Коптильня из глиняного горшка

как сделать коптильню

Если выезд на дачу у вас ассоциируется не с одним лишь бесконечным пропалыванием да поливом грядок, но и с возможностью полакомиться копченым мясом на свежем воздухе в кругу семьи, эта статья для вас. Копчение предусматривает наличие коптильни, но не беда если таковой у вас нет, потому что агрегат можно собрать самостоятельно!

копченое мясо своими руками

Домашние умельцы предлагают различные варианты конструкций домашних коптилен. Модель, которую мы предлагаем, проста в изготовлении, надежна, сравнительно недорога и достаточно эстетична. Электрическая коптильня из цветочного горшка — как вам идея?

Коптильня для дачи своими руками

Вам понадобится:

  • большой горшок для цветов из обожженной глины без покрытия и глазури
  • подходящий по диаметру керамический поддон для крышки
  • небольшая электроплитка с изолированной спиралью
  • чугунная сковорода без ручки
  • решетка для гриля
  • ножки для горшка (можно заменить кирпичами)
  • гайки, шайбы, болты
  • фурнитура (ручки, термометр) опционально
  • дрель (со сверлом для сверления отверстий под фурнитуру)

копченое мясо своими руками

Размеры решетки, сковороды и крышки напрямую зависят от диаметра горшка. Горшок же необходимо подбирать под размеры плитки.

Изготовление:

  1. Спиральный элемент плитки вставьте внутрь горшка, шнур протяните в отверстие для слива. Предварительно плитку разберите.
    копченое мясо своими руками
  2. Для изготовления крышки в поддоне просверлите 3 отверстия (2 под ручку и 1 под термометр). Регулярно смачивайте отверстия водой, чтобы снизить температуру и от трения керамика не треснула. Для большей герметичности и более мягкого соприкосновения шайб с керамикой, желательно установить резиновые прокладки. Если монтаж фурнитуры не планируете, этот шаг можно пропустить.
    копченое мясо своими руками
  3. Подготовьте сковороду. Она будет располагаться прямо на нагревательном элементе плитки. Если сковорода с боковыми ручками или держателем, их придется отпилить. Болгаркой или другим металлорежущим инструментом, уж вам решать. Вместо сковороды можно взять ненужную круглую форму для выпечки коржей.
    копченое мясо своими руками
  4. Коптильня практически готова! Установите решетку для гриля, убедитесь, что она сидит плотно и не сползает. Для лучшей циркуляции воздуха водрузите коптильню на кирпичи или специальные подставки.
    копченое мясо своими руками

Как коптить

  1. В сковороду насыпьте опилки (бородатые рыбаки и охотники советуют брать именно яблоню, но подойдут и любые опилки нехвойных пород), предварительно замоченные на ночь. Поверх опилок положите сложенный в 2–3 раза лист фольги. Он будет служить чашей для сбора капающего с мяса жира, чтобы тот не пригорал и не чадил.
    копченое мясо своими руками
  2. Перед закладкой мяса прогрейте коптильню в течение часа. Для приготовления курицы достаточно 100 градусов, для копчения свинины оптимальная внутренняя температура 180 градусов.
    копченое мясо своими руками
  3. Обеспечьте плотное прилегание крышки к корпусу, добиться этого можете, обмотав крышку смоченным полотенцем. По мере подсыхания полотенце периодически смачивайте.
    копченое мясо своими руками

Благодаря тому, что коптильня нагревается не за счет открытого огня, а посредством электричества, особо смелые могут использовать ее не только на даче, но и на балконе городской квартиры. Предварительно договорившись с соседями, конечно.

Будем очень рады, если вы поделитесь этой статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать детское питание
Посмотреть статью

Как выбрать детское питание

Когда в магазинах появилось детское питание, миллионы мамочек вздохнули с облегчением. Это ведь так удобно: если вы сильно…

Июнь 22, 2018
Салаты в банках на зиму
Посмотреть статью

Салаты в банках на зиму

Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными…

Июнь 22, 2018
Лайфхаки с морозилкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с морозилкой

Морозильная камера давно стала незаменимым помощником в каждом доме. Причем неважно, отдельный это бытовой прибор или только часть…

Июнь 22, 2018
Секреты красоты Ренаты Литвиновой
Посмотреть статью

Секреты красоты Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова — личность незаурядная. Красная помада, изящные наряды, а также специфическая манера говорить и жестикулировать всегда выделяют…

Июнь 22, 2018
Крышки для консервации
Посмотреть статью

Крышки для консервации

Лето — время заготовок на зиму, поэтому запасливые хозяйки уже начали процесс подготовки к холодному времени года. Всегда…

Июнь 22, 2018
Проблемы на кухне
Посмотреть статью

Проблемы на кухне

Кухня — неотъемлемая, пусть не самая главная, часть жилища. И если на кухне что-то выходит из строя, это…

Июнь 22, 2018