса лечения начала принимать гепатрин. Он нужен для того, чтобы восстановить печень и защитить её от неблагоприятных факторов, комплексное воздействие. Это очень кстати в таких случаях.
  2. Кристина - 13:45, 22.06.2018 Ответить
    Муж в поезде чем-то отравился. Вызвала доктора, так как перепугалась до смерти, прописал Адисорд капсулы 4 раза в сутки применять и обильное питье. Уже к вечеру симптомы пропали, организм пошел на поправку. Но прием мы не прекратили, пропили лекарство как и положено курсом - неделю.
  3. Елена - 13:43, 05.06.2018 Ответить
    оашджлгрпрлшпрол

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021