Без маринованных овощей зимой никак не обойтись. Во главе стоят, конечно же, огурцы с помидорами! Сколько банок ни закрой, всё равно зимой мало будет.
«Со Вкусом» собрал рецепты домашних заготовок, которые не заставят вас превращать квартиру в парную. Их приготовление не предусматривает стерилизацию! Каждый рецепт простой, но каждый особенный.
Заготовки из огурцов и помидоров
Маринованные огурцы «Пражские»
Рецепт для тех, кто устал от классических методов заготовки овощей впрок. Огурцы получаются хрустящими с приятной кислинкой. К тому же лимон в банке смотрится необычайно красиво!
Ингредиенты на 2 литровые банки
- 1,5 кг огурцов среднего размера
- 2 ч. л. сухой горчицы
- 2 ломтика лимона
- 6 горошин черного перца
- 4 зуб. чеснока
- 2 зонтика укропа
Ингредиенты для маринада на 1 л воды
- 1 л воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 150 г сахара
- 40 г соли
Приготовление
- Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте минимум на 2 часа. После этого воду слейте и срежьте у огурцов кончики.
- На дно простерилизованных банок положите по зонтику укропа и по 2 зуб. чеснока и 3 горошины черного перца. Наполните банки огурцами, поместите также по кружочку лимона. Залейте огурцы кипятком, банки накройте прокипяченными крышками, оставьте на 20 мин. под полотенцем.
- Жидкость из банок слейте, замерьте объем, если нужно, добавьте кипяченой воды, чтобы довести до литра. Добавьте в воду соль и сахар, сварите маринад. Как только закипит, снимите с огня и добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
- В каждую банку засыпьте по чайной ложке сухой горчицы. Залейте огурцы кипящим маринадом, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.
Пикантные огурцы в томатном маринаде
Для тех, кто любит поострее! Особенно такие нравятся мужчинам. Огурцы получаются оглушительно хрустящими и станут лучшей закуской на любом празднике.
Ингредиенты для 2 литровых банок
- 1,5 кг огурцов среднего размера
- 2 зонтика укропа
- 6 горошин черного перца
- 6 зуб. чеснока
Ингредиенты для маринада
- 750 мл воды
- 2 ст. л. соли
- 130 г сахара
- 4 ст. л. кетчупа чили или другого острого томатного соуса
- 90 мл уксуса 9%-го
Приготовление
- Огурцы вымойте, замочите в холодной воде на 2–3 часа.
- На дно простерилизованных банок положите зонтики укропа, перец и нарезанный чеснок. У огурцов срежьте хвостики. Уложите овощи плотно в банки. Залейте огурцы кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте на 15–20 мин.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте остальные необходимые для маринада ингредиенты, доведите до кипения. Кастрюлю снимите с огня и сразу же влейте в маринад уксус, перемешайте.
- Горячим маринадом залейте огурцы и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Помидоры кисло-сладкие с яблоком
В этой заготовке вкусно всё: и помидоры, и яблоки, и маринад. Помидоры сладкие с небольшой кислинкой.
Ингредиенты на трехлитровую банку
- 1–1,5 кг небольших помидоров
- 2–3 кисло-сладких яблока
- 3 шт. гвоздики
- 3 горошины душистого перца
Ингредиенты для маринада на 1 л воды
- 1 л воды
- 50 мл уксуса
- 1 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
Приготовление
- Помидоры вымойте, яблоки вымойте и нарежьте дольками. В банку положите гвоздику и горошины перца, затем помидоры с яблоками. Залейте содержимое банки кипятком, оставьте на 5 мин. под крышкой. Крышки не забудьте прокипятить.
- Воду слейте, отмерьте нужное количество, добавьте остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доведите маринад до кипения, снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Залейте маринадом помидоры, закатайте, переверните, укутайте.
Маринованные помидоры с корицей
Корица придает помидорам характерный вкус и аромат. Любители необычных сочетаний оценят!
Ингредиенты на 1 литровую банку
- 0,5 кг помидоров
- 2 зуб. чеснока
- 3–4 гвоздики
- 0,25 ч. л. молотой корицы
Ингредиенты для маринада на 1 л
- 1 ст. л. соли
- 2,5 ст. л. сахара
- 1 дес. л. уксусной эссенции
Приготовление
- Помидоры вымойте, уложите плотно в банку, добавьте гвоздику, залейте кипятком.
- Воду слейте, замерьте, добавьте нужное количество соли и сахара. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную эссенцию.
- В банки положите чеснок, добавьте корицу. Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте, переверните, укутайте.
Салат из огурцов и помидоров без стерилизации
Ингредиентов минимум, но такая заготовка здорово разнообразит зимний стол. Вкус пикантный, а уксус совершенно не чувствуется. Для этого рецепта удобно использовать мясистые сливки.
Ингредиенты на 9 пол-литровых банок
- 2 кг огурцов
- 2 кг помидоров
- 1 кг лука
- 150 г укропа
- 120 мл подсолнечного масла
- 6 ч. л. без горки соли
- 6 ч. л. сахара
- 3 ст. л. уксуса 9%-го
Приготовление
- Банки и крышки предварительно простерилизуйте.
- Огурцы нарежьте кольцами, помидоры — дольками, лук — полукольцами. Укроп измельчите. Сложите всё в кастрюлю.
- Овощи перемешайте, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на огонь. После закипания влейте уксус, варите минуты 3.
- Снимите салат с огня и сразу же разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Надеемся, эти рецепты станут отличным дополнением вашей коллекции!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!