Пищевая сода и разрыхлитель — распространенные и необходимые компоненты, которые используют в хлебобулочных изделиях и другой выпечке. Их основная функция — соблюдение пышности выпечки. Пористые заливные пироги не обходятся без добавления гашеной соды или разрыхлителя, часто эти ингредиенты добавляют и в бисквиты. Но можно ли разрыхлитель заменить содой?
Безусловно, лучше использовать тот ингредиент, который указан в рецепте блюда. Но что делать, если его не оказалось под рукой, а в магазин бежать неохота? Или, например, вы и вовсе не отталкиваетесь от определенного рецепта, а творите эксперименты на кухне? Можно ли заменить соду разрыхлителем для теста в таком случае? Давайте разбираться.
© DepositphotosМожно ли разрыхлитель заменить содой в выпечке?
Сода, известна в химии как бикарбонат натрия, является основным сквашивающим компонентом во многих рецептах. При контакте с кислыми ингредиентами щелочь автоматически производит углекислый газ. Например, если в рецепте есть лимонный сок, кефир или дрожжи, нужно использовать соду.
Хоть от соды корочка и становится более румяной и хрустящей, выпечка может горчить, если не соблюдать пропорции.
© DepositphotosРазрыхлитель представляет собой сухой порошок, в котором есть пищевая сода и один или несколько кислотных ингредиентов, смешанных вместе. Часто его используют вместо дрожжей благодаря возможности увеличивать объем и одновременно облегчать текстуру блюда. Обычно к разрыхлителю добавляют муку или крахмал. Эти ингредиенты замедляют реакцию до тех пор, пока он не начнет контактировать с жидкостью. При попадании жидкости в разрыхлитель вырабатываются крошечные пузырьки газа, делающие тесто пышнее.
© DepositphotosСуществует два типа разрыхлителя — простой и сложный. Первый реагирует на жидкость сразу и используется полностью. Например, в блинчиках. В свою очередь, порошок сложного действия более полезен в рецептах тортов, где он сначала реагирует на добавление жидкости, а затем еще и во время процесса выпечки. Важно, чтобы вы учитывали эту разницу и рецепт, прежде чем приобрести нужный разрыхлитель.
Таким образом, сода и разрыхлитель — не взаимозаменяемые вещи. Использовать соду нужно тогда, когда в тесте содержатся кислые ингредиенты. В их число входят молочные продукты, фруктовые соки и даже мёд. В противном случае она не будет реагировать, даже если ее погасить уксусом или лимонным соком. А вот разрыхлитель способен обеспечить себя кислотой сам, тем более что его компоненты уже подобраны в оптимальных пропорциях. Только при добавлении излишнего количества кислоты вкус блюда может портиться.
© DepositphotosНесмотря на то что эффект одинаковый, заменять один продукт другим можно не всегда. Пусть ваша домашняя выпечка всегда будет мягкой и воздушной! Поделитесь этими советами с друзьями, они наверняка будут вам благодарны.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!