Какие яйца полезнее

какие яйца полезнее

Наверное, нет человека, который не знал бы о пользе яиц. При этом одни считают, что данным продуктом не стоит злоупотреблять, другие же советуют активно вводить их в свой повседневный рацион. Врачи отмечают высокую калорийность яиц, поэтому не рекомендуют есть больше двух штук за один прием пищи.

Редакция «Со Вкусом» выяснила, как готовить яйца так, чтобы сохранить все полезные аминокислоты в белке и питательные качества желтка. Вы узнаете, какие яйца полезнее: всмятку, вкрутую, жареные, а может, и вовсе сырые. Что покупать: домашние или магазинные? С ответами на эти вопросы ознакомьтесь в статье ниже.

выбор яиц

Какие яйца полезнее

В первую очередь яйца ценят за высокое содержание белка — 11 г на 100 г. Также в данном продукте имеются все незаменимые аминокислоты, которые организм человека просто не способен вырабатывать самостоятельно. Причем содержатся они не только в белке, но и в желтке. Как же готовить яйца, чтобы извлечь из них максимум пользы?

Сырые

сырые яйца

Если говорить о сырых яйцах, то многие считают их более полезными. При этом желток, в отличие от белка, в таком виде действительно намного полезнее. Однако, употребляя яйца в сыром виде, вы можете запросто подхватить сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание.

Также на скорлупе часто скапливаются разного рода бактерии. И тщательно вымыть их недостаточно. Для заражения достаточно будет лишь нескольких бактерий. Если яйцо хотя бы с небольшой трещиной, есть его сырым крайне опасно. Стоит ли рисковать?

Всмятку, пашот

яйцо всмятку

Диетологи считают, что яйца, прошедшие умеренную термическую обработку считаются наиболее полезными. Лучше всего их варить не дольше 4–5 минут. Яйца всмятку легко усваиваются организмом и наиболее ценны для человеческого организма из-за сохранения аминокислот.

В денатурированном виде белок усваивается намного легче, так как организму не приходится тратить на это слишком много энергии. Желток же остается в жидком виде, поэтому отлично сохраняет свою питательность. Идеально!

Вкрутую

яйцо вкрутую

Плюс продолжительной варки в том, что она полностью убивает любые бактерии, делая прием пищи безопасным. На переваривание яиц, сваренных вкрутую, организм потратит больше энергии. В итоге вы получаете и подспорье в вопросе контроля веса. Что касается полезности, то такие яйца перевариваются организмом чуть сложнее, ведь продукт теряет часть свойств, важных аминокислот и питательных элементов.

При хранении таких яиц больше 36 часов (даже в холодильнике) начинает вырабатываться в небольших дозах аммиак, фосфористый водород и сероводород. По этой причине сваренные вкрутую яйца рекомендуют съедать сразу.

Жареные

яйцо жареное
Как было сказано выше: продолжительная тепловая обработка способна убить все опасные бактерии. При этом если на желток добавить немного масла, то так организм лучше усвоит жирорастворимые кислоты. При этом во время жарки большинство полезных веществ в составе яйца разрушаются. Не забываем и о том, что во время жарки на рафинированном растительном масле выделяются опасные канцерогены. При этом лишние калории никто не отменял. Вам решать!

Какие яйца лучше для здоровья: домашние или магазинные

При планировании покупок нередко возникает вопрос: брать деревенские яйца или всё же отдать предпочтение магазинным? Далее разбираемся, какие полезнее.

Согласно научным исследованиям, между магазинными яйцами и домашними разница присутствует. Правда, и она весьма незначительная. Тут главное — это питательная ценность. Так, в деревенском яйце будет содержаться больше каротина и витамина В2, а в магазинном — больше минеральных элементов (кальция, магния и железа). Касательно вкусовых качеств, то деревенские продукты однозначно лучше. Это связано с условиями содержания кур и их питанием.
польза яиц

Важно: разным людям подходят разные яйца. В домашних содержится больше холестерина, в котором нуждается детский организм. А вот яйца из супермаркета за счет содержащихся в них веществ будут лучше сказываться на здоровье людей среднего и пожилого возраста. А вот как проверить свежесть яиц, читайте здесь.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024