Куличи в бумажных формах в духовке

Пасхальная выпечка становится куда вкуснее и праздничнее, если приготовить ее дома. В этом году я собираюсь выпекать куличи в бумажных формах в духовке. Знаю, что не все хозяйки решаются на это, но у меня есть несколько мудрых советов, которые помогут.

Бумажные формочки для выпекания — это не только удобно, но еще и очень красиво. Такую выпечку можно преподнести в качестве праздничного презента или поставить на стол. Если собираетесь готовить домашние куличи, воспользуйтесь советами!

 куличи

Как приготовить домашние куличи в бумажных формах

Покрыть желтками

Перед выпеканием пасхальной выпечки нужно смазать ее слегка взбитым желтком, смешанным с небольшим количеством теплой воды. Очень удобно делать это кулинарной кисточкой. Рекомендую смазывать куличи на рабочей поверхности стола, а только затем ставить на противень. Иначе можно разбрызгать желток и получить лишний нагар. Поверхность кулича должна быть покрыта густо и равномерно, без стекающих остатков. Именно так сможет образоваться блестящая и тонкая корочка.
Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлажненной духовке. Дело в том, что пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру.

 смазывание желтком

Температура выпекания

Традиционно пасхальные куличи выпекают в бумажных формах при 180–200 °С. Однако всё зависит от особенностей вашей духовки и размера выпечки. Миникуличи и другие пасхальные булочки из сдобного теста более 100 г выпекают около 15 минут при температуре 200–220 °С.
Если вы используете слоеное тесто, поднимите температуру духовки до 230–270 °С. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание масла и обеспечить качественное выпекание. Бисквитному тесту нужно 40 минут при 200–220 °С, а заварному – минимум полчаса при 180–200 °С.

 куличи в духовке

Конвекция

При выпекании куличей необходимо предусмотреть конвекцию, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая потом лопается. Наверное, вы замечали разрывы и разломы на поверхности некоторых куличей.

 пасхальные куличи

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании больших куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания сбрызните изделия небольшим количеством теплой воды и поставьте в духовку при температуре на треть ниже основной. Через 10–15 минут сбрызните куличи еще раз и установите полную температуру. До конца выпекания нужно будет сбрызнуть куличи еще раз.
Если вы выпекаете куличи маленького или среднего размера, то на нижний противень налейте небольшое количество горячей воды. Так изделия не подгорят и не покроются твердой корочкой.

 готовые куличи

Дрожжи

Для выпекания куличей используйте только живые, не сухие дрожжи и муку самого высокого качества. Обязательно просейте ее перед использованием. Это касается и сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед использованием размягчите его при комнатной температуре или растопите.

 сырые куличи

Безусловно, главное, чтобы пасхальные куличи были приготовлены с чистым сердцем и любовью. Теперь вы знаете несколько хитростей, которые помогут справиться с задачей. А вы будете покупать куличи или выпекать дома?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024