Нужно ли платить за разбитый товар

thumb1

Наверняка вы не раз видели или сами оказывались участником такой ситуации: в супермаркете от неосторожного движения у человека падает и разбивается товар. Затем прибегает охранник и еще пару сотрудников магазина. Тут же начинаются разбирательства, кто прав, а кто виноват.

Если вы случайно разбили товар в магазине, не спешите доставать кошелек. Вот как нужно поступить!

Что делать, если вы разбили товар в магазине

товар в магазине

Человек, причинивший вред, освобождается от возмещения ущерба, если он докажет, что события произошли не по его вине.

Если полка не оснащена бортиками, а вы случайно задели ее тележкой и разбили товар — это не ваша вина, а мерчандайзера. Он отвечает за то, чтобы все товары были устойчиво расположены на полках и защищены, особенно если это легко бьющаяся продукция.

В сфере торговли есть нормы. К примеру, между стеллажами должно быть расстояние не менее 1,4 м. Стеллажи должны быть комфортно расположены, чтобы покупателям было удобно ходить между ними.

разбитая ваза

  1. 1,4 м — торговая площадь до 100 м².
  2. 1,6 м — торговая площадь от 100 до 150 м².
  3. 2 м — торговая площадь от 150 до 400 м².
  4. 2,5 м — торговая площадь от 400 м².

Если вы разбили товар, плохо обученные сотрудники могут грубо себя вести и угрожать. Вы должны знать свои права! Это недопустимо и карается законом, так как это превышение служебных полномочий.

Платить за товар нужно тогда, когда ваша вина будет доказана в суде. Если нет — администрация не может вас заставить это сделать!

разбитая ваза

Обязательно возьмите книгу жалоб. Опишите детально то, что произошло. Зафиксируйте в книге время, чтобы можно было легко найти и просмотреть запись видеокамеры. Напишите о том, почему по вашему мнению всё произошло. К примеру, пол был скользкий, узкие проходы, хрупкие товары плохо зафиксированы на полках.

В таком случае работники магазина быстро от вас отстанут. Бесчисленные проверки, судебные разбирательства и антиреклама им не нужны. Если вас не отпускают, напомните им, что агрессивное поведение запрещено законом. Если и это не поможет, вызывайте полицию.

Поделитесь этой статьей с друзьями, о своих элементарных правах должен знать каждый гражданин. А с вами происходила подобная история?

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. AlimentyNaRebenka - 14:51, 12.01.2017
    а теперь почитайте закон - там четко сказано что за товар испорченый покупателем даже нечаянно платит тот кто его испортил!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вред тилапии
Посмотреть статью

Вред тилапии

Тилапия очень быстро обрела свою популярность среди посетителей ресторанов во всём мире. Но, как оказалось, рыба, долго рекламируемая,…

Февраль 24, 2017
Как приготовить стейк
Посмотреть статью

Как приготовить стейк

Мастерство истинного кулинара в полной мере раскрывается в приготовлении мясных блюд. Именно они требуют к себе особого внимания,…

Февраль 24, 2017
Секреты долгожительства
Посмотреть статью

Секреты долгожительства

Бернардо Ла Палло прожил больше столетия и всё еще может похвастаться здравым рассудком. Несмотря на свой преклонный возраст,…

Февраль 24, 2017
Напиток для похудения с корицей
Посмотреть статью

Напиток для похудения с корицей

В борьбе с лишними сантиметрами на бедрах, животе и талии все способы хороши! В противовес скептическому отношению к…

Февраль 24, 2017
Диета на вине
Посмотреть статью

Диета на вине

Практически все девушки мечтают похудеть и выглядеть как супер модели. Каждая решает эту проблему по-своему: кто-то совсем отказывается…

Февраль 24, 2017
Аюрведическое питание
Посмотреть статью

Аюрведическое питание

Правильное питание — залог долгой и здоровой жизни! Именно поэтому так важно ответственно подойти к выбору блюд и…

Февраль 23, 2017