Леденцы на палочке по-китайски

Леденцы на палочке по-китайски

Домашняя карамель, приготовленная из растопленного сахара, может быть не только вкусной, но и красивой. К такому выводу еще в 14 веке пришел один из древнейших народов мира — китайцы. До сегодняшнего дня сохранилась традиция китайского народного искусства «Танхуа», получившая особую известность в наше время.

Теперь «Танхуа» называют сами карамельные леденцы, а искусство приготовления фигурок из сахара стало больше походить на уличное развлечение. Мастеров, работающих в этой технике всё меньше и меньше, однако популярность данного ремесла растет. Сегодня в Китае проводятся специальные мастер-классы, где любой желающий может окунуться в историю своей страны и насладиться процессом изготовления карамельных леденцов.

История создания

Во время правления династии Мин создание целых картин из карамели служило элементом ритуального жертвоприношения, с помощью специальных форм создавались изображения на религиозную тематику. Сычуань стала провинцией сосредоточения наибольшего количества мастеров «Танхуа», где для изготовления более детализированных картин объединили еще 2 древние техники китайского искусства: театр теней и вырезание узоров из бумаги.

Леденцы на палочке по-китайски

Техника приготовления

Для изготовления карамельных леденцов мастера используют тростниковый или обычный сахар, добавляя в него немного солода. В глубокой сковороде с толстыми стенками на медленном огне карамель плавится до состояния тягучего мёда, а затем при помощи бронзовой ложки расплавленный сахар выливается тонкой струйкой на плоскую поверхность, например белый металл или мрамор.

Леденцы на палочке

Фигурки вырисовывают тонкими зигзагообразными струйками. Когда карамельная сладость закончена, на нее помещается деревянная палочка для удержания. Пока сахар еще теплый, леденец поддевают специальной лопаткой, и он уже готов к употреблению или продаже.

Леденцы по-китайски

Драконы, птицы, золотые рыбки и другие персонажи китайского театра теней — наиболее популярные рисунки для техники «Танхуа». Больше всего в восторге от необычной сладости, конечно же, дети. Однако и взрослые не отказывают себе в удовольствии полакомиться карамельной конфетой.

‡агрузка...

китайские Леденцы на палочке

Умение превращать привычные для нас вещи в произведение искусства — обычное дело для китайцев. Будь то бумага, свет или даже сахар. Этот народ не перестает удивлять своей оригинальностью и неординарностью. Но самое приятное, что изготовить карамельный леденец можно в домашних условиях. Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Мини-елка
Посмотреть статью

Мини-елка

Сложно подсчитать, сколько столетий елка служит для человечества символом праздника: у кого-то — Нового года, а у кого-то…

Декабрь 5, 2019
Роспись по стеклу
Посмотреть статью

Роспись по стеклу

Раньше на свадьбу обязательно дарили сервизы, а то и несколько. Большого разнообразия в выборе не было, так что…

Декабрь 5, 2019
Шведские кухни
Посмотреть статью

Шведские кухни

Швеция занимает почетное место среди наиболее успешных стран Европы. Наряду с развитой экономикой и удачной внешней и внутренней…

Декабрь 5, 2019
Какие продукты следует купить заранее
Посмотреть статью

Какие продукты следует купить заранее

Новый год — самый долгожданный праздник в году. Мы начинаем готовиться к нему заранее, покупая подарки и придумывая…

Декабрь 5, 2019
Почему итальянцы не полнеют
Посмотреть статью

Почему итальянцы не полнеют

Всем известно, что итальянская кухня славится обилием таких сытных мучных блюд, как пицца, паста, лазанья и тирамису. Однако,…

Декабрь 5, 2019
Праздничные блюда из морепродуктов
Посмотреть статью

Праздничные блюда из морепродуктов

Вкусовые качества и польза морепродуктов располагают заботливых хозяек к готовке этих деликатесов гораздо чаще. Тем более, что цены…

Декабрь 4, 2019