Любопытно, почему китайцы — изобретатели стеклянной лапши фунчоза — практически не страдают от лишнего веса? Они едят ее на завтрак, обед и ужин и остаются стройными и гибкими, как бамбук. Модные диетологи во всём мире назначают фунчозу для похудения и получают сотни благодарных отзывов. В чём же секрет этого продукта?
Редакция «Со Вкусом» решила выяснить, насколько полезна китайская лапша и помогает ли она похудеть. Любители макарон, эта статья для вас.
Из чего делают фунчозу
![фунчоза для похудения](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/f/funchoza-dlya-pohudeniya/1.jpg)
Прозрачную фунчозу изготавливают из бобовых восточноазиатских растений, таких как киноа или зеленые бобы мунг. Некоторые производители удешевляют лапшу, изменяя ее состав: вместо дорогого крахмала китайских растений используют дешевый кукурузный, рисовый или картофельный заменитель.
Обнаружить подделку можно только после приготовления: она белеет, тогда как оригинальная бобовая лапша остается «стеклянной».
Подходит ли фунчоза для диеты?
![фунчоза для похудения](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/f/funchoza-dlya-pohudeniya/2.jpg)
Да, подходит. Всё дело в устойчивом (резистентном) крахмале, который входит в состав лапши. В отличие от обычного он повышает чувствительность к инсулину. Это значит, что организм начинает лучше обрабатывать углеводы. Таким образом сахар в крови остается в норме и глюкоза не откладывается в жир.
Низкая чувствительность к инсулину — основная причина ожирения, диабета II типа, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Устойчивый крахмал творит с обменом инсулина и глюкозы настоящие чудеса: всего за месяц ежедневного употребления 15–30 г вещества чувствительность к инсулину повышается на 30–50 %.
![фунчоза для похудения](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/f/funchoza-dlya-pohudeniya/3.jpg)
Резистентный крахмал лучше насыщает, поэтому вы съедаете меньше. Также он улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника, поддерживает водно-солевой баланс, уменьшает риск болезней сосудов.
Калорийность лапши в отварном виде составляет всего 82 ккал/100 грамм.
Как готовить фунзочу
Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши очень просто. Сперва опустите ее в теплую воду на 10 минут и дождитесь, пока она набухнет. Затем положите фунчозу в кипящую подсоленную воду и проварите 3–5 минут. Лапша готова. Ее можно добавлять в супы, салаты или использовать как гарнир к запеченной или отварной курице, рыбе и овощам.
![фунчоза для похудения](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/f/funchoza-dlya-pohudeniya/4.jpg)
![фунчоза для похудения](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/f/funchoza-dlya-pohudeniya/5.jpg)
Важно помнить: чтобы фунчоза принесла только пользу, ешьте ее в меру, без жирного мяса и соусов. Если без заправки невкусно, добавьте к лапше немного кунжута, имбиря или мёда.
Таким образом, если вы не можете представить свою жизнь без макарон, смело покупайте бобовую лапшу и наслаждайтесь ее легким вкусом и диетическими свойствами. Будьте здоровы!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!