Какой хлеб полезнее

Какой хлеб лучше

Пшеничный хлеб еще не так давно был доступен только богачам. На столах простых людей пшеничные пироги стояли разве что по большим праздникам и считались лакомством.

Но в последнее время белый хлеб стал чуть ли не врагом № 1 всех поклонников здорового питания. Его рекомендуют исключить из рациона вместе с фастфудом. Но так ли он вреден на самом деле?

Какой хлеб лучше

Приверженцы здорового образа жизни считают, что черный хлеб благотворно влияет на пищеварение, улучшая микрофлору кишечника. А вот белый, по их мнению, приносит организму только лишние калории.

какой хлеб лучше

Израильские ученые из института Вейцманна в Реховоте решили подробнее изучить этот вопрос. Доктор Эран Элинав считает, что здорового питания не существует, поэтому продукты должны подбираться индивидуально и меняться в течение всей жизни. Он решил доказать это с помощью эксперимента.

какой хлеб лучше

Добровольцев разделили на 2 группы. Одна на протяжение двух недель питалась только черным, вторая — только белым хлебом, при чем он составлял четверть всего рациона, а потом они поменялись. Каждый день испытуемые проходили обследования, измеряя давление, вес, состав крови и другие физиологические показатели.

какой хлеб лучше

Результат разделился 50 на 50. Половина добровольцев чувствовала себя лучше, когда ела белый хлеб, половина — когда употребляла черный. Так что разные организмы по-разному реагируют на ржаную и пшеничную муку, поэтому нельзя утверждать, что какой-то из них полезнее.

какой хлеб лучше

А вот самый полезный хлеб — цельнозерновой, ведь большинство витаминов и других полезных веществ содержится в оболочке. Он хорошо усваивается, улучшает метаболизм и заряжает организм энергией.

какой хлеб лучше

Так что не стоит отказываться от белого хлеба в пользу черного, нужно просто выбирать цельнозерновой. А какой хлеб любите вы? Пишите в комментариях!

Автор статьи

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кулинарные техники
Посмотреть статью

Кулинарные техники

Каждая хозяйка готовит по-своему и вкус каждого блюда неповторим. Многие женщины предпочитают готовить так, как их научили родители….

Апрель 26, 2018
Весенние рецепты пасты
Посмотреть статью

Весенние рецепты пасты

Обычные макароны могут наскучить даже их самому преданному поклоннику. Совсем другой разговор — паста! Многообразие соусов и добавок…

Апрель 26, 2018
Японские роллы
Посмотреть статью

Японские роллы

Такая необычная и экзотическая японская кухня быстро нашла своих почитателей во всём мире. Сегодня уютные ресторанчики, в которых…

Апрель 26, 2018
Диета Беллы Хадид
Посмотреть статью

Диета Беллы Хадид

Когда Белла Хадид готовилась к модному показу Victoria’s Secret, ей предстояло похудеть, как никогда в жизни. Тогда она…

Апрель 26, 2018
Скандинавская кухня
Посмотреть статью

Скандинавская кухня

Бытует мнение, что европейцы в свое время очень даже завидовали скандинавам в кулинарном плане: у первых рацион был…

Апрель 26, 2018
Секреты вкусного шашлыка
Посмотреть статью

Секреты вкусного шашлыка

Бывает ведь такое: всю неделю мечтаешь о субботней вылазке на природу, продумываешь всё до мелочей, составляешь меню, закупаешь…

Апрель 26, 2018