Как вырастить лавровый лист на подоконнике

как вырастить лавровый лист

Не раз слышала сказочную историю о том, как люди из отдыха привезли веточку лавра. Мол, срезали и опустили ее в воду, а она взяла и укоренилась. Конечно, с трудом верится в то, что лавровый лист на подоконнике можно вырастить именно так. Особенно учитывая то, что я сажала семена лавра 2 раза. И ни один из них не увенчался успехом.

Тем не менее, лавр благородный (тот, который мы привыкли использовать в быту,) считается растением неприхотливым. Самое сложное в виращивании лаврового листа на подоконнике — это его посадить. К счастью, я вовремя додумалась просто купить растение в цветочном. А как я ухаживаю за ним, расскажу далее.

Комфортные условия для роста

Начну с того, что я держу свой лавр в кухне на подоконнике. В помещении всегда тепло. Растение не страдает от избытка солнца, поскольку окна смотрят на юг. Чтобы лавр чувствовал себя комфортно, нужно создать условия, максимально приближенные к его родным местам. Поэтому летом я отправляю лавр на балкон, а зимой — подальше от батареи.

К слову, много солнца ему тоже не нужно. Ведь тогда листья мельчают, теряют свою ароматность. Что действительно необходимо лавру, так это обильный полив. Увлажняйте не только почву, но и сбрызгивайте листья. Летом поливайте лавр утром и вечером. Берегите растение от сквозняков — оно их не любит.

Как часто можно срывать листья

Листья от ствола очень легко отделяются. Поэтому, скорее всего, их удаление не приносит растению стресса. Лично я срываю листики, когда они мне нужны. А использую их в пищу почти каждый день. К слову, аромат они источают лишь в том случае, если их размять. Само по себе растение не пахнет.

А еще лавру можно придавать любую форму. Обрезайте его стволы, переплетайте их, формируйте как вам угодно. Обрезкой лучше всего заниматься в конце лета, когда растение прекратило рост.

С удивлением обнаружила, что большинство моих знакомых хозяюшек выращивают лавр прямо во дворе. На зиму они выкапывают куст и прячут в доме. А у вас растет лавровый лист на подоконнике? Делитесь опытом ухода за этим экзотичным растением!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021