Кухня в японском стиле

Ваби-саби — древняя японская философия эстетики, традиционный рецепт счастья, который учит видеть красоту в естественности, непритязательности и скромности. Эта концепция возникла из японских чайных церемоний, во время которых использовались чашки и миски ручной работы — с трещинами, неровной глазурью и нарочитыми изъянами. Уникальные предметы призваны напоминать о том, что всё мимолетно и нет ничего вечного. Ведь даже недвижимые объекты подвержены изменениям.

кухня в японском стиле

В переводе с японского «ваби» означает простоту, элегантную или грубоватую, в то время как «саби» подразумевает красоту изношенных и состаренных вещей. Оформляя кухню с учетом японского дизайна, вы сделаете помещение еще уютнее и комфортнее. Ваби-саби помогает выявить важное, отбросить суету и сконцентрироваться на самом значимом.

Принципы ваби-саби в интерьере кухни

  1. Принцип № 1. Красота — в простоте кухня в японском стиле

    Дизайн кухни по принципам ваби-саби не предусматривает стоимости, возраста и бренда вашей мебели. Кухня в японском стиле идеально подойдет для тех, кто желает отдохнуть от тотального шопоголизма и потребительской культуры.

    Предмет, передающийся из поколения в поколение, обладает своей уникальной историей. Каждая потертость, трещина и царапина ценны и прекрасны, считают японцы. Только отстранившись от материального мира, человек обретает духовное богатство и безмятежность.

  2. Принцип № 2. Полезная незавершенность кухня в японском стиле

    Концепция ваби-саби зиждется на идее прекрасного в несовершенном, поэтому не стремитесь сделать кухню идеальной, как в журналах мебели. Наоборот, необходимо стремиться к преобладанию асимметрии, неровностей, изъянов. Они дают пространство для внесения изменений в интерьер.

    Несовершенство — не значит беспорядок. Ваби-саби ценит умеренность, минимализм и лаконичный дизайн. Устраните все лишние и нефункциональные предметы, придав легкость, гармонию и свободу пространству.

  3. Принцип № 3. Акцент на деталях кухня в японском стиле

    Интерьерный стиль ваби-саби может быть составлен из небольших дополнений и мелких деталей, которые ненавязчиво располагаются по всей кухне. Японский интерьер кухни складывается постепенно, ненамеренно и естественно. Не покупайте новые вещи, используйте те, что уже есть: отремонтируйте старые стулья или стол, обогатите их подходящим декором, который привнесет атмосферу японского стиля.

    Если вы будете придерживаться минимализма и очаровательного несовершенства, вы не ощутите потребности в новых покупках, сэкономите деньги, позаботитесь об экологии и не расстанетесь с полезными вещами, которые вызывают приятную ностальгию.

  4. Принцип № 4. Только натуральные материалы кухня в японском стиле

    Пластик и синтетика неприемлемы в японском интерьерном стиле, избегайте любых имитаций и подделок. Выбирайте только органические материалы, которые вызывают приятные тактильные ощущения: поставьте стол из грубо обработанного дерева, повесьте простые хлопковые занавески и украсьте кухонные полки плетеными корзинами.

    Оформленная в духе ваби-саби древесина не должна быть доведена до лоска и глянцевого совершенства. Все предметы должны быть естественной формы и с заметными следами использования. Основное правило: обилие света и воздуха в помещении, оттенки зеленого, бежевого, серого, молочного в интерьере. Это позволяет получить от кухни жизнерадостный, освежающий и привлекательный настрой.

  5. Принцип № 5. Ближе к природе кухня в японском стиле

    Традиционно японцы очень тесно связаны с окружающим миром, поэтому стиль ваби-саби основан на минимализме и природных мотивах. Для украшения используются живые комнатные растения и формируются японские сады камней. Вместо ярких и пышных букетов выставляйте композиции из засушенных цветов, гербарии или экибаны. Великолепно будут смотреться дерево бонсай, бамбук, орхидея и камелия.

Оформление кухни в духе японского дизайна вряд ли будет напоминать картинки из глянцевых журналов. Это весьма нестандартное решение, которое подчеркнет тонкость вашего вкуса и станет отражением вашей индивидуальности. Уже никто не стремится к выглаженному совершенству: в 2020 году стало заметно, как все больше дизайнеров кухонь выбирают отделки и материалы с небольшими недостатками и разнообразием текстур.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024