Когда солить картошку для пюре и в других случаях

Возможно, кому-то из опытных хозяек эта информация покажется ух слишком банальной. Не осуждайте. Мне в юности она очень помогла. Вычитала ее в женском журнале лет 15 назад и на всю жизнь запомнила. Теперь и сыновьям постоянно талдычу, как и когда солить картошку правильно.

Как говорила героиня одного из моих любимейших советских фильмов, картофель можно приготовить по-разному: рецептов не счесть. Нужно лишь запомнить, что в каждом отдельном случае соль и специи нужно добавлять по-особенному. Детальнее об этом читайте далее.

Когда солить картошку во время варки

© Depositphotos

В начале списка картофель для пюре. Знаете, почему он разваливается? Вся проблема в том, что вы не вовремя солите. Не переживайте, большинство хозяек допускают эту ошибку: добавляют соль в еще холодную воду. А нужно — спустя 5–7 минут после того, как вода закипит.

В это время и соль полностью может раствориться, и картофель уже готов ее впитать. К слову, профессионалы рекомендую добавить чуть меньше соли, чем нужно. Недостаток всегда можно восполнить, когда добавляете молоко.

© Depositphotos

Картофель в мундирах тоже нужно варить правильно. Ведь от его вкуса зависит, будет ли удачным салат. На самом деле картофель в кожуре для салата не солится. А если вы планируете подать его на стол как гарнир, солите в момент закипания. А воообще на профессиональной кухне овощи для салатов принято запекать.

Когда солить картошку на сковороде

© Depositphotos

Об этом трюке знают только опытные хозяйки. Но вы и сами можете его проверить. Если вы посолите картошку в начале жарки, то она пустит сок. И у вас выйдет не жареный картофель, а тушеный. Поэтому солить картошку рекомендуется за 5–7 минут до конца ее приготовления на сковороде. А картошку фри солить нужно вообще только в тарелке. Иначе она не будет хрустящей.

© Depositphotos

Тушеный картофель готовим подобным образом. Особенно если тушим его в каком-то соусе. Добавляйте к блюду соль (и лавровый лист, и другие специи) за 5–10 минут до конца готовки. Учитывайте также то, что некоторое количество соли уже может находиться в соусе по рецепту. Не пересолите блюдо!

Ну и, конечно, в процессе готовки все стоит пробовать. Этим правилом не брезгуют даже именитые повара. А когда солить картошку привыкли вы? Как вообще вносите специи и приправы в блюда из этого корнеплода? Делитесь опытом с нами в комментариях!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выкорчевать пень без усилий
Посмотреть статью

Как выкорчевать пень без усилий

На старых участках с этой проблемой сталкиваются многие: всё хорошо, но картину портит старый трухлявый...
21 мая, 2022
Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства
Посмотреть статью

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства

Тимьян — пряность, которая способна наделить блюдо бесподобным ароматом. Потому его активно используют в кулинарии....
20 мая, 2022
Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни
Посмотреть статью

Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни

По официальным данным, в прошлом году Южная Пальмира приняла более 3 млн туристов. И это...
20 мая, 2022
Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера
Посмотреть статью

Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера

А вам знаком кот Степан? Вы могли видеть его забавные фото в Интернете. Пушистый четвероногий...
20 мая, 2022
Чем заменить крахмал в выпечке и не только
Посмотреть статью

Чем заменить крахмал в выпечке и не только

Однажды, невнимательно изучив список ингредиентов, я забыла купить для запеканки пудинг. Благо знаю, что его...
19 мая, 2022
Что делать при укусе осы: первая помощь
Посмотреть статью

Что делать при укусе осы: первая помощь

Я каждый год с нетерпением жду прихода лета. Ну не люблю я холода и снег....
19 мая, 2022