Как быстро очистить отварные овощи от кожуры

чистка овощей

Домашние посиделки всегда более уютные и душевные. Родные и друзья собираются за одним столом и вспоминают забавные моменты из прошлого. А хозяева угощают их всякими вкусностями. Но какой же праздник без салатов. Летом проще — полно свежих овощей и зелени. В зимне-весенний период они тоже есть, но тепличный продукт на вкус так себе. Поэтому в ход идут отварные овощи.

как чистить свеклу

В детстве мама всегда давала мне задание нарезать салат. И самой большой проблемой для меня была чистка вареных овощей. С возрастом я поняла, что эта задача всё еще остается сложной. Я начала искать, как облегчить процесс и сделать его максимально быстрым. И таки нашла!

Как без усилий очистить отварные овощи

  1. Варка

    Чтобы облегчить чистку, нужно учитывать разные нюансы. Первым делом правильно отварите овощи. Обязательно засеките время. Если овощи разварятся, их станет намного сложнее избавить от кожуры. Готовность можно проверить, проколов плод вилкой или ножом.

    варить овощи в кастрюле

    Еще можно ориентироваться на время варки. Если вы одновременно готовите картофель, морковь и свеклу, учтите, что на это понадобится разное количество времени. Морковь в среднем необходимо варить 20 минут, картошку — 25 минут, а свеклу — не менее 40 минут. К тому же переваренные корнеплоды теряют вкус и витамины.

  2. Размер и форма плода

    Для варки лучше выбирать овощи похожей формы и среднего размера. Обратите внимание на поверхность плода. Она должна быть максимально ровной, без углублений и изъянов. Так вы сэкономите время на их удаление во время чистки.

    овощи на шубу

  3. Разрезание кожуры

    Перед варкой хорошенько вымойте плоды, используя чистую губку. Она поможет убрать прилипшую землю. После чего возьмите острый нож и сделайте неглубокий разрез кожуры по кругу. Такой прием улучшит отставание.

    чистка картофеля

  4. Огонь

    Чтобы ускорить приготовление овощей, хозяйки часто ставят их на сильный огонь. Эта ошибка может стоить вам целостности плодов. Варите их на медленном огне и следите за уровнем воды в кастрюле.

    разваренная картошка

  5. Быстрое охлаждение

    Таким способом мы пользуемся, когда варим яйца. Резкая смена температуры помогает отделить скорлупу от белка. То же происходит и с овощами. Как только они будут готовы, слейте кипяток и обдайте корнеплоды холодной водой. А еще лучше подержать их под струей 1–2 минуты.

    вареная свекла

  6. Остывание под пленкой

    После того как вы поддали овощи стрессовой смене температур, сложите их в кастрюлю и заверните в пищевую пленку или пакет. Дайте вареным плодам полностью остыть. Теперь они готовы к очистке.

    овощи под пленкой

Если будете следовать всем рекомендациям, кожура с овощей будет сниматься в два счета. Поберегите свою нервную систему, ведь вам еще встречать гостей. Улыбчивая хозяйка — залог хорошего вечера!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022
Что делать, если шерстяной свитер линяет
Посмотреть статью

Что делать, если шерстяной свитер линяет

Купив красивую теплую кофту, со временем обнаружите довольно неприятный сюрприз — след из ворсинок, который...
6 декабря, 2022
Приготовление пасты: 5 главных ошибок
Посмотреть статью

Приготовление пасты: 5 главных ошибок

В последнее время блюда итальянской кухни крепко обосновались в нашем рационе. Сытные, ароматные и вкусные,...
6 декабря, 2022
Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой
Посмотреть статью

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой

Зимой время отдыха от всех дел в огороде. Но мы стараемся использовать его с пользой....
5 декабря, 2022
Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Посмотреть статью

Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой...
5 декабря, 2022
Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта
Посмотреть статью

Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта

Для меня приготовить бисквит очень сложно. Существует столько правил, чтобы сделать его по-настоящему пышным. Когда...
5 декабря, 2022