Морковь для плова: как ее нарезать

морковь для плова

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в его состав входят различные ингредиенты, которые в совокупности создают неповторимый вкус. Один из ключевых компонентов плова — морковь. Она не только придает блюду яркий внешний вид, но и добавляет сладковатый оттенок. Важно помнить, что морковь для плова должна быть нарезана особым способом. Только тогда удастся приготовить шедевральное кушанье.

Технология нарезки такого ярко-оранжевого овоща имеет решающее значение для окончательного вкуса и текстуры плова. Давайте же разберем, почему же еще этот шаг приготовления блюда настолько важен.

морковь для плова© Depositphotos

Как необходимо нарезать морковь для плова

Правильная технология

Забудьте о нарезании моркови кружочками и кубиками. И ни в коем случае не используйте терку. Чтобы плов вышел действительно вкусным, узбекские повара рекомендуют нарезать морковь соломкой (небольшими брусочками). На это есть 2 основные причины:

  • Нарезка моркови соломкой обеспечивает равномерное приготовление во время тушения плова. Тонкие полоски овоща быстрее прогреваются и пропитываются ароматами и вкусом специй, а также сока мяса. Это позволяет моркови стать более мягкой, не теряя своей текстуры.
  • Овощ, нарезанный соломкой, сохраняет форму во время приготовления. Морковь не разваривается слишком быстро. Это важно для того, чтобы плов имел аппетитный внешний вид.
морковь для плова© Depositphotos

Пошаговый рецепт узбекского плова

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 500 г свинины
  • 300 г репчатого лука
  • 400 г свежей моркови
  • 1 головка чеснока
  • 120 мл подсолнечного масла
  • барбарис по вкусу
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. зиры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи. Нарезаем его крупным кубиком. Очищаем морковь от кожуры. Нарезаем ее соломкой. Удаляем верхний слой шелухи с чеснока.
  2. Хорошенько промываем свинину. Обсушиваем ее, используя бумажные полотенца. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  3. Отправляем казан на плиту. Разогреваем его с подсолнечным маслом. Выкладываем репчатый лук и свинину. Всыпаем немного соли. Тщательно всё перемешиваем. Обжариваем их в течение 15 минут.
  4. Затем растираем в руках зиру. Отправляем ее к свинине. Перемешиваем содержимое сковороды. Обжариваем всё еще 10 минут. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой. Держим всё на огне 10 минут.
  5. Заливаем содержимое сковороды так, чтобы кипящая вода полностью его покрыла. Далее добавляем барбарис по вкусу. Тушим всё в течение 10 минут, установив сильный нагрев. Затем всыпаем куркуму и перемешиваем.
  6. Убавляем огонь до минимального. Хорошенько промываем рис. Выкладываем его в казан (ровным слоем). По центру слоя из крупы вдавливаем головку чеснока. Следим за тем, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца.
  7. Солим и перчим всё по вкусу. Увеличиваем нагрев до максимального. Готовим плов, пока полностью не испарится вода с его поверхности. Потом убавляем огонь до слабого.
  8. Используя шумовку, формируем вокруг головки чеснока небольшую горку. Накрываем казан крышкой. Тушим всё до готовности крупы (приблизительно 15–20 минут). Затем выключаем огонь и даем плову настояться. Готово!
морковь для плова© Depositphotos

Нарезка моркови соломкой — обязательный шаг к достижению идеального вкуса и текстуры плова. Не забудьте о важности этого момента при готовке такого блюда. Ведь лишь тогда вы сможете насладиться фантастическим вкусом плова вместе с друзьями и семьей. К слову, ранее мы делились одним очень интересным рецептом. Узнайте, как приготовить необычный плов с говядиной и тыквой для великолепного ужина.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024