Японскую кухню очень люблю. Стараюсь подавать такие блюда на каждый праздник. Особенно нравятся роллы с морепродуктами. Чтобы не уповать на совесть сушистов из местных служб доставки, готовлю лакомство самостоятельно. Вы бы попробовали мой суши-торт! Но что мне до сих пор так и не удалось освоить, так это палочки для суши.
Поговаривают, что японцы берут деревянными палочками и рис, и похлебку, и початок кукурузы. Как им это удается, для меня загадка. К своему стыду, долгое время я ела роллы вилкой. И только после познавательного курса немного научилась держать палочки для суши. Ведь всё дело не только в технике, но и в традициях.
Как пользоваться палочками для суши
Как я уже говорила, японец может взять палочками от крохотной рисинки до кукурузного початка. И у вас тоже удастся, если приловчитесь. К примеру, держите палочки под углом 45°. Так проще захватить и удержать еду. При этом одна из палочек всегда должна быть неподвижной. К ней вы прижимаете ролл второй палочкой.
Держите ладонь чуть ниже грубой части палочек. Так вы сможете захватить даже крупную пищу. Перед использованием приборов постучите ими по столу, чтобы выровнять. Затем попробуйте соединить тонкие концы. Если они скрещиваются, значит нужно поменять позицию.
Классическая техника
Если вы впервые берете палочки для суши в руки, для начала вам нужно расслабить ладонь. Одну из палочек положите на ногтевую фалангу безымянного пальца. Прижмите ее основанием большого пальца.
Теперь возьмите в руку вторую палочку, как вы обычно берете карандаш. Распрямите большой палец и подвигайте им. Вы должны найти самое удобное положение. К слову, все люди держат палочки немного по-разному, не беспокойтесь.
Подвигайте второй палочкой. Попробуйте опустить ее, нажав указательным пальцем. Если хотите палочку поднять, толкните ее средним пальцем вверх. Первая палочка, что находится на большом пальце, остается неподвижной.
Обычаи использования деревянных палочек
Конечно, за столом с обывателями можно даже не вспоминать о правилах использования палочек для суши. Ведь никто не заметит, если вы сделаете что-то не так. Тем не менее лучше быть в курсе по поводу японского этикета. Вдруг пригодится.
- Все блюда и продукты за столом японцы едят исключительно палочками. Даже суп: сначала съедают твердые ингредиенты, а потом выпивают бульон.
- За столом с японцем нельзя брать пищу в руки. Это дурной тон. Если продукт слишком крупный, возьмите его палочками и надкусите.
- Нельзя брать блюдо из общей тарелки личными палочками. Если отсутствуют специальные приборы, переверните палочки противоположными грубыми концами и воспользуйтесь ими.
- Суши, к слову, иногда позволяется брать руками. Но и тут легко ошибиться. Ведь японцы макают в соевый соус только верхний ломтик рыбы, а рис оставляют белым.
- Ну и самое главное: за столом первым берет палочки в руки хозяин, а затем все остальные.
- Не оставляйте палочки торчащими в еде и не протыкайте ими пищу, только если вам не нужно ее разделить.
- Не двигайте палочками приборы на столе и не указывайте ими на еду или людей. Это знак невоспитанности.
- Не скрещивайте палочки. Как и с другими столовыми приборами, это негативный отзыв о блюде.
Так много условностей и так сложно их всех запомнить, согласны? Впрочем, японцам, наверное, многие из наших обычаев тоже непонятны. К примеру, почему нельзя оставлять ложку в кружке с чаем. А вы умеете использовать палочки для суши? Расскажите о своем первом опыте!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!