Какой сахар лучше: правила выбора качественного продукта

Казалось бы, какие могут возникнуть сложности при выборе сахара? Не поверите, но выбрать действительно качественный продукт не так уж и просто. В данной статье я расскажу об основных видах сахара и возможных вредных примесях. Также определимся, какой сахар лучше и вкуснее, а какой стоит обходить стороной.

белый сахар

Среди представленных пакетов я старалась выбирать как популярные, так и малоизвестные марки. Родные пьют чай с сахаром, а я частенько пеку сладкую выпечку, и мне было крайне важно определиться с действительно хорошим продуктом. Как оказалось, даже в крупных супермаркетах продается сахар максимум в 2–3 экземплярах. Но спортивный интерес все равно победил. В данной статье мы разберемся, что к чему.

полки с сахаром

Каким бывает сахар

Итак, сахар. Кто-то покупает его, опираясь на цену, кто-то скупает исключительно популярные бренды, а кому-то важен даже дизайн упаковки (привет маркетологам!). Как бы там ни было, рекомендую всегда опираться на качество. Начнем с основной классификации.

  1. Белый кристаллический сахар без добавок. Массовая доля сахарозы в таком составляет не менее 99,7 %. Иногда производители ставят пометки товарного сорта (ТС1 и ТС2). По соотношению цена-качество — самый удачный вариант.
  2. Экстра — белый сахар с долей сахарозы не менее 99,8 %. Пожалуй, самый сладкий и чистый. В нём отсутствует зола, меласса и возможные вредные примеси.
  3. Коричневый сахар. Он получается в процессе переработки тростникового сахара-сырца и сахарной свеклы. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Цена достаточно высокая.
  4. Обогащенный сахар. В данный продукт дополнительно вводятся различные пищевые вещества, что повышают его пищевую ценность. Это витамины, микроэлементы, растительные экстракты и аминокислоты. Менее сладкий, но более полезный.
  5. Сахарный продукт — смесь ароматизаторов, пищевых добавок и белого кристаллического сахара. Обычно он предназначен для переработки в пищевой промышленности.
  6. Патока (меласса) представляет собой побочный продукт сахарного производства в виде раствора. Часто используется как добавка к кормам. Для домашнего использования совершенно не годится.
разные виды сахара

Правила выбора качественного сахара

Чем белее сахар, тем больше он подвергался очистке. Это хорошо потому, что в нём не будет посторонних примесей. Но плохо, так как это сплошные углеводы и микроэлементов там в разы меньше. Сахар молочного или желтого оттенка менее очищен, соответственно, в нём и больше полезных веществ. А вот действительно некачественным продуктом будет сахар серого цвета. Это значит, что во время производства были допущены технологические нарушения, или же его попросту неправильно хранили.

чай с сахаром

Коричневый сахар я часто кладу в кофе и в некоторые десерты. Он не подвергается очистке или отбеливанию. При высоких температурах хорошо плавится. Считается более полезным, чем белый, но и стоит дороже. Однако и его нужно выбирать правильно: если на упаковке указано «сахар коричневый рафинированный», не берите. Это обычный крашеный кристаллический сахар. Настоящий тростниковый сахар нерафинированный априори.

Почему правильное хранение сахара так важно

Мутные кристаллы свидетельствуют о неправильных условиях хранения — они должны быть исключительно прозрачными. Влажное хранение оставляет след не только на оттенке сахара — такой продукт будет слипаться комочками. И, к примеру, вместо мешка с 20 килограммами, вы получите на 2–3 килограмма меньше. В таком сахарном песке появляются вредные организмы, в итоге портящие выпечку или консервацию. Да и вкус будет не таким сладким, как хотелось.

хранение сахара

Как бы это банально ни звучало, но, купив упаковку сахара, пересыпьте его сразу же в сухую банку. Во-первых, так он будет дольше храниться. Во-вторых, заодно и проверите, нет ли там ничего лишнего. Часто могут попадаться нитки, куски пластика, мусор и даже болты. Будьте осторожны!

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сода в огороде: как использовать осенью
Посмотреть статью

Сода в огороде: как использовать осенью

Даже осенью работы в огороде всё так же много, как и летом. Нужно собрать весь...
26 сентября, 2022
Почему зеленеет чеснок в консервации
Посмотреть статью

Почему зеленеет чеснок в консервации

Закрыла я как-то чудесные огурчики. Согласно рецепту, в маринад нужно добавлять целые зубочки чеснока. Но...
26 сентября, 2022
Как правильно собирать семена собственных томатов
Посмотреть статью

Как правильно собирать семена собственных томатов

Если вы до сих пор покупаете семена томатов в магазине, эта статья будет вам очень...
26 сентября, 2022
Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция
Посмотреть статью

Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция

Заняться черенкованием гортензии — идеальный выбор, если вы хотите любоваться красотой пышного цветка у себя...
26 сентября, 2022
Кот Степан из Харькова вернулся в Украину
Посмотреть статью

Кот Степан из Харькова вернулся в Украину

Вам знаком кот Степан из Харькова? Если нет, настоятельно рекомендую подписаться на его страничку в...
23 сентября, 2022
Как обогреть квартиру без отопления: японские способы
Посмотреть статью

Как обогреть квартиру без отопления: японские способы

Со скорым приближением зимних холодов уже сейчас стоит задуматься о способах утепления собственного жилища. Наша...
22 сентября, 2022