Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И было бы действительно смешно, если бы не было правдой. Куриное филе — до неприличия диетическая вещь. На 100 г продукта всего 2 г жира и целых 24 г белка — прелесть же!
Чем не повод наслаждаться питательным продуктом чаще? Куриная грудка — беспроигрышный вариант для любого обеда или ужина. А когда нет ни времени, ни желания долго возиться, — так особенно. Единственный минус — определенная суховатость мяса. Но это если приготовить неправильно. А неправильно — это долго и без маринада, который затем можно превратить в потрясающий соус. Но и здесь есть выход, записывайте!
В чём мариновать куриную грудку
Маринад лимонно-кефирный с чесноком
Ингредиенты:
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл кефира жирностью 1 %
- 0,5 луковицы
- черный перец по вкусу
- 1 ст. л. тимьяна
- 1 ст. л. горчицы
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите, измельчите. Добавьте тимьян, горчицу, черный перец, тщательно разотрите. Влейте лимонный сок и кефир, перемешайте.
- Полученным маринадом залейте филе, оставьте на час. Перед началом приготовления мясо можете посолить.
Маринад медовый с соевым соусом
Ингредиенты:
- 4 ст. л. мёда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 5–6 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. черного перца
- 1 ст. л. смеси сухих пряных трав (тимьян, базилик, орегано)
Приготовление:
- Жидкий мёд смешайте с соевым соусом, добавьте травы, черный перец, влейте масло.
- Маринуйте мясо в течение часа, солить продукт нет необходимости. Вкуснее всего грудка получится, если запечь ее в рукаве с картофелем.
Маринад имбирно-лимонный с соевым соусом
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. сахара
- 4–6 зуб. чеснока
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 2–3 ст. л. соевого соуса
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте тертый имбирь, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно разотрите кашицу вилкой. Добавьте жидкие ингредиенты, перемешайте.
- Маринуйте грудку в течение 1–2 часов, затем запеките целиком или пожарьте кусочками.
Маринад пряный на сметане
Ингредиенты:
- 100 мл сметаны жирностью 20–22 %
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. паприки
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. порошка карри
Приготовление:
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте паприку, карри, горчицу и сметану. Всё тщательно перемешайте.
- Обмажьте густым маринадом филе, оставьте на 2 часа, затем запеките в рукаве или на гриле. Солите за 5 минут до окончания приготовления.
Винно-медовый с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2–3 ст. л. мёда
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 100 мл белого сухого вина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. смеси сухого тимьяна и базилика
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымойте, снимите с него цедру, выдавите сок. И цедру, и апельсиновый сок смешайте с жидким мёдом, добавьте имбирь, сухие травы, сок лимона. Влейте вино, перемешайте.
- Погрузите филе в маринад на 1,5–2 часа.
Еще несколько общих советов приготовления куриной грудки:
- Не добавляйте в маринад майонез или уксус. Майонез — соус для холодных закусок и салатов, он не годится для запекания. Уксус агрессивно кислый, он еще больше высушит грудку.
- Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает влагу из мяса. Солите ближе к окончанию термической обработки.
- Ничто не спасет продукт, если мясо уже несколько раз замораживали-размораживали. Найдите специализированный магазин, где предлагают свежий продукт в охлажденном виде.
Вариантов приготовить куриную грудку столько, что хватит на отдельный том кулинарной энциклопедии. Перейдите по ссылке — 100 % найдете для себя подходящее блюдо к сегодняшнему ужину! А полезной статьей, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Комментарии