Опасная посуда, которая угрожает вашему здоровью

У каждой хозяйки припасен целый арсенал посуды на все случаи жизни. При этом новые современные сковороды и кастрюли могут делить одну полку с бабушкиными казанками. Но вся ли кухонная утварь одинаково безопасна? Оглянитесь вокруг. Уверена, что на вашей кухне тоже есть опасная посуда. О ней мы и поговорим.

кухонная посуда

Некоторые предметы стали угрозой для вашего здоровья из-за старости. Другие изначально были созданы из вредных материалов. Я выделила 4 потенциально опасных предмета, от которых следует немедленно избавиться. Даже если это подарок или передающийся по наследству сервиз, без сожалений несите его на мусорку. Рассказываю почему…

Какая опасная посуда хранится на кухне

Силиконовые формы

Уже слышу возмущения любителей выпечки. Удобные и простые в эксплуатации силиконовые формы прекрасно подходят для десертов. Они не занимают много места и с легкостью моются. Что же с ними не так?

силиконовые формы

При правильном использовании формочки вполне безобидны. Они выдерживают достаточно высокие температуры (до 220 градусов). Проблемы начинаются тогда, когда вы случайно забыли выпечку в духовке. В процессе перегрева силикон меняет свою структуру и цвет. А это уже прямой намек на опасность.

Старые сковородки с антипригарным покрытием

Хорошую сковороду найти сложно, а расстаться с любимой — еще сложнее. Даже когда она вся покрылась царапинами, мы продолжаем ею пользоваться. Но речь пойдет не о всех сковородах, а лишь о тех, которые были выпущены до 2010 года.

сковорода с антипригарным покрытием

Новые версии абсолютно безопасны для здоровья (если они качественные). А вот первое антипригарное покрытие состоит из множества вредных веществ. Нагреваясь, они проникают в пищу, постепенно отравляя вас и ваших родных. Поэтому для них один путь — на свалку!

Советская посуда

Всем, кто хочет закидать меня тапками за такое кощунство, нужно знать одну вещь. Раритетные фарфоровые сервизы и керамические наборы тарелок ваших родителей хоть и выглядят красиво, скрывают некоторые тайны.

О качестве советских изделий говорят по сей день. И правда, стенки десятилетиями стоят в квартирах, а их возраст выдают не отбитые углы и поломанные дверцы, а дизайн. Только с посудой всё по-другому. В те времена в ее состав входило большое количество свинца и кадмия.

советская посуда

Тяжелые канцерогены содержатся в краске для росписи тарелок и глазури, которой их покрывали. Когда вы кладете горячую еду в посуду, она нагревается и выделяет эти вещества. Они сначала попадают в еду, а с ней и в ваш желудок.

Поврежденная алюминиевая посуда

С годами популярность алюминиевой посуды остается прежней. Зато качество стало лучше. Теперь кастрюли покрывают дополнительным защитным слоем, чтобы избежать контакта пищи с металлом.

алюминиевая кастрюля

Старая алюминиевая посуда подвергается влиянию молочных кислот и любых других кислых продуктов. Вступая в химическую реакцию, металл выделяет вещества, которые могут вызвать отравление организма.

В такой посуде нельзя варить варенья и компоты, делать маринады с уксусом и лимонным соком, готовить кислые овощные закрутки, молочные каши и даже картофельное пюре со сметаной или маслом.

варенье в алюминиевой кастрюле

Если вы всё еще сомневаетесь, стоит ли расставаться с любимыми кухонными принадлежностями, подумайте о последствиях. Хорошее самочувствие дороже нескольких старых тарелок. А на смену старым воспоминаниям придут новые, более яркие!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024