В обычном магазине почти всегда присутствует стандартный набор цитрусовых фруктов, которым мало кого можно удивить. Лимон в утреннем чае, апельсин во фруктовой нарезке, мандарины под елкой — экзотика раньше и привычная еда сегодня.
Вам наверняка будет интересно узнать, что к цитрусам относятся не только вышеперечисленные плоды: их ряды гораздо многочисленнее. Яркие и безумно ароматные, сладкие и горькие, но всегда пробуждающие аппетит фрукты — вот они, знакомьтесь!
Цитрусовые фрукты, о которых вы не знали
- Агли
Для тех, кто знает английский, название покажется странным (ugly дословно переводится как «некрасивый, безобразный»). Лимон, скрещенный с грейпфрутом, на вид довольно аппетитный, имеет сладковатый вкус, больше напоминающий микс лимона и мандарина. - Бергамот
Да, именно так выглядит популярный чайный ароматизатор. Бергамот — тоже цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и горького апельсина, или померанца. В кулинарии фрукт используют для приготовления джемов и варенья, так как в необработанном виде он, мягко говоря, не очень вкусен. - Гаянима
Индийский фрукт, очень похожий на лимон, но на вкус гораздо кислее. Главное его отличие от сородича — ярко выраженный аромат имбиря с нотками эвкалипта. - Клементин
Мнение, что клементин — это сорт мандарина, ошибочно. Клементин — отдельный фрукт, названный в честь французского священника, отца Клемана. Именно он еще в 1902 году вывел эти замечательные плоды. - Натсудайдай
Гибрид апельсина и помело, выведенный в Японии еще в XVII веке, обладает очень кислым вкусом. Навряд ли его едят в чистом виде, а вот в качестве ароматической добавки он очень даже неплох. - Пальчиковый лайм
Необычный продолговатый плод, который можно спутать с любым другим фруктом или овощем, но уж точно не с лаймом! Пальчиковый лайм довольно распространен в Австралии, где его используют в качестве гарнира, заправки для супов и украшения блюд из рыбы и мяса. - Понкан
С виду лимон, а на вкус слаще мандарина. Понкан — ароматный фрукт с оранжевой мякотью, листья которого используют для приготовления освежающего чая. - Хассаку
Еще один цитрус родом из Японии, напоминающий по вкусу одновременно и апельсин, и грейпфрут, и мандарин. Интересно: для того чтобы плоды были сладкими, их в течение нескольких недель после сбора хранят в темном месте, иногда в песке. - Наранхилла
Этот фрукт выращивают в основном в странах Южной Америки. Наранхилла в разрезе чем-то напоминает томат, но вкус совершенно иной: походит на смесь маракуйи, ананаса и клубники. - Ферония лимонная
Индийский цитрус в твердой оболочке, напоминающей скорлупу, может быть как сладким, так и кислым. Плоды феронии, которую еще называют персидским яблоком, относительно велики — около 12 см в диаметре.
Хотелось бы попробовать каждый из этих необычных фруктов! В следующем своем путешествии обязательно найдите на местом рынке ароматные цитрусы, которые вы еще не пробовали. Удивите статьей своих друзей, пересылайте им эту подборку!
Комментарии