Осенняя обрезка роз: зачем и как проводить

Большинство наших пристрастий и увлечений формируются с детства. А девочек вообще радует всё красивое. Вот и я до сих пор помню прелестный соседский сад с огромным количеством роз. Они были разных форм и цветов и пахли так, что голова шла кругом. После первой прогулки я твердо решила: когда вырасту, у меня будет такой же. Я даже бегала помогать соседке ухаживать за садом. И осенняя обрезка роз занимала важное место в этом деле.

сад из роз

Мы обрезали розы одну за другой, она толстые ветки, я тоненькие. А в это время тетя Зина делилась со мной своей мудростью. Она рассказала, зачем мы это делаем и про особенности процесса. Потом я взахлеб делилась услышанным с родителями и просила посадить розу дома. Время прошло, и моя мечта сбылась. У меня свой сад. И теперь я хочу передать свои знания вам.

Чем важна осенняя обрезка роз и в чём ее особенности

Зачем проводить обрезку

После того как вы уберете большие и маленькие ветки, иммунитет розы усилится. Растение легче сможет перенести зиму. Благодаря такой манипуляции куст лучше проветривается и пропускает солнечный свет. Риск развития грибка сводится к минимуму. А еще обрезанную розу удобно укрывать. Весной вы получите много новых побегов с огромным количеством бутонов.

зачем обрезать розы

Когда обрезать розы

Обрезать розу нужно до наступления ночных заморозков. Если сделать это слишком рано, куст может пустить молодые веточки, что очень его ослабит. Обычно процедуру проводят с конца октября по конец ноября. Но ориентируйтесь на прогноз погоды. Выберите ясный солнечный день.

Правила успешной обрезки роз осенью

  1. Острый инструмент. Убедитесь, что лезвия максимально наточены. Если инструмент, которым вы будете проводить обрезку, окажется тупым, он может травмировать растения. Что приведет к его гибели. Лучше всего для этого дела подойдет секатор, а для толстых веток используйте острую ножовку.

    чем обрезать розы

  2. Технология среза. Обрезайте ветки обязательно под углом 45 градусов. Для среза есть специальное место. Оно находится на расстоянии 0,5 см от спящей почки (будущий побег).
  3. Сколько следует срезать? Важно не переусердствовать и убрать только ненужное. Как только увидите белую сердцевину, переходите к следующей ветке. Удалите все сухие и поврежденные ветки. Остаться должны исключительно вызревшие побеги, примерно 4–5 штук. Остальное может стать причиной гниения и ослабления растения. Срезы обработайте углем.

    как обрезать розы

Как правильно обрезать розы осенью

Хаотичное удаление побегов может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно подходить к вопросу со всей серьезностью. Определите, какой у вас вид розы, и, исходя из этого, выберите оптимальный способ обрезки.

Средняя обрезка. Самый распространенный среди цветоводов способ. Подходит практически для всех видов роз, кроме парковых и английских. Укорачивать побеги следует до 35–40 см. Обратите внимание на количество почек. Их должно остаться примерно 5 штук.

средняя обрезка роз

Удлиненная обрезка. Этот метод подразумевает лишь небольшое укорачивание веток. Таким образом вы сможете полюбоваться ранними цветами. Но стоит учитывать и то, что после двух лет удлиненной обрезки куст станет цвести менее пышно.

Кардинальная или короткая обрезка. Из названия понятно, что ветки срезают практически полностью. Это существенно ослабляет иммунитет цветка к морозам. Поэтому использовать этот метод стоит крайне редко и только в целях формирования куста.

низкая обрезка роз

Давайте подытожим. Чтобы ваша роза на следующий год порадовала бурным цветением, следуйте определенным правилам:

  1. Оборвите все листья на кусте.
  2. Удалите все тонкие побеги.
  3. Теперь обрежьте ветки старше трех лет и те, что засохли.
  4. Оставьте 4–5 основных побегов, на которых должно быть по 4–5 почек. Остальное срежьте под острым углом.
укутывание роз

После проведения обрезки растение нужно сразу же укутать. А весной роза будет полна сил и вскоре вновь украсит ваш сад своими волшебными цветами. Сказочное зрелище, согласитесь?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022