Осенняя обрезка роз: зачем и как проводить

Большинство наших пристрастий и увлечений формируются с детства. А девочек вообще радует всё красивое. Вот и я до сих пор помню прелестный соседский сад с огромным количеством роз. Они были разных форм и цветов и пахли так, что голова шла кругом. После первой прогулки я твердо решила: когда вырасту, у меня будет такой же. Я даже бегала помогать соседке ухаживать за садом. И осенняя обрезка роз занимала важное место в этом деле.

сад из роз

Мы обрезали розы одну за другой, она толстые ветки, я тоненькие. А в это время тетя Зина делилась со мной своей мудростью. Она рассказала, зачем мы это делаем и про особенности процесса. Потом я взахлеб делилась услышанным с родителями и просила посадить розу дома. Время прошло, и моя мечта сбылась. У меня свой сад. И теперь я хочу передать свои знания вам.

Чем важна осенняя обрезка роз и в чём ее особенности

Зачем проводить обрезку

После того как вы уберете большие и маленькие ветки, иммунитет розы усилится. Растение легче сможет перенести зиму. Благодаря такой манипуляции куст лучше проветривается и пропускает солнечный свет. Риск развития грибка сводится к минимуму. А еще обрезанную розу удобно укрывать. Весной вы получите много новых побегов с огромным количеством бутонов.

зачем обрезать розы

Когда обрезать розы

Обрезать розу нужно до наступления ночных заморозков. Если сделать это слишком рано, куст может пустить молодые веточки, что очень его ослабит. Обычно процедуру проводят с конца октября по конец ноября. Но ориентируйтесь на прогноз погоды. Выберите ясный солнечный день.

Правила успешной обрезки роз осенью

  1. Острый инструмент. Убедитесь, что лезвия максимально наточены. Если инструмент, которым вы будете проводить обрезку, окажется тупым, он может травмировать растения. Что приведет к его гибели. Лучше всего для этого дела подойдет секатор, а для толстых веток используйте острую ножовку.

    чем обрезать розы

  2. Технология среза. Обрезайте ветки обязательно под углом 45 градусов. Для среза есть специальное место. Оно находится на расстоянии 0,5 см от спящей почки (будущий побег).
  3. Сколько следует срезать? Важно не переусердствовать и убрать только ненужное. Как только увидите белую сердцевину, переходите к следующей ветке. Удалите все сухие и поврежденные ветки. Остаться должны исключительно вызревшие побеги, примерно 4–5 штук. Остальное может стать причиной гниения и ослабления растения. Срезы обработайте углем.

    как обрезать розы

Как правильно обрезать розы осенью

Хаотичное удаление побегов может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно подходить к вопросу со всей серьезностью. Определите, какой у вас вид розы, и, исходя из этого, выберите оптимальный способ обрезки.

Средняя обрезка. Самый распространенный среди цветоводов способ. Подходит практически для всех видов роз, кроме парковых и английских. Укорачивать побеги следует до 35–40 см. Обратите внимание на количество почек. Их должно остаться примерно 5 штук.

средняя обрезка роз

Удлиненная обрезка. Этот метод подразумевает лишь небольшое укорачивание веток. Таким образом вы сможете полюбоваться ранними цветами. Но стоит учитывать и то, что после двух лет удлиненной обрезки куст станет цвести менее пышно.

Кардинальная или короткая обрезка. Из названия понятно, что ветки срезают практически полностью. Это существенно ослабляет иммунитет цветка к морозам. Поэтому использовать этот метод стоит крайне редко и только в целях формирования куста.

низкая обрезка роз

Давайте подытожим. Чтобы ваша роза на следующий год порадовала бурным цветением, следуйте определенным правилам:

  1. Оборвите все листья на кусте.
  2. Удалите все тонкие побеги.
  3. Теперь обрежьте ветки старше трех лет и те, что засохли.
  4. Оставьте 4–5 основных побегов, на которых должно быть по 4–5 почек. Остальное срежьте под острым углом.
укутывание роз

После проведения обрезки растение нужно сразу же укутать. А весной роза будет полна сил и вскоре вновь украсит ваш сад своими волшебными цветами. Сказочное зрелище, согласитесь?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира
Посмотреть статью

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос...
17 марта, 2023
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Когда видишь в магазине сомнительно длинный состав сгущенного молока, пропадает всякое желание покупать этот продукт....
16 марта, 2023
Домашний уход за бегонией
Посмотреть статью

Домашний уход за бегонией

После переезда в новую квартиру так хотелось создать побольше уюта. И друзья, зная, как я...
16 марта, 2023
Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания
Посмотреть статью

Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания

В наших краях традиционно чай пьют со сладостями и лимоном. Реже — с имбирем, мятой...
15 марта, 2023
Уход за монстерой в домашних условиях
Посмотреть статью

Уход за монстерой в домашних условиях

У моей подруги в гостиной уже много лет стоит большая монстера. Она стала важной частью...
15 марта, 2023
Психологический тест на амбициозность
Посмотреть статью

Психологический тест на амбициозность

Приходилось ли вам задумываться над тем, насколько вы амбициозный человек? Если такой вопрос хотя бы...
15 марта, 2023