Каши к посту

Постные каши

Если вы поститесь, следите за своим питанием, придерживаетесь диеты или просто хотите разнообразить ваш рацион, постные каши подойдут для этого как нельзя лучше. С овощами и фруктами, без молока и мяса, они станут прекрасным завтраком или обедом.

Мы подобрали для вас 7 рецептов постных каш на разных крупах. Они не только питательные и вкусные, но еще и невероятно красивые. Такие блюда хочется съесть и попросить добавки!

Овсяная каша с грушевой начинкой

Ингредиенты

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 груша
  • мёд по вкусу
  • ягоды по вкусу
  • орехи по вкусу

Приготовление

  1. Очистите грушу, нарежьте мякоть небольшими кубиками, отправьте их в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, варите смесь около 5 минут.
  2. Всыпьте овсяные хлопья и сразу выключите огонь. Перемешайте овсянку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте мед, ягоды и орехи.
овсяная каша с грушевой начинкой

Гречневая каша с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 150 г шпината
  • 1 перец чили
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В 300 мл воды сварите гречневую крупу, посолите и варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
  2. Нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде, пока не испарится жидкость.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и отправьте к грибам.
  4. Мелко нарежьте шпинат, добавьте к грибам и луку, обжаривайте на маленьком огне около 5 минут, добавив чили.
  5. Смешайте грибы, лук и шпинат с гречкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут без крышки настояться.
гречневая каша с грибами и шпинатом

Пшеничная каша с брокколи

Ингредиенты

  • 1 лук
  • 300 г брокколи
  • 150 г пшенной крупы
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разберите ее на соцветия. Нарежьте лук, отправьте его на сковороду, обжаривайте до золотистого цвета, добавьте соцветия брокколи. Влейте 50 мл воды и тушите овощи около 5 минут.
  2. Всыпьте к овощам промытую крупу, добавьте 700 мл кипятка и варите на маленьком огне под крышкой, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. В конце приготовления посолите и добавьте лавровый лист.
пшеничная каша с брокколи

Перловая каша с грибами и овощами

Ингредиенты

  • 2 стакана перловой крупы
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 150 г грибов
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Залейте перловую крупу литром воды, посолите и варите 30 минут.
  2. Натрите на терке морковь, нарежьте лук кубиками и пассеруйте овощи в масле. Нарежьте перец соломкой, а кабачок и грибы ломтиками. Отправьте эти ингредиенты к овощам и тушите около 10 минут.
  3. Нарежьте помидоры и отправьте их к остальным ингредиентам вместе с чесноком.
  4. Смешайте кашу с овощным ассорти.
перловая каша с грибами и овощами

Кукурузная каша с баклажаном и томатами

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы
  • 1 баклажан
  • 200 г томатов
  • 1 ст. л. орегано
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Доведите до кипения 750 мл воды, подсолите ее и всыпьте крупу. Варите на маленьком огне 30 минут.
  2. Нарежьте баклажан кубиками и обжаривайте его в масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные томаты, орегано и сахар, посолите, поперчите и тушите овощи около 5 минут.
  3. Выложите тушеные овощи на кукурузную кашу, украсьте порубленной зеленью.
кукурузная каша с баклажаном и томатами

Гороховая каша с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 стакана гороха
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Натрите морковь на терке, а лук мелко нарежьте. Отправьте их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте до румяного оттенка.
  2. Высыпьте горох в горшочек для запекания, залейте 4 стаканами воды и вмешайте лук с морковью, посолите и добавьте специи по вкусу.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда будущую кашу на 30 минут.
гороховая каша с морковью и луком

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты

  • 250 г тыквы
  • 250 г риса
  • 150 г кураги
  • корица по вкусу
  • мёд по вкусу
  • изюм по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и всыпьте туда нарезанную кубиками мякоть тыквы. Варите до готовности, а затем превратите в пюре.
  2. Добавьте к тыквенному пюре еще 500 мл воды, рис, промытую и нарезанную соломкой курагу. Томите на среднем огне около 30 минут.
  3. За несколько минут до конца приготовления добавьте по вкусу корицу и мед. Перед подачей украсьте блюдо изюмом.
рисовая каша с тыквой

Можете экспериментировать с рецептами постных каш. Например, добавлять другие фрукты и овощи, пробовать другие специи или даже крупы. Делитесь своими вариантами в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024