Морковь для плова: как ее нарезать

морковь для плова

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в его состав входят различные ингредиенты, которые в совокупности создают неповторимый вкус. Один из ключевых компонентов плова — морковь. Она не только придает блюду яркий внешний вид, но и добавляет сладковатый оттенок. Важно помнить, что морковь для плова должна быть нарезана особым способом. Только тогда удастся приготовить шедевральное кушанье.

Технология нарезки такого ярко-оранжевого овоща имеет решающее значение для окончательного вкуса и текстуры плова. Давайте же разберем, почему же еще этот шаг приготовления блюда настолько важен.

морковь для плова© Depositphotos

Как необходимо нарезать морковь для плова

Правильная технология

Забудьте о нарезании моркови кружочками и кубиками. И ни в коем случае не используйте терку. Чтобы плов вышел действительно вкусным, узбекские повара рекомендуют нарезать морковь соломкой (небольшими брусочками). На это есть 2 основные причины:

  • Нарезка моркови соломкой обеспечивает равномерное приготовление во время тушения плова. Тонкие полоски овоща быстрее прогреваются и пропитываются ароматами и вкусом специй, а также сока мяса. Это позволяет моркови стать более мягкой, не теряя своей текстуры.
  • Овощ, нарезанный соломкой, сохраняет форму во время приготовления. Морковь не разваривается слишком быстро. Это важно для того, чтобы плов имел аппетитный внешний вид.
морковь для плова© Depositphotos

Пошаговый рецепт узбекского плова

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 500 г свинины
  • 300 г репчатого лука
  • 400 г свежей моркови
  • 1 головка чеснока
  • 120 мл подсолнечного масла
  • барбарис по вкусу
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. зиры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи. Нарезаем его крупным кубиком. Очищаем морковь от кожуры. Нарезаем ее соломкой. Удаляем верхний слой шелухи с чеснока.
  2. Хорошенько промываем свинину. Обсушиваем ее, используя бумажные полотенца. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  3. Отправляем казан на плиту. Разогреваем его с подсолнечным маслом. Выкладываем репчатый лук и свинину. Всыпаем немного соли. Тщательно всё перемешиваем. Обжариваем их в течение 15 минут.
  4. Затем растираем в руках зиру. Отправляем ее к свинине. Перемешиваем содержимое сковороды. Обжариваем всё еще 10 минут. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой. Держим всё на огне 10 минут.
  5. Заливаем содержимое сковороды так, чтобы кипящая вода полностью его покрыла. Далее добавляем барбарис по вкусу. Тушим всё в течение 10 минут, установив сильный нагрев. Затем всыпаем куркуму и перемешиваем.
  6. Убавляем огонь до минимального. Хорошенько промываем рис. Выкладываем его в казан (ровным слоем). По центру слоя из крупы вдавливаем головку чеснока. Следим за тем, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца.
  7. Солим и перчим всё по вкусу. Увеличиваем нагрев до максимального. Готовим плов, пока полностью не испарится вода с его поверхности. Потом убавляем огонь до слабого.
  8. Используя шумовку, формируем вокруг головки чеснока небольшую горку. Накрываем казан крышкой. Тушим всё до готовности крупы (приблизительно 15–20 минут). Затем выключаем огонь и даем плову настояться. Готово!
морковь для плова© Depositphotos

Нарезка моркови соломкой — обязательный шаг к достижению идеального вкуса и текстуры плова. Не забудьте о важности этого момента при готовке такого блюда. Ведь лишь тогда вы сможете насладиться фантастическим вкусом плова вместе с друзьями и семьей. К слову, ранее мы делились одним очень интересным рецептом. Узнайте, как приготовить необычный плов с говядиной и тыквой для великолепного ужина.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024