Как коптить сало в домашних условиях

коптить сало

Ароматное копченое сало на ломтике свежего черного хлебушка — та закуска, из-за которой мгновенно начинает выделяться слюна. Если вам по душе такое кушанье, предлагаем узнать, как вкусно коптить сало в домашних условиях.

Можете не беспокоиться, ведь для этого специальная коптильня не понадобится. Возьмите хороший кусочек сала и тщательно его зачистите. Шкурка должна быть чистой. Потому сперва промываете сало и обсушиваете его при помощи бумажных полотенец. Затем соскребаете все щетинки со шкурки и переходите к непосредственному копчению.

коптить сало© Depositphotos

Как коптить сало без специальной коптильни

Важные нюансы

Для приготовления отменного сала вам понадобится казанчик, алюминиевая сковорода или кастрюля с толстым дном. Выкладываем в емкость пропитанные опилки либо щепу из плодового дерева, аромат которого нравится больше всего. Жидкость должна лишь слегка покрывать дно кастрюли или казана. Во время приготовления обязательно следим за уровнем дыма. Его не должно быть очень много.

Важно! Кухню, на которой вы коптите сало, следует хорошо проветривать. Соблюдайте во время приготовления такой закуски правила пожарной безопасности и будьте максимально осторожны.

коптить сало© Depositphotos

Рецепт вкуснейшего сала

  1. Возьмите кусок сала и сделайте на нём несколько надрезов. Замаринуйте его, используя молотый перец и копченую паприку.
  2. Уложите на дно казана или кастрюли с толстыми стенками и дном совсем небольшое количество щепы, которая начнет тлеть под действием температуры и даст необходимый дым для копчения.
  3. Поместите сверху тарелку. Поставьте на нее решетку. В качестве подставки для тарелки можете использовать чистые камни, которые необходимо будет поместить на дно казана.
  4. Выложите на решетку замаринованный кусочек салат. Отправьте казан на огонь. Накройте его крышкой. Держите казан на сильном огне в течение 5 минут.
  5. Убавьте нагрев до слабого. Коптите сало в течение 30–40 минут.
коптить сало© Depositphotos

Во время копчения сала размещение тарелки в казане или в кастрюле — обязательный шаг. Дело в том, что под действием температуры начнет таять жир, а он может залить щепу. В результате та перестанет тлеть и дымиться. Потому должного эффекта и копченого аромата можно уже не ждать. Пробовали ли вы ранее готовить таким способом сало или вы отдаете предпочтение покупному продукту? Расскажите в комментариях.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024