У каждой хозяйки припасен целый арсенал посуды на все случаи жизни. При этом новые современные сковороды и кастрюли могут делить одну полку с бабушкиными казанками. Но вся ли кухонная утварь одинаково безопасна? Оглянитесь вокруг. Уверена, что на вашей кухне тоже есть опасная посуда. О ней мы и поговорим.
Некоторые предметы стали угрозой для вашего здоровья из-за старости. Другие изначально были созданы из вредных материалов. Я выделила 4 потенциально опасных предмета, от которых следует немедленно избавиться. Даже если это подарок или передающийся по наследству сервиз, без сожалений несите его на мусорку. Рассказываю почему…
Какая опасная посуда хранится на кухне
Силиконовые формы
Уже слышу возмущения любителей выпечки. Удобные и простые в эксплуатации силиконовые формы прекрасно подходят для десертов. Они не занимают много места и с легкостью моются. Что же с ними не так?
При правильном использовании формочки вполне безобидны. Они выдерживают достаточно высокие температуры (до 220 градусов). Проблемы начинаются тогда, когда вы случайно забыли выпечку в духовке. В процессе перегрева силикон меняет свою структуру и цвет. А это уже прямой намек на опасность.
Старые сковородки с антипригарным покрытием
Хорошую сковороду найти сложно, а расстаться с любимой — еще сложнее. Даже когда она вся покрылась царапинами, мы продолжаем ею пользоваться. Но речь пойдет не о всех сковородах, а лишь о тех, которые были выпущены до 2010 года.
Новые версии абсолютно безопасны для здоровья (если они качественные). А вот первое антипригарное покрытие состоит из множества вредных веществ. Нагреваясь, они проникают в пищу, постепенно отравляя вас и ваших родных. Поэтому для них один путь — на свалку!
Советская посуда
Всем, кто хочет закидать меня тапками за такое кощунство, нужно знать одну вещь. Раритетные фарфоровые сервизы и керамические наборы тарелок ваших родителей хоть и выглядят красиво, скрывают некоторые тайны.
О качестве советских изделий говорят по сей день. И правда, стенки десятилетиями стоят в квартирах, а их возраст выдают не отбитые углы и поломанные дверцы, а дизайн. Только с посудой всё по-другому. В те времена в ее состав входило большое количество свинца и кадмия.
Тяжелые канцерогены содержатся в краске для росписи тарелок и глазури, которой их покрывали. Когда вы кладете горячую еду в посуду, она нагревается и выделяет эти вещества. Они сначала попадают в еду, а с ней и в ваш желудок.
Поврежденная алюминиевая посуда
С годами популярность алюминиевой посуды остается прежней. Зато качество стало лучше. Теперь кастрюли покрывают дополнительным защитным слоем, чтобы избежать контакта пищи с металлом.
Старая алюминиевая посуда подвергается влиянию молочных кислот и любых других кислых продуктов. Вступая в химическую реакцию, металл выделяет вещества, которые могут вызвать отравление организма.
В такой посуде нельзя варить варенья и компоты, делать маринады с уксусом и лимонным соком, готовить кислые овощные закрутки, молочные каши и даже картофельное пюре со сметаной или маслом.
Если вы всё еще сомневаетесь, стоит ли расставаться с любимыми кухонными принадлежностями, подумайте о последствиях. Хорошее самочувствие дороже нескольких старых тарелок. А на смену старым воспоминаниям придут новые, более яркие!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!