Ваби-саби — древняя японская философия эстетики, традиционный рецепт счастья, который учит видеть красоту в естественности, непритязательности и скромности. Эта концепция возникла из японских чайных церемоний, во время которых использовались чашки и миски ручной работы — с трещинами, неровной глазурью и нарочитыми изъянами. Уникальные предметы призваны напоминать о том, что всё мимолетно и нет ничего вечного. Ведь даже недвижимые объекты подвержены изменениям.
В переводе с японского «ваби» означает простоту, элегантную или грубоватую, в то время как «саби» подразумевает красоту изношенных и состаренных вещей. Оформляя кухню с учетом японского дизайна, вы сделаете помещение еще уютнее и комфортнее. Ваби-саби помогает выявить важное, отбросить суету и сконцентрироваться на самом значимом.
Принципы ваби-саби в интерьере кухни
- Принцип № 1. Красота — в простоте
Дизайн кухни по принципам ваби-саби не предусматривает стоимости, возраста и бренда вашей мебели. Кухня в японском стиле идеально подойдет для тех, кто желает отдохнуть от тотального шопоголизма и потребительской культуры.
Предмет, передающийся из поколения в поколение, обладает своей уникальной историей. Каждая потертость, трещина и царапина ценны и прекрасны, считают японцы. Только отстранившись от материального мира, человек обретает духовное богатство и безмятежность.
- Принцип № 2. Полезная незавершенность
Концепция ваби-саби зиждется на идее прекрасного в несовершенном, поэтому не стремитесь сделать кухню идеальной, как в журналах мебели. Наоборот, необходимо стремиться к преобладанию асимметрии, неровностей, изъянов. Они дают пространство для внесения изменений в интерьер.
Несовершенство — не значит беспорядок. Ваби-саби ценит умеренность, минимализм и лаконичный дизайн. Устраните все лишние и нефункциональные предметы, придав легкость, гармонию и свободу пространству.
- Принцип № 3. Акцент на деталях
Интерьерный стиль ваби-саби может быть составлен из небольших дополнений и мелких деталей, которые ненавязчиво располагаются по всей кухне. Японский интерьер кухни складывается постепенно, ненамеренно и естественно. Не покупайте новые вещи, используйте те, что уже есть: отремонтируйте старые стулья или стол, обогатите их подходящим декором, который привнесет атмосферу японского стиля.
Если вы будете придерживаться минимализма и очаровательного несовершенства, вы не ощутите потребности в новых покупках, сэкономите деньги, позаботитесь об экологии и не расстанетесь с полезными вещами, которые вызывают приятную ностальгию.
- Принцип № 4. Только натуральные материалы
Пластик и синтетика неприемлемы в японском интерьерном стиле, избегайте любых имитаций и подделок. Выбирайте только органические материалы, которые вызывают приятные тактильные ощущения: поставьте стол из грубо обработанного дерева, повесьте простые хлопковые занавески и украсьте кухонные полки плетеными корзинами.
Оформленная в духе ваби-саби древесина не должна быть доведена до лоска и глянцевого совершенства. Все предметы должны быть естественной формы и с заметными следами использования. Основное правило: обилие света и воздуха в помещении, оттенки зеленого, бежевого, серого, молочного в интерьере. Это позволяет получить от кухни жизнерадостный, освежающий и привлекательный настрой.
- Принцип № 5. Ближе к природе
Традиционно японцы очень тесно связаны с окружающим миром, поэтому стиль ваби-саби основан на минимализме и природных мотивах. Для украшения используются живые комнатные растения и формируются японские сады камней. Вместо ярких и пышных букетов выставляйте композиции из засушенных цветов, гербарии или экибаны. Великолепно будут смотреться дерево бонсай, бамбук, орхидея и камелия.
Оформление кухни в духе японского дизайна вряд ли будет напоминать картинки из глянцевых журналов. Это весьма нестандартное решение, которое подчеркнет тонкость вашего вкуса и станет отражением вашей индивидуальности. Уже никто не стремится к выглаженному совершенству: в 2020 году стало заметно, как все больше дизайнеров кухонь выбирают отделки и материалы с небольшими недостатками и разнообразием текстур.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!