Чем выше температура воздуха, тем быстрее портятся продукты. Согласно статистике медучреждений, именно в летнее время процент получивших пищевое отравление самый высокий. Пищевое отравление — острое состояние, сопровождающееся расстройством пищеварения. 95 % всех отравлений — попадание в организм патогенных организмов с испорченной едой.
Стать источниками заражения могут либо просроченные продукты, либо продукты с несоблюденными санитарными нормами хранения. Спровоцировать отравление прежде всего могут рыба и морепродукты, мясо, птица, колбасные изделия, молочные продукты, десерты с кремом, консервы, салаты, заправленные майонезом. Основные инфекционные агенты — кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, вибрионы, бактерии цереус.
Симптомы пищевого отравления
Первые симптомы отравления могут возникнут буквально сразу же после употребления некачественных продуктов, а могут проявиться и лишь спустя сутки.
Обычно это сильные боль в желудке, жидкий зловонный с остатками пищи стул, тошнота, многократные приступы рвоты. Спустя 1–2 часа присоединяются слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры вплоть до лихорадки.
Первая помощь при пищевом отравлении
При появлении первых симптомов отравления необходимо провести промывание желудка раствором соды (1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды) или соли (2 ст. л. на 5 л воды). За первый прием дайте больному выпить от 3 до 6 стаканов жидкости, чтобы вызвать рвоту. После первого промывания повторяйте процедуру, пока с рвотой не будет выходить чистая жидкость без остатков пищи.
После промывания желудка дайте больному выпить энтеросорбент (активированный уголь, «Атоксил», «Энтеросгель») несколько раз с интервалом 15 минут. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма. Небольшими глотками каждые 10 минут необходимо пить раствор «Регидрона» либо несладкий черный чай слабой заварки, либо обычную воду.
Важно! Если после принятых мер состояние не улучшилось, симптомы сохраняются в течение 2 дней, появились боли в области почек, печени и других внутренних органов, наблюдается сильная одышка, температура продолжает повышаться, необходима помощь врача. Также нельзя медлить с визитом в больницу, если отравился ребенок или пожилой человек. Если есть малейшее подозрение на отравление грибами, немедленно вызывайте скорую!
Домашнее лечение пищевого отравления
Первые сутки после отравления показан полный отказ от пищи. На вторые сутки разрешается овощной перетертый суп с рисом, полужидкое картофельное пюре, кисель, сухари. Меню расширяйте постепенно, на следующий день вводите бананы, галетное печенье, овсянку на воде, рис, паровые котлеты из индейки или кролика.
Теплый чай из ромашки успокоит раздраженный желудок, не забывайте о лечебных минеральных водах («Боржоми», «Ессентуки»). Полезен также и обычный черный чай без сахара.
В первые недели после отравления необходимо принимать пробиотические препараты для скорейшего восстановления микрофлоры, а также поливитаминные комплексы.
Профилактика пищевых отравлений
Нет лучшей профилактики, чем соблюдение простых норм гигиены:
- руки и посуда во время приготовления пищи должны быть чистыми;
- тщательно мойте овощи и фрукты;
- следите за чистотой кухонных полотенец и губок для мытья посуды.
Важно соблюдение и других правил:
- не пейте воду из-под крана;
- без раздумий выбрасывайте испорченную еду;
- не делайте больших закупок продуктов, чтобы потом не пришлось выбрасывать;
- выбрасывайте консервы со вздутыми крышками;
- не употребляйте соленья, варенья, если при открытии винтовой крышки не услышали щелчка;
- не храните в холодильнике на одной полке сырое мясо (рыбу) и готовые продукты;
- не храните супы и мясные блюда более 3–4 дней, салаты с майонезом пригодны в пищу в течение первых суток;
- не покупайте еду с рук на пляже;
- ответственно подходите к выбору заведений общепита.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы! А если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею с близкими.
Комментарии