Как приготовить вкусные пироги на кефире: их виды плюс рецепты

пироги на кефире

Аппетитные пироги на кефире обожают многие. Всё дело в их простоте приготовления, сказочном вкусе и восхитительной пышности. Потому сегодня наша редакция поделится с вами рецептами самых ароматных пирогов, для выпекания которых не нужен большой опыт в кулинарии.

Мы расскажем о трех видах самой популярной выпечки на кефире и их особенностях. А вам нужно лишь выбрать тот рецепт, который понравится больше всего, и приступить к готовке. Вкусный результат гарантирован!

пироги на кефире© Depositphotos

Пироги на кефире: 3 популярных разновидности

Заливной

Этот вид пирога считается одним из самых простых в приготовлении. Тесто для него по консистенции такое же, как и для оладий. Готовится оно очень легко. В отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты. Затем их соединяют с остальными продуктами. Несколько элементарных действий — и заливной пирог готов!

пироги на кефире© Depositphotos

Рецепт классического заливного пирога с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 мл кефира
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 230 г пшеничной муки
  • 400 г белокочанной капусты
  • 20 г петрушки

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту тонкой соломкой. Тушим ее на разогретой сковороде с растительным маслом на небольшом огне, периодически помешивая.
  2. Измельчаем петрушку. Добавляем ее к капусте. Солим и хорошенько перемешиваем. Тушим до готовности капусту, активно помешивая.
  3. В мисочке взбиваем 2 яйца и вливаем их в сковороду. Хорошенько перемешиваем. Убираем капусту с яйцами с плиты, даем им остыть.
  4. Готовим тесто. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и 1 щеп. соли. Просеиваем всё через сито.
  5. В отдельной емкости взбиваем 2 яйца и вливаем кефир. Тщательно перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. растительного масла. Снова перемешиваем все ингредиенты.
  6. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешиваем всё до однородности.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом и вливаем половину от общего количества теста. Аккуратно ровняем его.
  8. Равномерно выкладываем начинку из капусты. Затем заливаем ее оставшимся тестом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

Тертый

Такой пирог просто идеален к чаю. Выходит он сладким и безумно ароматным. К тому же приготовление его не слишком замысловатое. Главное — приготовить тесто правильной консистенции и затем его охладить. Ведь дальше следует самый важный этап. Тесто необходимо будет натереть на терке. Если вы выполните всё по инструкции и добавите необходимое количество кефира, такая выпечка получится превосходной!

пироги на кефире© Depositphotos

Рецепт тертого пирога на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 3 ст. л. кефира
  • 0,5 ч. л. соды
  • ванилин по вкусу
  • 0,5 ч. л разрыхлителя
  • 550 г пшеничной муки
  • 1 стак. сахара
  • 2 стак. абрикосового варенья

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
  2. Нарезаем размягченное сливочное масло небольшими кусочками. Всыпаем его во взбитые яйца.
  3. Разводим соду в кефире. Полученную смесь вливаем к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Постепенно вводим их в яично-масляную смесь. Замешиваем однородное тесто.
  5. Треть теста отделяем и убираем ее в морозильную камеру на 10 минут.
  6. Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем его в форму для запекания, застеленную пергаментом. Смазываем тесто абрикосовым вареньем. Ровняем его.
  7. Меньшую часть теста достаем из морозилки и натираем ее на крупной терке. Посыпаем сверху слой из варенья. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Яркий представитель такой выпечки на кефире — осетинский пирог. Стоит отметить, что из дрожжевого теста выходят изумительно вкусные изделия. В них добавляют абсолютно разную начинку, но чаще всего несладкую. Сыр, мясо, яйца — основные продукты, которые можно увидеть в популярных осетинских пирогах.

пироги на кефире© Depositphotos

Рецепт осетинского пирога с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 4 стак. пшеничной муки
  • 1 стак. кефира
  • 1 стак. молока
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 400 г говяжьего фарша
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разводим сухие дрожжи в 1 ст. л. молока. Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и даем постоять 15 минут.
  2. Дрожжевую смесь вливаем в сотейник. Добавляем кефир и оставшееся молоко комнатной температуры. Перемешиваем.
  3. Добавляем сметану, 0.5 ч. л. соли, яйцо и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Затем вводим просеянную пшеничную муку. Вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его и убираем в теплое место на 45 минут.
  4. Измельчаем зелень. Смешиваем ее с говяжьим фаршем. Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
  5. Обминаем тесто. Разделяем его на три одинаковые части, каждую раскатываем в тонкую круглую лепешку. В центр этих заготовок помещаем мясную начинку. Потом натягиваем тесто на фарш и аккуратно защипываем края.
  6. Проходимся по лепешкам скалкой так, чтобы в результате они напоминали по форме толстые блины. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей смазываем пироги сливочным маслом. Готово!

Используйте кефир в выпечке, и тогда ваши домашние блюда будут необычайно вкусными. Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам ранее готовить какой-то из пирогов, описанных в этой подборке.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023