Когда солить картошку для пюре и в других случаях

Возможно, кому-то из опытных хозяек эта информация покажется ух слишком банальной. Не осуждайте. Мне в юности она очень помогла. Вычитала ее в женском журнале лет 15 назад и на всю жизнь запомнила. Теперь и сыновьям постоянно талдычу, как и когда солить картошку правильно.

Как говорила героиня одного из моих любимейших советских фильмов, картофель можно приготовить по-разному: рецептов не счесть. Нужно лишь запомнить, что в каждом отдельном случае соль и специи нужно добавлять по-особенному. Детальнее об этом читайте далее.

Когда солить картошку во время варки

вареный картофель© Depositphotos

В начале списка картофель для пюре. Знаете, почему он разваливается? Вся проблема в том, что вы не вовремя солите. Не переживайте, большинство хозяек допускают эту ошибку: добавляют соль в еще холодную воду. А нужно — спустя 5–7 минут после того, как вода закипит.

В это время и соль полностью может раствориться, и картофель уже готов ее впитать. К слову, профессионалы рекомендую добавить чуть меньше соли, чем нужно. Недостаток всегда можно восполнить, когда добавляете молоко.

картофель в мундире© Depositphotos

Картофель в мундирах тоже нужно варить правильно. Ведь от его вкуса зависит, будет ли удачным салат. На самом деле картофель в кожуре для салата не солится. А если вы планируете подать его на стол как гарнир, солите в момент закипания. А воообще на профессиональной кухне овощи для салатов принято запекать.

Когда солить картошку на сковороде

когда солить картошку© Depositphotos

Об этом трюке знают только опытные хозяйки. Но вы и сами можете его проверить. Если вы посолите картошку в начале жарки, то она пустит сок. И у вас выйдет не жареный картофель, а тушеный. Поэтому солить картошку рекомендуется за 5–7 минут до конца ее приготовления на сковороде. А картошку фри солить нужно вообще только в тарелке. Иначе она не будет хрустящей.

когда солить картофель© Depositphotos

Тушеный картофель готовим подобным образом. Особенно если тушим его в каком-то соусе. Добавляйте к блюду соль (и лавровый лист, и другие специи) за 5–10 минут до конца готовки. Учитывайте также то, что некоторое количество соли уже может находиться в соусе по рецепту. Не пересолите блюдо!

Ну и, конечно, в процессе готовки все стоит пробовать. Этим правилом не брезгуют даже именитые повара. А когда солить картошку привыкли вы? Как вообще вносите специи и приправы в блюда из этого корнеплода? Делитесь опытом с нами в комментариях!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сода в огороде: как использовать осенью
Посмотреть статью

Сода в огороде: как использовать осенью

Даже осенью работы в огороде всё так же много, как и летом. Нужно собрать весь...
26 сентября, 2022
Почему зеленеет чеснок в консервации
Посмотреть статью

Почему зеленеет чеснок в консервации

Закрыла я как-то чудесные огурчики. Согласно рецепту, в маринад нужно добавлять целые зубочки чеснока. Но...
26 сентября, 2022
Как правильно собирать семена собственных томатов
Посмотреть статью

Как правильно собирать семена собственных томатов

Если вы до сих пор покупаете семена томатов в магазине, эта статья будет вам очень...
26 сентября, 2022
Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция
Посмотреть статью

Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция

Заняться черенкованием гортензии — идеальный выбор, если вы хотите любоваться красотой пышного цветка у себя...
26 сентября, 2022
Кот Степан из Харькова вернулся в Украину
Посмотреть статью

Кот Степан из Харькова вернулся в Украину

Вам знаком кот Степан из Харькова? Если нет, настоятельно рекомендую подписаться на его страничку в...
23 сентября, 2022
Как обогреть квартиру без отопления: японские способы
Посмотреть статью

Как обогреть квартиру без отопления: японские способы

Со скорым приближением зимних холодов уже сейчас стоит задуматься о способах утепления собственного жилища. Наша...
22 сентября, 2022