Пицца, лазанья, паста, риззото, чиабатта и тирамису уже перестали быть для нас просто иностранными словами. Блюда итальянской кухни заняли уверенное место в рационе даже самых консервативных семей. Конечно, просто невозможно игнорировать потрясающий вкус и простоту приготовления этих лакомств.
Если вы еще не пробовали приготовить домашнюю лазанью, делюсь с вами подборкой потрясающих рецептов на любой вкус. Не хотите сегодня мяса? Приготовьте овощную итальянскую запеканку. В холодильнике как раз есть немного шампиньонов? Отличный повод приготовить грибную лазанью. Найдется рецепт и для десерта!
Овощная лазанья с сыром
Ингредиенты
- 100 г сыра
- 2 цуккини
- 6 листов лазаньи
- 2 болгарских перца
- 300 г томатного соуса
- 2 репчатых лука
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Мелко порубите лук и слегка обжарьте его на разогретой с маслом сковороде.
- Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте около 3 минут.
- Теперь всыпьте нарезанные таким же образом цуккини, посолите и поперчите по вкусу, обжаривайте 5 минут.
- Форму для запекания смажьте томатным соусом, затем выложите листы лазаньи. Следующий слой — овощная начинка, а затем тертый сыр. Повторите слои еще раз.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте лазанью 40 минут.
Лазанья в болгарском перце
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 2 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 80 г пармезана
- 70 г сыра
- 200 г фарша
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 2 болгарских перца
- 1 тесто для пиццы
- 100 г рикотты
- 3 ст. л. свежего базилика
- 250 мл томатного соуса
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Срежьте подножки у болгарских перцев, очистите их от семян и промойте. Должен получиться «стаканчик» для лазаньи. Выпекайте овощ при 180 °С 15 минут.
- Теперь приготовим соус балоньезе. Для этого обжарьте на разогретой с маслом сковороде нарезанный лук с измельченным чесноком. Добавьте фарш, посолите и поперчите. Тушите до потемнения. Влейте на сковороду томатный соус и тушите соус 15 минут.
- Чтобы приготовить сырный соус из рикотты, добавьте к ней тертый пармезан и нарезанный базилик, вбейте яйцо, посолите и перемешайте.
- Сформируем блюдо. Разрежьте тесто для пиццы на 4 одинаковые части. Слоями выложите оба соуса в перцы, разделяя их кусочками теста. Посыпьте блюдо тертым сыром и выпекайте полчаса.
Постные роллы с овощами и грибами
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов
- 120 г томатного соуса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 50 г оливок
- 1 болгарский перец
- итальянские травы по вкусу
- 1 луковица
- 6 листов лазаньи
- свежая зелень по вкусу
- растительное масло по вкусу
- Приготовление
- Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте еще около 10 минут.
- Очистите болгарский перец и нарежьте его кубиками, а оливки — колечками. Отправьте ингредиенты на сковороду к грибам и луку. Добавьте томатный соус, соль, перец и итальянские травы. Перемешайте и тушите на небольшом огне 12 минут.
- Отварите листья лазаньи согласно указанию на упаковке до состояния аль-денте.
- На каждый лист лазаньи выложите начинку, скрутите их в рулеты. Украсьте блюдо ломтиками грибов, свежей зеленью и томатным соусом. Влейте в форму немного воды, накройте фольгой и выпекайте 15 минут при 180 °С. Затем уберите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
Сладкая лазанья с ягодами и творогом
Ингредиенты
- 250 г сахара
- 400 г ягод
- 250 г сметаны
- 3 яйца
- 700 г творога
- сливочное масло по вкусу
- ванильный сахар по вкусу
Приготовление
- Разотрите сметану, творог, яйца и сахар, слегка взбейте.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите листья лазаньи одним слоем. Сверху равномерно распределите 6 ст. л. творожной начинки и горсть ягод. Чередуя слои таким образом, выложите все ингредиенты.
- Сформированную лазанью по вкусу посыпьте сахаром, накройте фольгой и отправьте выпекаться 40 минут при температуре 190 °С.
Ленивая лазанья с грибами в лаваше
Ингредиенты
- 100 г сыра
- 2 луковицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 4 ст. л. томатного соуса
- 500 г шампиньонов
- 1 стак. молока
- 2 лаваша
- 500 г фарша
- 1 ст. л. муки
- сливочное масло по вкусу
- итальянские травы по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на сковороде, разогретой с маслом. Добавьте нарезанные грибы, соль и перец, обжаривайте до румянца.
- Отдельно обжарьте фарш до потемнения, добавьте томатный соус, соль и итальянские трав. Перемешайте и немного протушите.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите лист лаваша, вырезанный под эту форму. Затем — слой фарша, снова лаваш и слой грибов с луком.
- Чтобы приготовить соус, разогрейте молоко, всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока не растворятся комочки. Добавьте мускатный орех и варите до загустения.
- Равномерно распределите соус по лазанье, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте при 180 °С 45 минут.
Лазанья из курицы и кабачков
Ингредиенты
- 3 кабачка
- 500 г куриного филе
- 2 ст. л. сметаны
- 3 ст. л муки
- 1 яйцо
- 300 г сыра
- 2 зуб. чеснока
- 300 мл молока
- 1 луковица
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
Приготовление
- Отварите куриное филе до готовности в подсоленной воде.
- Кабачки нарежьте блинными пластинами и обжарьте с двух сторон на сковороде.
- Чтобы приготовить соус, нарежьте лук и измельчите чеснок, обжаривайте их на сковороде до золотистости.
- Всыпьте муку, соль, перец и мускатный орех, хорошенько перемешайте. Влейте молоко и готовьте до загустения, помешивая. В самом конце добавьте треть тертого сыра, перемешайте.
- Для приготовления заливки нужно смешать сметану с яйцом и оставшимся сыром.
- Теперь сформируем лазанью. Сперва выложите в форму для выпекания слой кабачков, затем — молочный соус, нарезанная курица, снова молочный соус и кабачки.
- Равномерно распределите сметанную заливку и выпекайте лазанью в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
В приготовлении лазаньи главное — уловить принцип, а ингредиенты и соусы можно подбирать по вкусу! Такие вкусные блюда подойдут даже для праздничного стола. А какие рецепты лазаньи знаете вы? Делитесь в комментариях самыми удачными!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!