Ливерная колбаса в СССР: такой больше не сыскать!

К ливерной колбасе всегда было противоречивое отношение. Кто-то её любит горячо и нежно, кто-то остается равнодушным, некоторые же её на дух не переносят. А вот на прилавках СССР ливерка практически не залеживалась. Я же вспоминаю её как светлый момент из детства. Мама любила обжарить кусочки батона на сливочном масле до хрустящей корочки, затем щедро намазывала их ливерной колбаской. Обязательным условием такого бутерброда был кусочек соленого огурца сверху. А вот бабушкин рецепт был посуровей: она обваливала кусочки колбасы в панировочных сухарях, жарила их, сверху мазала горчицей и всё это выкладывала на ломтики бородинского хлеба. И у мамы, и у бабули выходило всегда сытно и аппетитно!

ливерная колбаса на бутерброде

Чем же завоевала любовь многих ливерная колбаса в СССР? Такой больше не сыскать — вот, что я могу сказать сегодня с уверенностью. Тогда такую колбаску делали строго по ГОСТу с соблюдением всех норм и правил. В её качестве никто не мог усомниться. При этом ливерка была самой демократичной и доступной колбасой в СССР. Как говорится, наесться на рубль не проблема.

сколько стоила ливерка

Как производили ливерную колбасу в СССР?

Все составляющие подвергались долгой тепловой обработке. Около трех часов мясо и субпродукты варили в бульоне или на пару. Жилки и хрящи — по шесть-восемь часов, в зависимости от объема и конкретного вида.
Если вам попадалась ливерка с зернистой структурой, значит ингредиенты измельчались в горячем состоянии. А вот для достижения пастообразной консистенции нужно было поиграться: сырье, предварительно охлажденное до нуля градусов, перемалывали традиционным для вареной колбасы способом.

производство ливерной колбасы

Польза от ливерной колбасы

Колбаса переваривалась, а некоторые сорта и виды даже коптились. Однако производство копченой ливерки остановили ещё в середине 60-х годов. Сегодня ливерная колбаса сдала свои позиции. И это неудивительно. Многие производители делают такую колбасу из некачественных компонентов.

проверка на качество

Жаль, что этот полезный продукт исчезает из нашего рациона питания. Ведь настоящая ливерная колбаса в СССР была в разы полезней вареной. В её составе было приличное количество белка, коллагена и железа, что полезно всем: и взрослым, и деткам.

ливерная колбаса в разрезе

Стоимость ливерки и почему «собачья радость»

Ливерную колбасу называли еще «собачьей радостью». А прозвали её так из-за доступной цены. Колбасу часто покупали для друзей наших меньших. Варили с кашей или картошкой, и это было очень удобно. Такой корм не наносил особого ущерба бюджету семьи. Как правило, для питомцев брали самую дешевую ливерку по 50 копеек за килограмм. Она действительно была такой себе на вкус.

ливерная колбаса в ссср

Ливерная колбаса первого сорта стоила дороже в 2–3 раза. Качество зависело от конкретного завода-производителя и совести рабочих в цехах изготовления колбасных изделий. Самой дорогой и качественной считалась колбаса сорта «Яичная». Это был насыщенный нежный паштет, упакованный в натуральную оболочку, пряно пахнущий лучком и специями. «Яичную» производили из свинины, печени, куриных яиц и сухого молока. Дополнительно добавлялся репчатый лук, душистый перец и мускатный орех.

ливерная колбаса яичная

Ливерная колбаса действительно была универсальной продукцией: на бутерброды, как добавка к макаронам, как фарш для блинчиков, тефтель или пирожков. Все упиралось лишь в фантазию хозяек и качество самой ливерной колбасы. А как вам на вкус такое полезное лакомство?

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Vera - 15:25, 27.04.2022 Ответить
    Пирожки с молитвой готовила моя соседка с начинкой из ливерной колбасы!
  2. Юлия - 19:34, 01.11.2021 Ответить
    Очень любила Ливерную. Что только не готовили с ней! Очень вкусно и незатратно.
  3. Тамара - 08:52, 01.11.2021 Ответить
    Да помню я тоже покупала и любили мои дети.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024