Чем вредна пена при варке мяса

пена при варке мяса

Те, кто хоть раз готовили мясной бульон, знают, что в процессе образуется пенная шапочка на его поверхности. Одни хозяйки ее снимают, другие этого не делают. Кто же из них прав? Давайте разберемся в этом вопросе, узнав, вредна ли пена при варке мяса.

Если не удалять появившуюся шапочку в процессе приготовления бульона, то в результате она оседает на дне крупными хлопьями. А всё потому, что под действием температуры происходит денатурация — изменение структуры белка. Как избежать запуска этого процесса и нужно ли это делать?

пена при варке мяса© Depositphotos

Пена при варке мяса: как предотвратить ее появление

Чем вредна пенка на бульоне

Пена, что возникает в процессе варки мяса, не представляет никакой угрозы для организма. Но она может нанести вред готовому бульону. Стоит помнить о 4 важных причинах, из-за которых нужно обязательно снимать пенку:

  • Быстрое закисание. Как мы уже знаем, пенка — это свернувшийся белок. Он уменьшает срок хранения пищи. Потому блюда с пенкой закисают уже на третий день после приготовления (даже находясь в холодильнике).
  • Неприятный запах. Пена, появляющаяся в процессе варки жирного мяса (свинины или говядины), зачастую обладает довольно специфическим ароматом. Он нравится далеко не всем людям.
  • Появление горчинки. Не убранная вовремя пенка способна спровоцировать возникновение неприятной горчинки. Хоть она малозаметна, но неприятный привкус может остаться.
  • Не слишком аппетитный вид. Прозрачный бульон — результат, которого хочет добиться каждая хозяйка. С пенкой же вид блюда значительно пострадает. Потому бульон нужно будет процеживать.
пена при варке мяса© Depositphotos

Что сделать, чтобы пенка не появилась

Можно устранить данную проблему, не дав ей возникнуть. Дело в том, что опытные повара в своем арсенале имеют 3 способа, которые предотвращают появление пенки во время варки мяса. Прибегнуть к их использованию может каждая хозяйка.

  1. Положите в кастрюлю с мясом целую луковицу. Она остановит процесс свертывания белка, в результате чего пенная шапка не поднимется.
  2. Не бросайте мясо в холодную воду. Отправьте его в кипяток, благодаря чему белок практически не попадет в воду. Ведь мясо практически мгновенно начнет запечатываться в кипящей жидкости.
  3. Замочите говядину или свинину в не слишком крепком солевом растворе. Влейте в миску 1 л воды и добавьте 1 ст. л. соли. Поместите в эту жидкость мясо на 45 минут. Затем приступайте к его варке.
пена при варке мяса© Depositphotos

После проведения одной из этих хитрых манипуляций пенка либо и вовсе не образуется, либо появится в очень малом количестве. Если шапочка всё же поднялась, уберите ее при помощи обычной столовой ложки или шумовки. В этом случае ваш мясной бульон будет прозрачным и очень аппетитным.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Интересный тест на черты характера
Посмотреть статью

Интересный тест на черты характера

Бытовые привычки, которые вырабатываются на протяжении долгого времени, могут достаточно много информации рассказать о натуре...
25 сентября, 2023
Молитва о благополучии в браке
Посмотреть статью

Молитва о благополучии в браке

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить небесные силы о даровании взаимной и крепкой любви....
25 сентября, 2023
Как грамотно убрать на кухне
Посмотреть статью

Как грамотно убрать на кухне

Как только начинаешь себе представлять, сколько времени займет уборка кухни, приступать к ней желание и...
25 сентября, 2023
Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях
Посмотреть статью

Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях

А вы знали, что процесс заквашивания овощей, фруктов и ягод не просто сохраняет их пищевую...
22 сентября, 2023
Как убрать бока в домашних условиях
Посмотреть статью

Как убрать бока в домашних условиях

Нас не всегда радует собственное отражение в зеркале. И на это могут влиять многие факторы,...
22 сентября, 2023
Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки
Посмотреть статью

Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки

Искусство квашения капусты и огурцов в семье моего мужа передавалось из поколения в поколение по...
22 сентября, 2023