Какая отвратительная детсадовская еда была в СССР: 7 блюд

Еда в СССР — это тема для отдельной, очень большой статьи. В ней были бы блюда из дефицитных товаров, специально насаженные людям рецепты и продукты, общие меню для всех столовых страны без учета особенностей местности.

Давайте вспомним хотя бы еду из детского сада. Детство ведь всегда ассоциируется с чем-то хорошим и положительным. Исключением могут быть лишь те блюда, которые давали детям. Многие взрослые до сих пор не могут вспоминать о них без чувства отвращения.

 еда в СССР

Какая детсадовская еда в СССР до сих пор вызывает ужас

Теплое молоко с пленкой

Эту гадость давали в детских садах на завтрак и на полдник. Начинать день с такого напитка — что может быть хуже? Ладно просто теплое молоко, но эта пленка, которой оно было покрыто, вызывает отвращение даже сейчас. Находились, конечно, смельчаки, которые закрывали глаза и залпом вливали в себя это молоко.

 теплое молоко

Манная каша с комочками

Многие взрослые люди из-за этой травмы детства до сих пор не могут смотреть в сторону манной каши. Удивительно, как поварам удавалось делать теплую кашу с обветренным твердым слоем сверху. Есть это блюдо можно было, только сдвинув в сторону верхний слой. А попадание в рот комочка манной каши нередко вызывало рвотный рефлекс.

 манная каша

Перловая каша

Дело не в каше, а в способе ее приготовления. Чаще всего перловка была подгоревшая, одновременно сухая и «скользкая» и почти всегда еле теплая. Перловая каша легко вставала комом в горле при попытках съесть ее.

 перловая каша

Морковное пюре

Это блюдо дети размазывали по тарелке, притворяясь, что частично съели его. Пресное, невкусное и почти холодное морковное пюре обычно смешивали с картофельным. Это блюдо имело соответствующий цвет — бледно-грязно-оранжевый.

 морковное пюре

Суп с клецками

Появление этого первого блюда вызывало всеобщее уныние. Клецки были безвкусными, вязкими и скользкими. Остальные ингредиенты вспомнить тяжело. Хорошо хоть, что готовили его довольно редко.

 суп с клецками

Молочный суп с вермишелью

Это настоящее комбо гастрономического кошмара: теплое молоко и слипшиеся макароны. Кроме того, молочный суп частенько покрывала та самая ненавистная пленка, из-за которой аппетит сдувало ветром.

 молочный суп с вермишелью

Кисель

Вкус киселя был нормальным, но вот его консистенция вызывала отвращение. Слишком вязкий для напитка, но слишком жидкий для еды. Помимо всего прочего, подавали кисель обычно очень горячим.

 кисель

Это уж точно не те воспоминания, которые вызывают улыбку умиления. Комочки в манке и пенку на молочной каше еще можно было бы терпеть, если бы эти блюда были вкусными. Но ведь нет! А какое ваше самое нелюбимое блюдо из детского сада?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Татьяна - 13:51, 08.03.2022 Ответить
    Но при всех гастрономических неудобствах был иммунитет и здоровье.а сейчас иммунитет только на пилюлях и искусственных витаминах!
  2. Светлана - 11:37, 06.03.2022 Ответить
    Автору лишь бы что-то написать? Я 1974 года рождения, с 1,5 лет и до выпуска посещала детский сад в г. Ульяновске. Молоко было натуральное, когда оно остывает, на нем по законам физики образуется пленка, это нормально, никто не запрещал убирать пленку. А все остальное было довольно вкусно. Вопрос предпочтений ребенка. Я, допустим, до сих пор не ем каши, кроме гречневой, не признаю кисломолочку и не пью томатный сок. Но это мои загоны и предпочтения. Кстати, морковное пюре не помню от слова совсем.
    1. mm
      Ирина Мищенко - 15:41, 07.03.2022
      Вам повезло :)

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023