Масленица — это всегда прекрасный повод поговорить о блинах. Однако сегодня для многих это блюдо выпало из меню из-за наличия в нём глютена. И при этом почему-то многие забывают, что ведь существует мука без глютена. И из нее можно сделать отличные блины. Давай-ка поговорим о том, какую муку лучше всего использовать и в чём преимущества различных ее видов.
Выбирая муку, нужно в первую очередь обращать внимание на наличие в ней различных питательных веществ и минералов. Также разные виды муки по-разному влияют на кишечно-желудочный тракт. А еще нужно понимать, что не все виды муки подходят для всех целей. Потому, раз уж мы заговорили о блинах, разберем лишь те виды, которые годятся для их готовки.
© DepositphotosМука без глютена
Рисовая мука
При выборе рисовой муки нужно помнить, что белая рисовая мука почти полностью лишена питательных веществ и обладает высоким гликемическим индексом. А потому обращаем наше внимание исключительно на муку из бурого риса. Она обладает легким ореховым привкусом, что неплохо подходит для блинов. Также этот вид муки богат клетчаткой, цинком и кальцием.
© DepositphotosГречневая мука
Гречневую муку можно считать одной из самых полезных среди остальных видов муки. Она содержит рекордные показатели антиоксидантов и других полезных веществ. Среди них можно выделить марганец, цинк, витамины группы В и многое другое. Гречневая мука положительно влияет на пищеварение и улучшает состояние сосудов. Да и блины из нее получаются замечательные.
© DepositphotosКокосовая мука
Сразу стоит отметить, что она обладает специфическим привкусом, который не каждому понравится. Однако при этом кокосовую муку можно назвать одной из самых метаболически правильных. В ней высокая концентрация полезных жиров, низкий гликемический индекс и множество пищевых волокон. А еще она прекрасно поглощает влагу, благодаря чему тесто получается более плотным.
© DepositphotosМиндальная мука
Универсальный и относительно дорогой вариант, зато эта мука больше всего похожа на обычную пшеничную. У нее низкий гликемический индекс, высокая концентрация аминокислот, клетчатки и полезных жиров. Употребление миндальной муки помогает организму регулировать уровни сахара и холестерина в крови.
Кунжутная мука
Кунжут в целом очень полезный продукт. Это отличный источник кальция, особенно для людей, которые не могут получать его из молока. Сама же мука довольно грубая и плотная, но при этом насыщена клетчаткой. Вероятно вкусовые качества не всем придутся по вкусу, но она очень сытная. К тому же употребление кунжутной муки положительно влияет на слизистую оболочку желудка.
© DepositphotosОвсяная мука
Овсяная мука, пожалуй, оптимальный вариант для блинов, если вы ищете безглютеновый вариант. Кроме того, этот вид муки обладает рядом существенных преимуществ: во-первых, она очень хорошо усваивается, а во-вторых, овсяная мука богата полезными веществами. А еще это почти идеальный вариант для приготовления блинов!
Вероятно, в ближайшее время будет довольно сложно отыскать какие-то необычные компоненты. Однако всё равно не стоит забывать о правильном питании, да и некоторые виды муки без глютена достать будет несложно даже в такое непростое время.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!