Перчатки для приготовления еды

перчатки для приготовления еды

Ревизию разных ресторанов и кафе в последнее время можно увидеть на телеканалах или почитать в социальных статьях отзывы о них от постоянных посетителей. В ходе таких проверок ревизоры чаще всего находят много нарушений именно санитарно-эпидемиологического характера.

Редакция «Со Вкусом» решила детальнее исследовать этот вопрос и поделиться с вами статьей об использовании перчаток на кухне во время приготовления еды. Мы выслушали все «за» и «против», получили много ценных аргументов и советов и теперь предлагаем прочесть их вам.

Перчатки на кухне

работа в перчатках

Многие посетители общепита сетуют на то, что их крайне не устраивают повара без перчаток. Аргументируют такую взволнованность тем, что переживают о собственном здоровье и потенциальной возможности заразиться кишечной палочкой и стафилококком.

кулинарные перчатки

В качестве консультантов по этому вопросу мы выбрали несколько поваров разных ресторанов и владельцев крупных сетей питания. Вот как высказались респонденты насчет использования перчаток на кухне:

  1. Перчатки делают руки еще более грязными. гигиена на кухне

    Да, вы не ослышались. Просто вспомните: сколько раз за время приготовления обеда или ужина вы моете руки? Практически после каждого продукта, который потрогали. Перчатки же не дают ощущения загрязнения, и вы просто будете собирать на их поверхности все больше и больше микробов и бактерий, а затем оставлять их на приготовленной еде.

  2. В перчатках невозможно вымешать хорошее тесто. как приготовить тесто пошагово

    Чтобы знать, получилось ли тесто нужной консистенции и плотности, его необходимо чувствовать. Когда повар работает в перчатках, такой возможности нет, а значит, любое тесто будет вымешиваться чисто интуитивно. Это существенно влияет на качество и внешний вид готового блюда.

  3. Нет прописанного закона об обязательном использовании перчаток. санитарные нормы на кухне

    Повар любого ресторана, кафе или столовой не обязан носить перчатки все время, которое находится на кухне. Единственное, к чему его принуждают законодательные документы, — соблюдение правил гигиены и наличие санитарной книжки со всеми необходимыми анализами. Перчатки, по санитарно-гигиеническим нормам, должны надеваться только в одном случае — при сервировке готовых блюд.

  4. Перчатки менее гигиеничны, чем обеззараживающий гель. антисептический гель на кухню

    Когда перчатки надеваются, с ними все равно приходится контактировать, а значит, часть бактерий и микробов остаются на якобы стерильной поверхности. Намного практичнее и целесообразнее использовать специальный гель: он экономит время, которое может быть потрачено на бесконечную смену перчаток, и намного эффективнее справляется с возможными загрязнениями.

  5. Перчатки меняют не чаще, чем каждые 30 минут. как часто менять перчатки

    За огромное количество времени на перчатках успевают осесть миллионы бактерий. В то время как на голых руках большинство из них умирает под воздействием высоких температур, кислот и веществ.

Когда перчатки всё же нужны?

повар готовит без перчаток

Как уже говорилось выше, одним и единственным регулируемым законом правилом является использование перчаток во время украшения готовых блюд. Хотя многие повара не согласны даже с этим пунктом.

как декорировать блюда

Также работники ресторанных кухонь сходятся во мнении, что в перчатках намного удобнее работать с мастикой и при декорировании тортов — липкие материалы меньше пристают к рукам, что существенно облегчает и ускоряет работу.

как работать с мастикой

По технике безопасности нужно обязательно надевать перчатки в том случае, когда на руках повара есть какие-либо повреждения, царапины или ссадины: в любой из открытых ранок может храниться зловредный микроб или вирус.

царапины на руках

За границей опыт использования перчаток давно ушел в прошлое и все именитые повара работают исключительно голыми руками. Большинство владельцев ресторанов убеждены в том, что главное — чистота на кухне и соблюдение всех правил гигиены, а не бесполезное использование защитных средств.

готовить без перчаток

Если говорить о домашней кухне, приготовление в перчатках должно стать индивидуальным выбором каждого — здесь вас не регулируют законы или правила. Что же касается ресторанов и кафе, чистота и гигиена также остаются исключительно вопросом совести и порядочности. А как думаете вы?

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Комментарии

  1. Наталья - 10:39, 22.12.2019 Ответить
    Мне, например, удобно в перчатках формировать котлеты. Ненадо постоянно мочить руки в воде, к перчаткам фарш не прилипает и котлетки получаются аккуратные и ровненькие.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024