Несладкие блюда из апельсинов

Несладкие блюда из апельсинов

Апельсины, богатые витамином С и так необходимые нам зимой, могут входить в состав не только тортов и других десертов. Они прекрасно сочетаются с несладкими блюдами, в которых запах и вкус цитрусовых станет незаменимой ноткой.

Представляем вам подборку несладких блюд из апельсинов, которые пришли к нам из итальянской кухни, знаменитой изысканными, но в то же время несложными рецептами. Попробуйте приготовить любое из этих блюд, и оно точно станет главным угощением на вашем столе.

Паста с соусом из цитрусовых креветок

Паста с соусом из цитрусовых креветок

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 700 г креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 60 мл апельсинового сока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • петрушка по вкусу
  • 30 г моркови
  • 30 г сельдерея
  • 30 г лука
  • 60 г белого вина
  • 250 мл воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите креветки, отложив головы отдельно.
  2. Овощи очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите головы креветок и нарезанные овощи в небольшую кастрюлю, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и варите несколько минут.
  3. Добавьте вино, проварите. Затем добавьте воду и варите около 15 минут.
  4. Разогрейте оставшееся оливковое масло на сковороде и обжаривайте несколько минут очищенные креветки. Затем добавьте апельсиновый и лимонный соки и щепотку соли.
  5. Достаньте креветки, а жидкость добавьте в кастрюлю. Варите в ней макароны до готовности, затем слейте воду и добавьте креветки.

Ризотто с цитрусовыми и бурратой

Ризотто с цитрусовыми

Ингредиенты

  • 320 г риса Арборио или Карнароли
  • 50 г лука
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 грейпфрут
  • 500 мл овощного бульона
  • 500 г бурраты
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Выдавите сок грейпфрута. Очистите лимон и апельсин, разрежьте их на маленькие кубики.
  2. Лук мелко нарежьте, размягчите его в масле в низкой кастрюле. Затем добавьте рис и поджарьте его. Добавьте грейпфрутовый сок и готовьте, пока он не испарится.
  3. Продолжайте готовить на протяжении 15 минут, постепенно добавляя овощной бульон, помешивайте. После того как рис приготовится, снимите его с огня и добавьте сливочное масло.
  4. Украсьте блюдо кусочками цитрусовых, поперчите и немедленно подавайте.

Миндальный сыр с помидорами и апельсиновым джемом

Миндальный сыр с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г миндаля
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 2 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 0,5 стакана воды

Приготовление

  1. Положите очищенный миндаль в миску, добавьте воду, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, лимонный сок и 4 ст. л. сахара. С помощью погружного блендера смешайте до однородной массы.
  2. Уложите получившееся тесто порциями в форму для выпекания плоскими кружочками высотой примерно 2 см. Выпекайте при температуре 100 °С в течение часа. После этого смажьте оливковым маслом.
  3. Поставьте небольшую кастрюльку на огонь, положите туда зубчик чеснока, разрезанный пополам, влейте оливковое масло, приправьте солью. Варите около минуты, затем достаньте чеснок.
  4. Помойте и очистите помидоры, нарежьте их кубиками и смешайте с небольшим количеством оливкового масла и 0,5 ч. л. соли в кастрюльке. Помешивая, варите 5 минут.
  5. Добавьте сахар и перемешайте. Затем влейте апельсиновый сок и варите 10–15 минут, пока смесь не загустеет.
  6. Снимите варенье с огня, дайте ему остыть и смешайте до однородной массы с помощью погружного блендера. Пропустите смесь через сито.
  7. Достаньте форму с миндальными лепешками, смажьте их оливковым маслом, посыпьте рублеными тимьяном и розмарином. Подавайте с вареньем.

Пунтарелла с апельсиновым салатом, кедровыми орешками и анчоусами

Пунтарелла с апельсиновым салатом

Ингредиенты

  • 200 г пунтареллы
  • 3 анчоуса в масле
  • 2 апельсина
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 2 ломтика хлеба
  • 20 г кедровых орехов
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите пунтареллу, удалите все лишнее. Замочите в миске с водой и поставьте в холодильник на час.
  2. Очистите апельсины, срезав белую часть, нарежьте их ломтиками. Кедровые орешки поджарьте.
  3. Нарежьте ломтики хлеба кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  4. Мелко нарежьте анчоусы и чеснок, смешайте их с 4 ст. л. оливкового масла. Переложите пунтареллу в салатник, добавьте апельсин и соус из анчоусов, перемешайте. Затем добавьте гренки и кедровые орешки, соль, перец и, если необходимо, еще масла.

Цитрусовый лосось

Цитрусовый лосось

Ингредиенты

  • 1 кг лосося
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 2 стручка зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло по вкусу
  • имбирь по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Натрите апельсиновую и лимонную цедры. Затем отожмите все цитрусовые в отдельную посуду.
  2. Разрежьте рыбу на 4 кусочка и положите их в форму для выпекания, сбрызните цитрусовым соком. Добавьте цедру, измельченный имбирь и мелко нарезанный лук. Накройте пленкой и маринуйте в прохладном месте в течение 2 часов.
  3. Нагрейте несколько столовых ложек оливкового масла в сковороде и положите на нее рыбу. Обжарьте с двух сторон и сбрызните маринадом. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
  4. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Подавайте рыбу сразу же с соками.

Жареное филе индейки с цитрусами

Жареное филе индейки с цитрусами

Ингредиенты

  • 4 филе индейки
  • 1 лайм
  • 2 апельсина
  • 70 г сливочного масла
  • мука по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отбейте филе и равномерно обсыпьте их мукой.
  2. Выжмите сок лайма и апельсина.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите кусочки мяса и обжарьте их с двух сторон. Затем сбрызните их цитрусовым соком и готовьте на небольшом огне 5 минут, накрыв крышкой. Посолите и поперчите. Подавать можно с ломтиками цитрусовых.

Утиные ножки, запеченные с цитрусовыми

Утиные ножки, запеченные с цитрусовыми

Ингредиенты

  • 8 утиных ножек
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • лавровый лист по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 5 картофелин
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы

Приготовление

  1. Замаринуйте утиные ножки, смешав их с вином, солью, лавровым листом, тимьяном, апельсиновой цедрой и палочкой корицы. Разотрите ножки в смеси, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите картофель, нарежьте кусочками. Выстелите противень пергаментом, выложите картофель и куриные ножки с соусом. Выпекайте около часа.

Утиные ножки, запеченные с цитрусовыми

Утиные ножки, запеченные с цитрусовыми

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 2 лимона
  • 4 апельсина
  • 500 г сахара
  • 100 мл рома

Приготовление

  1. Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее тонкими ломтиками.
  2. Выжмите сок из лимонов. Апельсины поместите в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. Налейте 3 чашки воды в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться еще 35–40 минут, пока апельсины не станут мягкими. Добавьте морковь и лимонный сок, доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Варите на маленьком огне около 30 минут без крышки, затем добавьте ром и перемешайте.

Поначалу даже трудно представить, какими будут на вкус несладкие блюда из апельсинов. Обязательно попробуйте приготовить каждое, чтобы убедиться в том, что цитрусовые могут подарить незаменимые вкус и аромат.
Приятного аппетита!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024