Морковь — незаменимый овощ, без которого не обходится приготовление большинства блюд. Оно и понятно: это очень доступный продукт, хорошо поддающийся длительному хранению, и о его полезных свойствах знают даже дети.
Благодаря своей сочности и сладости морковка наилучшим образом подходит для приготовления десертов. В сегодняшней подборке 6 рецептов, где привычный овощ вводится по-разному: в пироге — как основной ингредиент, в маффинах — как ингредиент нежнейшего крема, в пудинге — в тушеном виде, вместе с молоком и творогом.
Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 100 г моркови
- 100 г муки
- 2 яйца
- 110 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 150 г сливочного сыра
- 100 г сахарной пудры
- 50 г фундука
- 50 г сливочного масла
- 50 мл сливок 35 %
Приготовление:
- Очищенные морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками и сварите по отдельности до их готовности. Затем поочередно перебейте их в блендере до состояния пюре и протрите через сито.
- Взбейте миксером яйца с 60 г сахара. Добавьте тыквенное пюре, муку и разрыхлитель, перемешайте.
- В смазанные сливочным маслом формы вылейте тыквенное тесто, отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.
- Морковное пюре смешайте со сливочным сыром и сахарной пудрой, размешайте до однородного состояния.
- Приготовьте карамель: в сотейнике на низком огне растопите сахар, потом добавьте к нему сливочное масло, когда оно растопится — влейте сливки, перемешайте. В готовую карамель вкиньте фундук.
- Готовые маффины выньте из форм, дайте немного остыть. Выложите на них морковный крем и полейте карамелью.
Медовый цимес
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 стебель лука-порея
- 5 шт. кислых яблок
- 10 шт. кураги
- темный изюм по вкусу
- 65 г грецких орехов
- 1 лимон
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 10 ст. л. мёда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- чабрец по вкусу
- тмин по вкусу
- корица по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- имбирь по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Оливковое и сливочное масло нагрейте в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном. Выложите туда белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарежьте тонкими кружочками, добавьте сахар, карамелизируйте до золотистого цвета.
- Морковь нарежьте полукружочками или четвертинками. Переложите в кастрюлю, залейте на три четверти водой и тушите примерно 10 минут.
- Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Натрите имбирь и цедру лимона, курагу нарежьте на четвертинки, пропарьте изюм. Затем переложите всё это к моркови, перемешайте.
- Добавить специи и мёд, чуть посолите, приправьте лимонным соком и снова перемешайте. Тушите, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре (до 15 минут).
- Снимите с огня, добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте. Подавать в качестве десерта. А если хотите подать цимес в качестве гарнира к мясу и другим блюдам, сделайте его менее сладким, убавив вдвое количество сахара и мёда, орехов и лимонного сока.
Морковный пирог с апельсином
Ингредиенты:
- 70 г сахара
- 70 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 100 г моркови
- 1 апельсин
- 1 яйцо
- 70 мл оливкового масла
- 40 г сахарной пудры
- корица по вкусу
- 20 мл воды
Приготовление:
- Натрите апельсиновую цедру, а сок выдавите отдельно.
- Взбейте миксером оливковое масло с сахаром и корицей (взбивайте 2 минуты). Потом введите в смесь яйцо, а через некоторое время — сок апельсина.
- Муку смешайте с разрыхлителем, корицей и тертой морковью. Соедините обе смеси.
- Получившееся тесто перелейте в смазанную сливочным маслом форму. Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 40–45 минут при 180 градусах.
- Смешайте сахарную пудру с водой и цедрой. Смажьте этой глазурью готовый пирог.
Морковная халва
Ингредиенты:
- 800 г моркови
- 100 г изюма
- орехи кешью по желанию
- 50 г сливочного масла
- 410 г сахара
- 750 мл молока
- 70 г муки
- 5 г корицы
- 60 г натурального йогурта
- 100 г творожного сыра
- 1 г желатина
- 1 яичный желток
- 3 мл ванильного экстракта
Приготовление:
- Разогрейте на сковороде сливочное масло и выложите туда тертую морковь, обжаривайте ее на медленном огне 10 минут. Добавить молоко и 60 г сахара, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока масса не станет густой и вся жидкость не выпарится, примерно 20 минут. В конце добавьте изюм, орехи кешью. Через 5 минут снимите с огня, дайте остыть.
- В морковную массу добавьте 40 г белка, 30 г муки и щепотку корицы. Тщательно перемешайте и сформируйте башенки по 140 г (можно выложить через кулинарное кольцо). Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 4–5 минут.
- Приготовьте заварной крем. Налейте в сотейник 500 мл молока, добавьте ванильную эссенцию и 75 г сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 75 г сахара смешайте отдельно с яичным желтком и 40 г муки. Влейте третью часть горячего ванильного молока в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем таким же образом влейте оставшееся молоко.
- Перелейте молочно-яичную смесь в кастрюлю и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, снимите его с огня, накройте пленкой и поставьте в холодильник остывать. Остывший заварной крем смешайте с йогуртом, творожным сыром и желатином.
- Приготовьте крем на основе заварных белков. Сварите карамель: 200 г сахара и 40 г воды доведите до кипения и готовьте на среднем огне, пока карамель не станет тянуться с ложки тонкой паутинкой. Тем временем взбейте в миксере белки до крепкой пены. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой карамель (крем должен стать глянцевым и однородным).
- На башенки из халвы выложите творожный крем и крем из заварных белков.
Морковный пудинг
Ингредиенты:
- 15 г сливочного масла
- 150 г моркови
- 30 г сметаны
- 50 мл молока
- 50 г творога
- 50 г отрубей
- 1 яйцо
- сахарин по вкусу
Приготовление:
- Морковь натрите на мелкой терке, залейте 2 л холодной воды и вымачивайте в течение 3–4 часов, каждый час меняя воду.
- Затем отожмите морковь через марлю, залейте молоком, добавьте 10 г масла и протушите.
- В готовую морковь введите желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок и сахарин. Тщательно перемешайте.
- Массу выложите в формочку, смазанную маслом и обсыпанную отрубями. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности (проверить можно с помощью зубочистки). Подавайте десерт со сметаной.
Морковный пирог с миндалем
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 300 г миндаля
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 50 г муки
- 3 ст. л. лимонной цедры
- 1 щеп. корицы
- 1 ст.л. рома (коньяка или ликера)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Морковь натрите на крупной терке. Миндаль измельчите в крошку в ступке или смелите в кухонном комбайне. Смешайте оба ингредиента.
- Желтки, отделенные от белков, взбейте со 100 г сахара, добавьте муку, разрыхлитель, щепотку корицы и цедру. В конце влейте ром, перемешайте. Полученную массу соедините с морковью и миндалем.
- Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно вмешайте ее в морковно-ореховое тесто.
- Глубокую форму для выпечки смажьте растительным маслом, затем перелейте в нее тесто.Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45–50 минут.
- Готовый пирог достаньте из духовки, оставьте остывать в течение 20–25 минут и только потом вынимайте из формы.
Думаем, что не лишним будет напомнить вам и о рецептах салатов с морковью. Всё это отменные блюда в зимне-весенний период. Берите их себе на заметку и с друзьями в соцсетях делитесь!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!