Овсянка на завтрак

овсянка на завтрак

Сытный, полезный, но достаточно диетический завтрак — что это? Ну уж точно не бутерброды с колбасой и сыром или тост с джемом. На самом деле, выбору завтрака мы уделяем слишком мало времени: что есть в холодильнике, тем и перекусили. Мало кому известно, что то, с чего ваш желудок начнет свой день, предопределяет ваше здоровье, настроение, даже вес. «Со Вкусом» советует начать с овсянки. Не вкусно? Это вы просто не знаете другого варианта, кроме как залить молоком или кипятком и добавить немного цукатов.

как сварить овсянку

Вариативность овсянки — ее главная фишка. Можете приготовить сладкую кашу, добавив мёд, немного джема или свежих фруктов. Такую обожают дети, но ее вряд ли можно назвать полноценным завтраком. А вот несладкий вариант… Мы подготовили для вас целых 7 рецептов на каждый день недели. Никто не заставляет вас есть овсянку каждое утро. Но можно попробовать, увидеть результаты, а затем продолжить.

С овощами

овсянка с овощами

Ингредиенты

  • 1 стак. овсяных хлопьев
  • 1 болгарский перец
  • 1 цукини
  • 150 г помидоров черри
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу

Приготовление

  1. Очистите болгарский перец и цукини. Затем нарежьте овощи кубиками.
  2. Застелите форму пергаментом. Выложите на дно нарезанные овощи. Добавьте к ним помидоры черри. Сбрызните всё оливковым маслом и добавьте розмарин. Отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 15 минут.
  3. Следуя инструкции, сварите кашу. Посолите ее. Оставьте готовую кашу под крышкой на 3 минуты.
  4. Подавайте готовую кашу с овощами. Сбрызните соевым соусом.

С вином

овсянка с грибами

Ингредиенты

  • 180 г овсяных хлопьев
  • 1,5 л овощного бульона
  • 350 г шампиньонов
  • 2 зуб. чеснока
  • 60 мл сухого красного вина
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. шалфея
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 пуч. петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите бульон в кастрюле. Уменьшите огонь и оставьте бульон на плите.
  2. Нарежьте грибы кубиками. Обжаривайте на сливочном масле вместе с измельченным чесноком, тимьяном и шалфеем в течение 8 минут.
  3. Влейте вино. Тушите минуту. Добавьте измельченную в кофемолке овсянку. Варите еще минуту.
  4. Теперь влейте 2/3 бульона. Тушите, пока жидкость не впитается полностью. Теперь добавьте оставшийся бульон. Тушите.
  5. Когда овсянка почти готова, добавьте тертый сыр, соль, а также перец. Посыпьте зеленью перед подачей.

С авокадо

овсянка с авокадо

Ингредиенты

  • 130 г овсяных хлопьев
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г пармезана
  • 1 авокадо
  • соль, перец по вкусу
  • 1,5 л воды

Приготовление

  1. Очистите чеснок и лук. Измельчите, обжарьте на оливковом масле до золотистости.
  2. Добавьте к обжаренным продуктам овсянку и воду. Подождите, пока смесь закипит, а затем варите на медленном огне 25 минут, помешивая кашу.
  3. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. В уже готовую кашу добавьте тертый сыр. Перемешайте. Подавайте с ломтиками авокадо.

С беконом

овсянка с беконом

Ингредиенты

  • 180 г бекона
  • 85 г овсяных хлопьев
  • 1 луковица
  • 60 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1/2 пуч. зелени
  • 200 мл воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Выложите бекон на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хруста.
  2. Обжарьте лук. Добавьте овсянку, а также воду. Тушите несколько минут.
  3. Затем всыпьте тертый сыр. Добавьте специи. Готовьте буквально минуту.
  4. Отдельно приготовьте яйцо пашот.
  5. Выложите кашу в тарелку вместе с яйцом. Украсьте всё беконом и рубленой зеленью.

С брокколи

овсянка с брокколи

Ингредиенты

  • 110 г овсяных хлопьев
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 1/2 кочана брокколи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г орехов
  • 150 г сыра фета
  • 30 г пармезана
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите бульон. Добавьте овсянку, соль, а также перец. Варите до полной готовности.
  2. Измельчите чеснок и лук. Разделите капусту на соцветия.
  3. Обжарьте нарезанные грибы на масле с луком, чесноком и брокколи.
  4. Добавьте овсянку. Перемешайте.
  5. Подавайте с двумя видами сыра и орехами.

С грибами

овсянка с яйцом

Ингредиенты

  • 130 г овсяных хлопьев
  • 1 луковица
  • 250 г шампиньонов
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 куриных яйца
  • 1/2 пуч. зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчите. Нарежьте грибы. Обжарьте всё на оливковом масле.
  2. Измельчите хлопья в кофемолке. Добавьте их и воду к обжаренным продуктам.
  3. Подождите, пока масса закипит. Затем варите на медленном огне в течение 30 минут. Не забывайте помешивать. Добавьте соль и перец.
  4. Пожарьте глазунью. Подавайте овсянку с глазуньей и рубленой зеленью.

На овощном бульоне

овсянка на бульоне

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 90 г овсяных хлопьев
  • 1 л овощного бульона
  • 350 мл молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1/2 пуч. зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, при этом используйте только белую часть. Обжаривайте в сотейнике на сливочном масле в течение 15 минут.
  2. Добавьте бульон, молоко, соль, а также перец. Доведите до кипения.
  3. Измельчите в кофемолке овсяные хлопья. Добавьте в сотейник. Варите на медленном огне до 45 минут.
  4. Украсьте измельченной зеленью каждую порцию.

Итак, какой из вариантов выберете вы? А может быть, у вас есть свой собственный рецепт приготовления овсянки, которому вы не изменяете уже достаточно долгое время… Обязательно поделитесь им с нами, а нашей подборкой со своими друзьями. И тогда один из рецептов обязательно поселится на их кухне.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда при тромбозе
Посмотреть статью

Еда при тромбозе

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно…

Ноябрь 19, 2018
Тибетское питание
Посмотреть статью

Тибетское питание

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет…

Ноябрь 19, 2018
Как использовать сыворотку
Посмотреть статью

Как использовать сыворотку

Среди молочных продуктов сыворотка — один из наименее часто используемых. Мы чаще употребляем сыр, творог, молоко, сметану и…

Ноябрь 19, 2018
Эстонская диета
Посмотреть статью

Эстонская диета

Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о…

Ноябрь 19, 2018
Детские сиропы от кашля
Посмотреть статью

Детские сиропы от кашля

Здоровье ребенка всегда значимо для мамы, независимо от его возраста и социального статуса. Они переживают, поели мы или…

Ноябрь 19, 2018
Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018