Горячее рождественское какао — это маленький пазл большой картины под названием «Новогоднее настроение». Где есть его густой шоколадный аромат, там вязаные свитера, улыбки и мигающие огни нарядной елки. А еще детство, сказки и волшебство. Какао объединяет людей, ведь самый вкусный напиток тот, который пьют вдвоем.
Редакция «Со Вкусом» приготовила для вас 7 интересных рецептов праздничного какао на любой вкус — от классического до экзотического с ромом, перцем, имбирем и даже солью. Если согреваться, то вкусно!
Новогоднее какао
Важная ремарка: каждый рецепт рассчитан на 2 чашки. На одну порцию мы берем приблизительно 200 мл молока и 1 чайную ложку какао-порошка. Детали — ниже.
Классическое какао с корицей
Самый быстрый и простой рецепт шоколадного напитка. Вам понадобится: 20 г какао, 20 г сахара, 400 мл молока, по щепотке мускатного ореха, ванили и корицы.
1. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Смешайте в отдельной емкости какао с сахаром и специями.
2. Добавьте в смесь 2 столовые ложки теплого молока и тщательно перетрите, пока не уйдут комочки. Вмешайте в кастрюлю с молоком и доведите до кипения.
Какао с апельсином и коньяком
От самого простого — к более крепкому. Этот напиток алкогольный, поэтому он отлично прогреет тело, если вы немного простыли.
1. Сварите напиток по базовому рецепту, но предварительно перетрите сахар с апельсиновой цедрой.
2. Процедите горячее какао и добавьте 30 мл коньяка.
Острое какао с перцем
Жгучим этот напиток делает щепотка острого перца чили. На 2 чашки возьмите 400 мл молока, 3 столовых ложки какао-порошка, по половине чайной ложки ванили, сахара и щепотку меленого чили.
1. Вскипятите молоко со специями. Параллельно перетрите какао с ложкой теплой воды, разминая комки. Всыпьте в смесь в молоко и проварите еще 1–2 минуты на слабом огне.
2. Процедите напиток и разлейте по стаканам. Можно украсить корицей или шоколадной крошкой.
Какао с ромом и тертыми бананами
Для истинных ценителей крепких алкогольных напитков и сладостей. Пожалуй, самый нарядный и праздничный коктейль из нашего списка.
Возьмите 400 мл молока, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки воды, 200 г шоколадного мороженого, 70 г горького шоколада, 100 г рома и 2 банана.
1. Нарежьте бананы небольшими кусочками и взбейте в блендере с теплым молоком. Растопите шоколад на водяной бане и вмешайте в молоко.
2. Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и варите до образования густого сиропа. Соедините смесь с ромом и налейте на дно стаканов. Сверху — шоколадное молоко с бананом и шарик мороженого для украшения. Если останется немного топленого шоколада, полейте им мороженое.
Имбирное какао
Еще один остренький напиток в вашу коллекцию. Он не только вкусный и согревающий, но и полезный. Имбирь — мощное средство от простуды, которое назначают даже медики. Чем больше его будет в вашем рационе, тем лучше.
Чтобы приготовить 2 стакана имбирного какао, возьмите 500 мл молока, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао-порошка, 2 дольки темного шоколада и имбирь. Если у вас есть свежий, перетрите в пюре 2 см корня, если молотый — возьмите чайную ложку порошка.
1. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком и имбирем. Доведите до кипения, затем процедите.
2. Засыпьте в теплое молоко смесь из перетертого какао с сахаром. Перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.
3. Украсьте напиток тертым шоколадом.
Имбирный какао создан для нежного имбирного кекса. Как его приготовить, читайте здесь.
Какао с зефиром в духовке
То самое «идеальное» какао, которое ассоциируется с Рождеством и зимней романтикой.
Возьмите 400 мл молока, 20 г какао, 20 г зефирок маршмеллоу и 2 кубика темного шоколада.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на плиту и 2 ложки добавьте в чашку с какао. Перемешайте до однородности, засыпьте в кастрюлю, добавьте шоколад и доведите до кипения.
2. Разлейте напиток в огнестойкие порционные емкости, а сверху выложите горсть зефира. Поставьте чашки в духовку на несколько минут, пока маршмеллоу не зарумянится.
Какао с солью
Задача соли — раскрывать вкус блюд, поэтому ее можно без зазрения совести добавлять в сладкое какао. Достаточно щепотки, чтобы напиток стал ярче и насыщенней. Так можно делать и с кофе — соль смягчит его и уберет горчинку.
На 2 чашки возьмите 400 мл молока, 4 столовые ложки какао-порошка, столовая ложка сахара, чайная ложка ванили и по щепотке паприки, корицы и соли.
1. Подогрейте молоко. Соль и специи смешайте с какао и добавьте пару ложек теплой воды. Перемешайте смесь, соедините с молоком и доведите до кипения.
2. Наполните чашки и украсьте какао-порошком, перетертым с корицей и сахаром.
Под кружку душистого какао всегда уместен кусочек шоколадного десерта. Если вы бережете фигуру к новогоднему застолью, попробуйте диетические сладости из шоколада от 92 ккал на 100 грамм. Поделитесь рецептами с друзьями, и веселых вам новогодних праздников!
Комментарии