Хрустящий бекон с яичницей на завтрак — что может быть вкуснее? Это всего пару ломтиков, но если есть бекон каждый день, здоровью может быть нанесен серьезный вред. Рассказываю подробнее о мифах и фактах про пользу и вред бекона.
Можно ли есть бекон каждый день
Сало — бесспорно, любимый продукт в наших широтах. Копченое, соленое или вареное, оно есть, наверное, в каждом доме. Вместо сала можно есть бекон — чуть менее жирный, с мясными прожилками. Что такое бекон? Как правило, это сырое, необработанное мясо. При готовке его режут тонкими плоскими слайсами. В каких блюдах чаще всего используют?
© PexelsЗнаменитая классика: яичница с беконом, курица или картошка, завернутая в бекон, паста «карбонара» и еще много-много других. Но ни для кого не секрет, что есть это жирное мясо в больших количествах будет вредно. Есть ли в беконе что-то полезное? Чем он вреден? К каким последствиям приведет его употребление на постоянной основе? Рассказываю подробнее, что я узнала из разных источников.
В чём польза бекона и есть ли она вообще?
Бекон изготавливают из свинины. Традиционный его вариант — сырое мясо, ничем не обработанное. Но у нас часто встречается копченый бекон, и его любят гораздо больше за насыщенный яркий вкус. Хорошо прокопченное мясо можно никак больше не обрабатывать. А вот сырое придется поджарить или термически обработать другим способом.
© PexelsСвинину для изготовления берут жирную, с прожилками мяса и сала. Если употреблять ее в минимальном количестве, ничего страшного не произойдет. Напротив, мясо богато животным белком, витаминами группы В, микроэлементами, а также полезными ненасыщенными жирами. Но, правда, только на 50 %. Остальной жир — это тот самый вредный холестерин.
Вред бекона: мифы и факты
И хотя множество мифов о холестерине уже развеяны, всё же медики доказывают, что его употребление в большом количестве может привести к проблемам с сердцем и сосудами, спровоцировать диабет и ожирение. Международное агентство по изучению рака ВОЗ пришло к выводу, что если употреблять 50 грамм бекона ежедневно в течение долгого времени, увеличивается риск возникновения рака кишечника.
Об этом точно не стоит забывать, если вы привыкли постоянно жарить сало на сковороде. Но есть бекон можно и соленым, и копченым, и полукопченым. Также его можно добавлять в салаты и основные блюда, запекая или туша. В целом же многие эндокринологи утверждают, что в минимальном употреблении этого продукта вреда не будет. Вполне можно позволить себе ломтик бекона на завтра пару дней в неделю. Но помните, что жиры должны составлять не более 20–25 % суточного рациона.
Фото на превью: depositphotos.com.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!