Какой сахар лучше: правила выбора качественного продукта

Казалось бы, какие могут возникнуть сложности при выборе сахара? Не поверите, но выбрать действительно качественный продукт не так уж и просто. В данной статье я расскажу об основных видах сахара и возможных вредных примесях. Также определимся, какой сахар лучше и вкуснее, а какой стоит обходить стороной.

белый сахар

Среди представленных пакетов я старалась выбирать как популярные, так и малоизвестные марки. Родные пьют чай с сахаром, а я частенько пеку сладкую выпечку, и мне было крайне важно определиться с действительно хорошим продуктом. Как оказалось, даже в крупных супермаркетах продается сахар максимум в 2–3 экземплярах. Но спортивный интерес все равно победил. В данной статье мы разберемся, что к чему.

полки с сахаром

Каким бывает сахар

Итак, сахар. Кто-то покупает его, опираясь на цену, кто-то скупает исключительно популярные бренды, а кому-то важен даже дизайн упаковки (привет маркетологам!). Как бы там ни было, рекомендую всегда опираться на качество. Начнем с основной классификации.

  1. Белый кристаллический сахар без добавок. Массовая доля сахарозы в таком составляет не менее 99,7 %. Иногда производители ставят пометки товарного сорта (ТС1 и ТС2). По соотношению цена-качество — самый удачный вариант.
  2. Экстра — белый сахар с долей сахарозы не менее 99,8 %. Пожалуй, самый сладкий и чистый. В нём отсутствует зола, меласса и возможные вредные примеси.
  3. Коричневый сахар. Он получается в процессе переработки тростникового сахара-сырца и сахарной свеклы. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Цена достаточно высокая.
  4. Обогащенный сахар. В данный продукт дополнительно вводятся различные пищевые вещества, что повышают его пищевую ценность. Это витамины, микроэлементы, растительные экстракты и аминокислоты. Менее сладкий, но более полезный.
  5. Сахарный продукт — смесь ароматизаторов, пищевых добавок и белого кристаллического сахара. Обычно он предназначен для переработки в пищевой промышленности.
  6. Патока (меласса) представляет собой побочный продукт сахарного производства в виде раствора. Часто используется как добавка к кормам. Для домашнего использования совершенно не годится.
разные виды сахара

Правила выбора качественного сахара

Чем белее сахар, тем больше он подвергался очистке. Это хорошо потому, что в нём не будет посторонних примесей. Но плохо, так как это сплошные углеводы и микроэлементов там в разы меньше. Сахар молочного или желтого оттенка менее очищен, соответственно, в нём и больше полезных веществ. А вот действительно некачественным продуктом будет сахар серого цвета. Это значит, что во время производства были допущены технологические нарушения, или же его попросту неправильно хранили.

чай с сахаром

Коричневый сахар я часто кладу в кофе и в некоторые десерты. Он не подвергается очистке или отбеливанию. При высоких температурах хорошо плавится. Считается более полезным, чем белый, но и стоит дороже. Однако и его нужно выбирать правильно: если на упаковке указано «сахар коричневый рафинированный», не берите. Это обычный крашеный кристаллический сахар. Настоящий тростниковый сахар нерафинированный априори.

Почему правильное хранение сахара так важно

Мутные кристаллы свидетельствуют о неправильных условиях хранения — они должны быть исключительно прозрачными. Влажное хранение оставляет след не только на оттенке сахара — такой продукт будет слипаться комочками. И, к примеру, вместо мешка с 20 килограммами, вы получите на 2–3 килограмма меньше. В таком сахарном песке появляются вредные организмы, в итоге портящие выпечку или консервацию. Да и вкус будет не таким сладким, как хотелось.

хранение сахара

Как бы это банально ни звучало, но, купив упаковку сахара, пересыпьте его сразу же в сухую банку. Во-первых, так он будет дольше храниться. Во-вторых, заодно и проверите, нет ли там ничего лишнего. Часто могут попадаться нитки, куски пластика, мусор и даже болты. Будьте осторожны!

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024