Если вы поститесь, следите за своим питанием, придерживаетесь диеты или просто хотите разнообразить ваш рацион, постные каши подойдут для этого как нельзя лучше. С овощами и фруктами, без молока и мяса, они станут прекрасным завтраком или обедом.
Мы подобрали для вас 7 рецептов постных каш на разных крупах. Они не только питательные и вкусные, но еще и невероятно красивые. Такие блюда хочется съесть и попросить добавки!
Овсяная каша с грушевой начинкой
Ингредиенты
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1 груша
- мёд по вкусу
- ягоды по вкусу
- орехи по вкусу
Приготовление
- Очистите грушу, нарежьте мякоть небольшими кубиками, отправьте их в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, варите смесь около 5 минут.
- Всыпьте овсяные хлопья и сразу выключите огонь. Перемешайте овсянку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
- Перед подачей добавьте мед, ягоды и орехи.
Гречневая каша с грибами и шпинатом
Ингредиенты
- 200 г гречневой крупы
- 200 г шампиньонов
- 2 шт. репчатого лука
- 150 г шпината
- 1 перец чили
- соль по вкусу
Приготовление
- В 300 мл воды сварите гречневую крупу, посолите и варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
- Нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде, пока не испарится жидкость.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и отправьте к грибам.
- Мелко нарежьте шпинат, добавьте к грибам и луку, обжаривайте на маленьком огне около 5 минут, добавив чили.
- Смешайте грибы, лук и шпинат с гречкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут без крышки настояться.
Пшеничная каша с брокколи
Ингредиенты
- 1 лук
- 300 г брокколи
- 150 г пшенной крупы
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
Приготовление
- Промойте брокколи и разберите ее на соцветия. Нарежьте лук, отправьте его на сковороду, обжаривайте до золотистого цвета, добавьте соцветия брокколи. Влейте 50 мл воды и тушите овощи около 5 минут.
- Всыпьте к овощам промытую крупу, добавьте 700 мл кипятка и варите на маленьком огне под крышкой, пока не исчезнет вся жидкость.
- В конце приготовления посолите и добавьте лавровый лист.
Перловая каша с грибами и овощами
Ингредиенты
- 2 стакана перловой крупы
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 болгарский перец
- 1 кабачок
- 150 г грибов
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
- Залейте перловую крупу литром воды, посолите и варите 30 минут.
- Натрите на терке морковь, нарежьте лук кубиками и пассеруйте овощи в масле. Нарежьте перец соломкой, а кабачок и грибы ломтиками. Отправьте эти ингредиенты к овощам и тушите около 10 минут.
- Нарежьте помидоры и отправьте их к остальным ингредиентам вместе с чесноком.
- Смешайте кашу с овощным ассорти.
Кукурузная каша с баклажаном и томатами
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы
- 1 баклажан
- 200 г томатов
- 1 ст. л. орегано
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зелень по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Доведите до кипения 750 мл воды, подсолите ее и всыпьте крупу. Варите на маленьком огне 30 минут.
- Нарежьте баклажан кубиками и обжаривайте его в масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные томаты, орегано и сахар, посолите, поперчите и тушите овощи около 5 минут.
- Выложите тушеные овощи на кукурузную кашу, украсьте порубленной зеленью.
Гороховая каша с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 стакана гороха
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Натрите морковь на терке, а лук мелко нарежьте. Отправьте их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте до румяного оттенка.
- Высыпьте горох в горшочек для запекания, залейте 4 стаканами воды и вмешайте лук с морковью, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда будущую кашу на 30 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты
- 250 г тыквы
- 250 г риса
- 150 г кураги
- корица по вкусу
- мёд по вкусу
- изюм по вкусу
Приготовление
- Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и всыпьте туда нарезанную кубиками мякоть тыквы. Варите до готовности, а затем превратите в пюре.
- Добавьте к тыквенному пюре еще 500 мл воды, рис, промытую и нарезанную соломкой курагу. Томите на среднем огне около 30 минут.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте по вкусу корицу и мед. Перед подачей украсьте блюдо изюмом.
Можете экспериментировать с рецептами постных каш. Например, добавлять другие фрукты и овощи, пробовать другие специи или даже крупы. Делитесь своими вариантами в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!