Классический тартар

тартар из говядины

Давайте поговорим о мясе, но не о том, как его запекать, тушить или жарить, а том, как съесть его в сыром виде. Многие удивятся, ведь гастрономические пристрастия дикарей-туземцев мало кому интересны… А вот истинные ценители лукаво улыбнутся, плотоядно и компетентно, ведь речь пойдет о блюде с неоднозначной репутацией — бифштексе по-татарски, или стейке тартар!

Именно в Тартар могучий Зевс упрятал взбунтовавшегося Кроноса заодно с циклопами и титанами и именно так в Средневековье называли самые глухие и забытые земли. А вот блюдо стало так называться с легкой руки французского офицера Гийома де Боплана, служившего некоторое время на территории Речи Посполитой. Наблюдения за способом приготовления мяса кочевыми народами (татарами в том числе) он изложил в своей книге.

тартар из говядины

Как готовить тартар

Согласное опусу Гийома де Боплана, татары нарезали лошадиное филе на куски толщиной в 1–2 пальца, обильно солили его с одной стороны, а затем укладывали мясо под седло. После двухчасовой скачки мясо переворачивали на другую сторону и снова взбирались на лошадь. К вечеру мясо было готово, его резали на мелкие кусочки и трапезничали. Так мясо получалось вяленым.

тартар из говядины

В произведении «Михаил Строгов» Жюль Верн не забывает упомянуть о вяленом мясе, которое ели кочевники, а воображение сценаристов многочисленных экранизаций романа окончательно сформировало образ татарина-варвара, вгрызающегося в сырое мясо, приправляя его для большей «кровожадности» жгучими специями.

тартар из говядины

В начале ХХ века в ресторанах Англии и Франции начали подавать стейк по-татарски. Повара всё чаще вместо конины использовали отборную говядину и различные добавки, придавая изысканности своим произведениям.

тартар из говядины

Свежесть и качество мяса для тартара должны быть безоговорочными. Поэтому стейк тартар стал неким символом статусности ресторана со всеми вытекающими обязательствами.

тартар из говядины

Классическая подача: фарш (лучше рубленый) выкладывают на тарелке горкой, в центре которой делают углубление, куда помещают яичный желток (свежайший).

тартар из говядины

Рядом на тарелке раскладывают измельченные лук, маринованные огурцы или корнишоны, каперсы, петрушку. Приправляют всё это соусом табаско, горчицей, сбразгивают растительным маслом. Едок должен сам смешать все составляющие с желтком — вот вам и знаменитый соус тартар! С ржаными гренками особенно вкусно.

тартар из говядины

Знаменитый эрудит и гастроном Борис Бурда говорит об этом блюде так: «Ни к сытной кухне казанских татар, ни к узбекской кухне, которую крымские татары усвоили за десятилетия ссылки и совершенно искренне считают своей родной, ни к кухням прочих татар весь этот тартар отношения не имеет. Это плод буйной фантазии французских кулинаров, любителей врываться на кухни с острыми саблями наголо, рубить продукты в мелкий фарш и подавать с каперсами, корнишонами и майонезом».

тартар из говядины

Среди попробовавших хотя бы единожды это блюдо есть и фанаты, и откровенно недовольные. Равнодушным остаться невозможно. Важно одно: если захотите угостить своих гостей данным кушаньем, как минимум вы должны быть уверены в качестве мяса, чтобы потом не пришлось вызывать едокам неотложку.

Готовьте с вдохновением, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Анатолий - 22:04, 26.05.2017 Ответить
    У нас мяса, которое можно было бы есть сырым, нет. Во Франции совсем другое дело... А татары, вовсе никакие не татары, а булгары.
  2. richie - 18:59, 25.05.2017 Ответить
    Рецепт - годнота. На досуге, надо ещё раз замутить подобное.
    1. Сергей - 13:44, 26.05.2017
      Как готовить, если нет коня?))))

Оставить комментарий

Новые статьи

Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017
Кухня будущего
Посмотреть статью

Кухня будущего

А вы когда-то задумывались над тем, как изменятся тенденции в области дизайна кухонного интерьера? Какой вы представляете современную…

Ноябрь 20, 2017
Названия продуктов питания
Посмотреть статью

Названия продуктов питания

Не знаю, такое происходит только со мной или со многими: когда вижу неизвестный ингредиент с замысловатым названием в…

Ноябрь 17, 2017
Как приготовить индейку
Посмотреть статью

Как приготовить индейку

О пользе индюшиного мяса наслышаны многие, а вкус его — просто потрясающий. Да и выглядит эта птица, целиком…

Ноябрь 17, 2017