Можно ли доливать воду во время варки холодца

можно ли доливать воду в холодец

Классическим холодцом называется блюдо из застывшего мясного бульона с кусочками мяса. Его вкус непосредственно зависит от количества воды, степени нарезки мяса, добавленных овощей и продолжительности варки. Качественный студень обладает двумя важными характеристиками: он должен быть прозрачным, а также иметь плотную текстуру, напоминающую желе.

Если не знать правил и особенностей его приготовления, можно всё запросто испортить. Даже когда заливка хорошо застывает, часто на поверхности готового блюда появляется некрасивый мутный оттенок. Причина — добавленная вода. Что делать, когда жидкость испарилась, а мясу еще нужно повариться? Можно ли доливать воду в студень и как рассчитать пропорции правильно, рассказывает редакция «Со Вкусом».

готовка холодца

Можно ли доливать воду во время варки холодца

Чтобы холодец получился прозрачным и хорошо застыл, доливать воду не рекомендуют. Блюдо вмиг потеряет свой вид, став мутным и серым. Помимо этого, такой бульон практически никогда не застывает без помощи желатина. Во избежание подобных ситуаций лучше сразу отмерьте необходимое количество воды.

Для приготовления холодца приемлемым соотношением жидкости и мяса считается 3 : 1. То есть на 1 кг мяса необходимо 3 литра холодной воды. При этом всегда следите, на каком огне готовится блюдо. Холодец должен вариться достаточно долго и на слабом огне. Если не придерживаться этого правила, вода испарится преждевременно.

Если вам всё же не удалось правильно рассчитать пропорции изначально, то воду можно добавить, руководствуясь следующим правилом: жидкость должна быть максимально горячей. Не спеша вливайте воду из только что закипевшего чайника. Только в таком случае она не испортит ваш студень.

Нужно ли сливать первую воду

готовка бульона

Чтобы убрать всю химическую нагрузку, вредные стимуляторы и гормональные изменения в мясе, первый бульон сливается. Однако не стоит варить его часами. Достаточно довести воду до кипения. Таким образом мясо не утратит свои вкусовые качества, зато из него уйдут все нежелательные добавки, которыми обрабатывали животное.

Сколько должно быть воды

Если под рукой нет весов, чтобы взвесить мясо, придерживайтесь следующей рекомендации: вода в кастрюле должна быть выше уровня мяса примерно на 2 сантиметра. Если нальете меньше — придется подливать кипяток в процессе варки, что может плохо сказаться на конечном вкусе. Нальете больше — жидкость не успеет выкипеть, и холодец может просто-напросто не застыть.

Идеальный бульон варят из говяжьих или свиных ножек, хвостов, ушей, губ и рулек. Эти части содержат в себе много коллагена, что придает бульону желаемой наваристости и клейкости. Если же вам привычнее варить холодец из белого мяса (курицы или индейки), то в в будущий бульон следует доложить еще крылышки либо лапки птицы.

Сколько варить холодец и когда солить

В среднем холодец варят 6 часов. На минимальном огне, при медленном кипении. Солить блюдо можно лишь после 4–5 часов варки. В противном случае его можно здорово пересолить, так как бульон в процессе приготовления выкипает и становится сильно концентрированным.
готовый холодец

Помните, по-настоящему вкусный холодец получается, когда используется сразу несколько видов мяса. А вот для пикантной остроты в горячий бульон следует добавить несколько зубчиков чеснока. Всё остальное — по желанию! Ранее мы также писали перечень кулинарных хитростей для быстрого застывания студня.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024