Масло из одуванчиков

Лечебный сорняк

С приходом весны организм как никогда нуждается в оздоровлении, полезных веществах и витаминах. Но знали ль вы, что найти их можно в буквальном смысле у себя под ногами?

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас потрясающе интересную и полезную статью о пользе масла из одуванчиков. Вы будете искренне удивлены тому, каким количеством лечебных свойств обладает это маленькое неприметное растение.

Полезные свойства одуванчика

одуванчик лекарственный

В одуванчиках есть очень много полезного растительного бета-каротина. Это вещество считают одним из самых мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Также это растение содержит огромное количество витамина А — одна чашка зелени обеспечит вам 112 % его суточной нормы!

польза одуванчика

Одуванчик богат клетчаткой, калием, железом, кальцием и практически полным набором витаминов группы В. Всего в 100 г этих цветов содержится 2,5 г белка, что немного меньше, чем в таком же количестве овсянки или манной каши на молоке. Польза одуванчика также обусловлена богатым составом микроэлементов — в нём есть много меди, кобальта, бора, цинка и даже витамина D.

лечебные свойства одуванчика

Благодаря такому количеству незаменимых свойств, витаминов и микроэлементов, одуванчик стали активно использовать в лечебных целях: делать целебные настойки, варенье, сок и даже масло, о пользе которого мы подробно расскажем в нашей статье.

Одуванчиковое масло

масло из одуванчика

Масло из одуванчиков обладает многими полезными свойствами:

  • противовирусным
  • слабительным
  • отхаркивающим
  • антигельминтным
  • мочегонным

полезные свойства масла из одуванчиков

Его применяют для снятия напряжения и боли в мышцах, при частых запорах, в качестве желчегонного, а также при любых проблемах с ЖКТ. Более того, одуванчиковое масло можно использовать как заправку для салата и даже в качестве массажного масла.

как использовать масло из одуванчиков

Масло из одуванчиков помогает и при кожных заболеваниях — оно отлично справляется с герпесами, экземой, фурункулами и укусами насекомых.

Как сделать масло из одуванчиков

рецепт масла из одуванчиков

Для приготовления одуванчикового масла вам понадобится:

  • 500 г цветков одуванчика
  • 1 л подсолнечного масла холодного отжима

В глубокой кастрюле смешайте масло и цветы и прогрейте их на водяной бане около 30–60 минут на самом маленьком огне. После этого смесь перелейте в банку и оставьте в теплом солнечном месте на 24 часа. Затем процедите масло через марлю и перелейте в непрозрачную посуду с крышкой. Храните его плотно закрытым, в холодном месте, без доступа света. Масло из одуванчиков можно использовать в течение года.

приготовить масло из одуванчиков

Одуванчиковое масло можно готовить в любую пору, если предварительно заморозить цветы. Главное, что при таком хранении не теряются полезные свойства растения, а процесс приготовления масла не отличается от обычного варианта.

масло из замороженных одуванчиков

Для лечения масло из одуванчиков разводят в воде — на 200 мл берут 1 ч. л. средства, тщательно размешивают и выпивают независимо от приема пищи. При кожных заболеваниях или проблемах с суставами, масло наносят на проблемную зону 1–2 раза в день, слегка втирая круговыми движениями. Для снятия головных и мышечных болей средство локально втирают круговыми движениями. То же самое делают и при лечении кашля.

Противопоказания и ограничения

вред масла из одуванчиков

Даже несмотря на такую огромную пользу, масло из одуванчиков имеет несколько противопоказаний. Категорически запрещено использовать его, если:

  • у вас непроходимость желчных путей
  • непереносимость любого из основных компонентов
  • вы беременны
  • страдаете частыми диареями
  • вам меньше 7 лет
  • у вас хронические язва и гастрит

аллергия на одуванчики

Во время лактации одуванчиковое масло следует принимать очень осторожно — оно способствует усиленной выработке молока. Не рекомендуется превышать прописанную дозировку, потому что это может привести к плохому самочувствию, тошноте, головной боли и сильной диарее.

как поднять жизненный тонус

Не забывайте, что перед использованием любых народных средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Домашние препараты могут быть только поддерживающей терапией — основное лечение прописывает только узкий специалист. Оставайтесь здоровыми и не забывайте сохранять себе полезные статьи!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022