«Окно питания»

окно питания

Сколько раз вам говорили, что для похудения нужно отказаться от любимых вкусняшек и 5 раз в день есть пресную куриную грудку с листьями салата и гречкой? Если одна мысль о качалке 4 раза в неделю и «безвкусной жизни» ставит крест даже на самом желании похудеть, вам непременно нужно прочесть эту статью.

окно питания

На помощь женщинам всей планеты пришел японский ученый Ёсинори Осуми. Ему удалось открыть принцип питания, за который мужчина получил Нобелевскую премию в области медицины. Его работа посвящена изучению аутофагии. Это процесс, который происходит в нашем организме, когда мы какое-то время голодаем: клетки полностью перерабатывают все старые ненужные накопления и омолаживаются.

Что такое «окно питания»

Чтобы запустить процесс похудения, омоложения и оздоровления организма, следует узнать, что такое «окно питания» и как оно на нас влияет. Это время между первым и последним нашим приемом пищи за день. Если вы завтракаете в 8:00, а ужинаете в 20:00, ваше окно питания открывается на целых 12 часов.

окно питания

Согласно проведенным в 2017 году исследованиям, окно питания должно растягиваться не более чем на 6–8 часов. Такой интервал снижает риск заболевания сахарным диабетом и ожирением.

окно питания

Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые решили провести эксперимент, в котором участвовало 4 группы людей. Основываясь на привычном рационе участников эксперимента, исследователи составили каждому меню на одинаковое количество калорий. Первая группа ела в течение 12 часов, вторая — 8, окно питания третьей группы сузили до 6 часов, а четвертой — всего до четырех.

Результаты показали, что сужение окна питания — ключ к похудению: основная часть процесса жиросжигания происходит в ночное время суток, притупляется чувство голода, повышается метаболическая гибкость и снижается количество потребляемой энергии.

окно питания

Сокращение окна питания благотворно влияет на организм в целом: снижается риск развития рака кожи и груди, замедляются процессы старения, снижается кровяное давление, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пропадает бессоница.

окно питания

Сужать окно питания тоже нужно грамотно. Для этого нужно выбрать правильное время, учитывая циркадные ритмы организма. Лучше всего открывать окно питания утром, когда происходит выброс гормона под названием «кортизол». Именно тогда мы чувствуем себя наиболее энергичными и хотим есть.

Вечером, наоборот, есть нежелательно, поскольку в вечернее время выбрасывается мелатонин. Тело начинает готовиться ко сну, а пищеварение замедляется. Поздний ужин провоцирует утреннее бессилие, повышает риск развития диабета, ожирения и депрессии.

окно питания

Чтобы приспособиться к правильным временным рамкам питания, следуйте таким основным правилам:

  • просыпайтесь в 6–7 утра;
  • завтракайте не раньше, чем через 30–60 минут после подъема;
  • рассчитайте время так, чтобы рабочий день начинался через 2–3 часа после пробуждения;
  • плотно завтракайте;
  • сократите окно питания до 6–8 часов, не выбрасывая ничего из привычного рациона.

Интересный факт: больше всего нам хочется есть в 8:00, 13:00 и 19:00. Если вы решили сузить окно питания и не есть после 16:00–17:00, не отказывайтесь от своей затеи после первой просьбы организма подкрепиться. Можете выпить чай, кефир или воду и подождать 2 часа. После этого промежутка времени чувство голода притупляется.

окно питания

Ёсинори Осуми говорит, что через 7–14 дней ваш организм привыкнет к такому ритму жизни и питания. Утром вы будете чувствовать прилив бодрости и избавитесь от вечерних приливов голода. Узнайте, какие рекомендации по питанию дает знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк. Делитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте рассказать о таком необычном подходе своим подругам.

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Комментарии

  1. Ирина - 09:42, 17.06.2018 Ответить
    Michael, получается, завтрак нужно пропустить?
  2. Barsukov Leonid - 14:51, 12.06.2018 Ответить
    Почти всё ясно из статьи - не пояснено только одно - рекомендуемое время для сна? вот: - проснулись в 8 утра, - сделали зарядку, - в 9 поели, - в 10 начали работать - в 12-13 пообедали - в 16-17 (выходит, что так..раз окно на 8 часов) поужинали - и дальше не есть до сна... а если ребенок ложится в 22, а домашние дела еще + 1,5 часа и сон в 12 - полпервого ночи то выходит, что в активном голодном состояннии организм находится с 17 до 24-х (! 7 часов), а после этого еще 8 часов сна. Так что ли?
  3. Michael Zuskin - 02:23, 27.05.2018 Ответить
    "Ему удалось открыть принцип питания, за который мужчина получил Нобелевскую премию в области медицины." - Этот принцип (периодическое голодание) открыл вовсе не он, это было известно и до него. Более того, аутофагию открыл тоже не он - он лишь её исследовал (за что и получил Нобелевскую премию).
  4. Michael Zuskin - 02:21, 27.05.2018 Ответить
    "Лучше всего открывать окно питания утром, когда происходит выброс гормона под названием «кортизол». Именно тогда мы чувствуем себя наиболее энергичными и хотим есть." - Тут есть одна тонкость: пропуск именно завтрака позволяет продлить действие вырабатывающегося ночью соматотропина (гормона роста, молодости, здоровья и похудения) и усилить его эффект в первые часы после сна на фоне низкого (из-за голодания) инсулина. Этот гормон критически важен для "открытия жировых депо", т.е. для похудения.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать детское питание
Посмотреть статью

Как выбрать детское питание

Когда в магазинах появилось детское питание, миллионы мамочек вздохнули с облегчением. Это ведь так удобно: если вы сильно…

Июнь 22, 2018
Салаты в банках на зиму
Посмотреть статью

Салаты в банках на зиму

Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными…

Июнь 22, 2018
Лайфхаки с морозилкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с морозилкой

Морозильная камера давно стала незаменимым помощником в каждом доме. Причем неважно, отдельный это бытовой прибор или только часть…

Июнь 22, 2018
Секреты красоты Ренаты Литвиновой
Посмотреть статью

Секреты красоты Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова — личность незаурядная. Красная помада, изящные наряды, а также специфическая манера говорить и жестикулировать всегда выделяют…

Июнь 22, 2018
Крышки для консервации
Посмотреть статью

Крышки для консервации

Лето — время заготовок на зиму, поэтому запасливые хозяйки уже начали процесс подготовки к холодному времени года. Всегда…

Июнь 22, 2018
Проблемы на кухне
Посмотреть статью

Проблемы на кухне

Кухня — неотъемлемая, пусть не самая главная, часть жилища. И если на кухне что-то выходит из строя, это…

Июнь 22, 2018