Морковные десерты

Морковные десерты

Морковь — незаменимый овощ, без которого не обходится приготовление большинства блюд. Оно и понятно: это очень доступный продукт, хорошо поддающийся длительному хранению, и о его полезных свойствах знают даже дети.

Полезные морковные десерты

Благодаря своей сочности и сладости морковка наилучшим образом подходит для приготовления десертов. В сегодняшней подборке 6 рецептов, где привычный овощ вводится по-разному: в пироге — как основной ингредиент, в маффинах — как ингредиент нежнейшего крема, в пудинге — в тушеном виде, вместе с молоком и творогом.

Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью

Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 100 г моркови
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 110 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 150 г сливочного сыра
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 г фундука
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок 35 %

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками и сварите по отдельности до их готовности. Затем поочередно перебейте их в блендере до состояния пюре и протрите через сито.
  2. Взбейте миксером яйца с 60 г сахара. Добавьте тыквенное пюре, муку и разрыхлитель, перемешайте.
  3. В смазанные сливочным маслом формы вылейте тыквенное тесто, отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.
  4. Морковное пюре смешайте со сливочным сыром и сахарной пудрой, размешайте до однородного состояния.
  5. Приготовьте карамель: в сотейнике на низком огне растопите сахар, потом добавьте к нему сливочное масло, когда оно растопится — влейте сливки, перемешайте. В готовую карамель вкиньте фундук.
  6. Готовые маффины выньте из форм, дайте немного остыть. Выложите на них морковный крем и полейте карамелью.

Медовый цимес

Медовый цимес

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • 5 шт. кислых яблок
  • 10 шт. кураги
  • темный изюм по вкусу
  • 65 г грецких орехов
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 10 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • чабрец по вкусу
  • тмин по вкусу
  • корица по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • имбирь по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое и сливочное масло нагрейте в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном. Выложите туда белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарежьте тонкими кружочками, добавьте сахар, карамелизируйте до золотистого цвета.
  2. Морковь нарежьте полукружочками или четвертинками. Переложите в кастрюлю, залейте на три четверти водой и тушите примерно 10 минут.
  3. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Натрите имбирь и цедру лимона, курагу нарежьте на четвертинки, пропарьте изюм. Затем переложите всё это к моркови, перемешайте.
  4. Добавить специи и мёд, чуть посолите, приправьте лимонным соком и снова перемешайте. Тушите, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре (до 15 минут).
  5. Снимите с огня, добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте. Подавать в качестве десерта. А если хотите подать цимес в качестве гарнира к мясу и другим блюдам, сделайте его менее сладким, убавив вдвое количество сахара и мёда, орехов и лимонного сока.

Морковный пирог с апельсином

Морковный пирог с апельсином

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 70 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 100 г моркови
  • 1 апельсин
  • 1 яйцо
  • 70 мл оливкового масла
  • 40 г сахарной пудры
  • корица по вкусу
  • 20 мл воды

Приготовление:

  1. Натрите апельсиновую цедру, а сок выдавите отдельно.
  2. Взбейте миксером оливковое масло с сахаром и корицей (взбивайте 2 минуты). Потом введите в смесь яйцо, а через некоторое время — сок апельсина.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем, корицей и тертой морковью. Соедините обе смеси.
  4. Получившееся тесто перелейте в смазанную сливочным маслом форму. Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 40–45 минут при 180 градусах.
  5. Смешайте сахарную пудру с водой и цедрой. Смажьте этой глазурью готовый пирог.

Морковная халва

Морковная халва

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 100 г изюма
  • орехи кешью по желанию
  • 50 г сливочного масла
  • 410 г сахара
  • 750 мл молока
  • 70 г муки
  • 5 г корицы
  • 60 г натурального йогурта
  • 100 г творожного сыра
  • 1 г желатина
  • 1 яичный желток
  • 3 мл ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло и выложите туда тертую морковь, обжаривайте ее на медленном огне 10 минут. Добавить молоко и 60 г сахара, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока масса не станет густой и вся жидкость не выпарится, примерно 20 минут. В конце добавьте изюм, орехи кешью. Через 5 минут снимите с огня, дайте остыть.
  2. В морковную массу добавьте 40 г белка, 30 г муки и щепотку корицы. Тщательно перемешайте и сформируйте башенки по 140 г (можно выложить через кулинарное кольцо). Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 4–5 минут.
  3. Приготовьте заварной крем. Налейте в сотейник 500 мл молока, добавьте ванильную эссенцию и 75 г сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 75 г сахара смешайте отдельно с яичным желтком и 40 г муки. Влейте третью часть горячего ванильного молока в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем таким же образом влейте оставшееся молоко.
  4. Перелейте молочно-яичную смесь в кастрюлю и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, снимите его с огня, накройте пленкой и поставьте в холодильник остывать. Остывший заварной крем смешайте с йогуртом, творожным сыром и желатином.
  5. Приготовьте крем на основе заварных белков. Сварите карамель: 200 г сахара и 40 г воды доведите до кипения и готовьте на среднем огне, пока карамель не станет тянуться с ложки тонкой паутинкой. Тем временем взбейте в миксере белки до крепкой пены. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой карамель (крем должен стать глянцевым и однородным).
  6. На башенки из халвы выложите творожный крем и крем из заварных белков.

Морковный пудинг

Морковный пудинг

Ингредиенты:

  • 15 г сливочного масла
  • 150 г моркови
  • 30 г сметаны
  • 50 мл молока
  • 50 г творога
  • 50 г отрубей
  • 1 яйцо
  • сахарин по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь натрите на мелкой терке, залейте 2 л холодной воды и вымачивайте в течение 3–4 часов, каждый час меняя воду.
  2. Затем отожмите морковь через марлю, залейте молоком, добавьте 10 г масла и протушите.
  3. В готовую морковь введите желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок и сахарин. Тщательно перемешайте.
  4. Массу выложите в формочку, смазанную маслом и обсыпанную отрубями. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности (проверить можно с помощью зубочистки). Подавайте десерт со сметаной.

Морковный пирог с миндалем

Морковный пирог с миндалем

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 300 г миндаля
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 50 г муки
  • 3 ст. л. лимонной цедры
  • 1 щеп. корицы
  • 1 ст.л. рома (коньяка или ликера)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке. Миндаль измельчите в крошку в ступке или смелите в кухонном комбайне. Смешайте оба ингредиента.
  2. Желтки, отделенные от белков, взбейте со 100 г сахара, добавьте муку, разрыхлитель, щепотку корицы и цедру. В конце влейте ром, перемешайте. Полученную массу соедините с морковью и миндалем.
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно вмешайте ее в морковно-ореховое тесто.
  4. Глубокую форму для выпечки смажьте растительным маслом, затем перелейте в нее тесто.Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45–50 минут.
  5. Готовый пирог достаньте из духовки, оставьте остывать в течение 20–25 минут и только потом вынимайте из формы.

Думаем, что не лишним будет напомнить вам и о рецептах салатов с морковью. Всё это отменные блюда в зимне-весенний период. Берите их себе на заметку и с друзьями в соцсетях делитесь!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024