Модные продукты

Модные продукты

Сегодня в магазинах перед нами настолько огромный выбор всего-всего-всего, что нам порой тяжело определиться, а глаза разбегаются. Казалось бы, чем отличается один йогурт от другого, пятого, двадцатого? Для того, чтобы нам проще было принять решение, маркетологи и психологи крупных пищевых корпораций работают на полную мощь.

Те продукты, которые могут навредить вашему организму, например, жирные и сладкие, приносят огромные прибыли таким вот компаниям, потому что на производство уходят копейки, а доходы сложно даже сосчитать. Мы расскажем вам о некоторых маркетинговых уловках, которые пригодятся вам в магазине в следующий раз.

Спортивные напитки не лучше газировки

Конечно, в спортивных напитках содержится большое количество витаминов, но всю пользу от них перебивает огромное количество сахара. Поэтому не стоит спешить радоваться, если пьете такую воду. Лучше внимательно изучите состав.

эко-этикетка

Эффект здоровой этикетки

Еще одна маркетинговая уловка из-за возрастающего количества людей, желающих питаться правильно. Если на упаковке яркими и большими буквами будет написано «экопродукт», только небольшой процент людей, не доверяя, перевернут упаковку, чтобы читать написанный мелким шрифтом состав.

спортивные напитки

Розовая слизь в мясных продуктах

Подозрения по поводу состава мясных продуктов терзали чуть ли не каждого. И они не напрасны: в мясо добавляют как минимум один «секретный ингредиент» — розовую слизь. Это обезжиренные обрезки говядины, которые прошли обработку лимонной кислотой и аммиаком для обеззараживания. О пользе или вреде такого ингредиента до сих пор ведутся споры.

розовая слизь

Хлопья для завтрака лучше яиц?

Еще в начале ХХ века компания, выпустившая новинку — кукурузные хлопья — посеяла миф, что яичный желток способствует повышению уровня холестерина в крови. Это было сделано для того, чтобы убедить людей покупать именно их продукцию на завтрак.

хлопья

Завтрак — самый главный прием пищи

В этом нас пытались убедить те же производители кукурузных хлопьев. На самом деле неважно когда, главное — что. Вы можете завтракать блинчиками и хлопьями, поглощая при этом огромное количество углеводов и запуская выработку инсулина, который, кстати, способствует ожирению.

Замена сахара

Все из-за того же стремления покупателей к здоровой пище, производители продуктов, содержащих сахар, ухитряются маскировать его присутствие в продуктах. Если вы встретите в перечне ингредиентов кукурузный сироп, сироп агавы или мелассу, не сомневайтесь, что это настолько же вредно, как обычный сахар.

сироп агавы

Один и тот же производитель

Полезные хлопья для завтрака, зерновые батончики и многое другое делают производители «мусорной пищи» на тех же фабриках, тех же линиях и даже из тех же ингредиентов.

Песок в сыпучих продуктах

Сухие сливки, кофе, суп в пакетике и другие сыпучие продукты такого типа отличаются тем, что в них добавляют диоксид кремния для того, чтобы ингредиенты не слиплись и не отсырели от лишней влаги. А диоксид кремния — это не что иное, как обыкновенный песок.

песок в сыпучих продуктах

Зеленая упаковка

Цвета часто используются для того, чтобы манипулировать сознанием потребителей. Над этим работают настоящие профессионалы. Например, зеленый цвет у человека ассоциируется с разрешением, спокойствием. Ведь переходить дорогу, например, можно именно на зеленый. А еще это самый природный цвет подавляющего количества растений, поэтому он нам и кажется «натуральным». Вот этим-то и пользуются производители вредной пищи.

зеленая упаковка

Органический = без добавок?

Слово «органический» на упаковке нас сразу успокаивает. Мы представляем фермера, заботливо высаживающего овощи, которые мы держим в руках. Но все не совсем так. Органическими могут называться те продукты, при выращивании которых были использованы разрешенные препараты. Овощи поливают удобрениями в любом случае, иначе их съели бы вредители.

органический продукт

Пищевые корпорации изготовляют худшие версии продукции для стран Восточной Европы. Любимая Coca-Cola добавляет больше сахара, Nutella кладет меньше какао. Наверное, вы замечали, что продукты, которые нам привезли из стран Западной Европы, намного вкуснее? Вот и ответ.

Недозревшие фрукты и овощи

Для того, чтобы минимизировать потери продукции из-за долгой транспортировки и быстрого созревания, многие фрукты и овощи привозят в наши магазины зелеными, недозревшими, чтобы они дозрели уже на месте. Такой подход можно понять, иначе нам пришлось бы есть черные бананы. Но из-за этого фрукты и овощи могут быть вредными для здоровья.

недозревшие бананы

Следите за продуктами, которые попадают к вам на стол и ни за что не верьте хитрым уловкам пищевых корпораций, знающих человеческую психологию и заставляющих нас покупать то, что нам не нужно. Всегда внимательно читайте состав и берегите себя.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира
Посмотреть статью

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос...
17 марта, 2023
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Когда видишь в магазине сомнительно длинный состав сгущенного молока, пропадает всякое желание покупать этот продукт....
16 марта, 2023
Домашний уход за бегонией
Посмотреть статью

Домашний уход за бегонией

После переезда в новую квартиру так хотелось создать побольше уюта. И друзья, зная, как я...
16 марта, 2023
Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания
Посмотреть статью

Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания

В наших краях традиционно чай пьют со сладостями и лимоном. Реже — с имбирем, мятой...
15 марта, 2023
Уход за монстерой в домашних условиях
Посмотреть статью

Уход за монстерой в домашних условиях

У моей подруги в гостиной уже много лет стоит большая монстера. Она стала важной частью...
15 марта, 2023
Психологический тест на амбициозность
Посмотреть статью

Психологический тест на амбициозность

Приходилось ли вам задумываться над тем, насколько вы амбициозный человек? Если такой вопрос хотя бы...
15 марта, 2023