Какая свинина подходит для шашлыка

как выбрать мясо для шашлыка

Уже в первые теплые дни весны мы то и делаем, что мечтаем о долгожданном отдыхе на свежем воздухе. И, согласитесь, такое времяпрепровождение немыслимо представить без ароматного, румяного шашлычка. И так как самым популярным мясом для маевок у нас считается свинина, редакция «Со Вкусом» узнала, какая ее часть лучше всего подходит для мангала.

Чтобы получился эталонный шашлык, его мало просто замариновать. Прежде всего научитесь определять свежесть мяса и разбираться в разных частях. Нужно хорошо постараться, чтобы готовое мясное блюдо получилось не только соблазнительным внешне, но и по-настоящему вкусным, сочным и в меру прожаренным. О том, какая свинина подходит для шашлыка, читайте в статье ниже.

готовый шашлык

Как выбрать подходящее мясо для шашлыка

Переступив порог мясного магазина или павильона, сразу настройтесь на то, что нюхать и трогать предлагаемое мясо — не зазорно! Ведь только так вы сможете определить его свежесть и натуральность. Внешне продукт может показаться привлекательным, а вот дома вас будет ожидать неприятный сюрприз.

Главные правила при выборе свинины

  • Здоровый вид. Мясо для шашлыка не должно быть покрыто слизью, расплываться и выделять жидкость.
  • Нейтральный приятный запах. Запомните, если аромат свинины вас чем-то смутил, брать его ни в коем случае нельзя.
  • Упругая консистенция. Не стесняйтесь ткнуть в кусок мяса пальцем — в свежей свинине вмятина выровняется моментально, а вот в той, что залежалась, отпечаток останется.
  • Цвет. Свинина должна быть нежно-розового цвета. Слишком темный оттенок указывает на то, что животное было старым. Приготовленный из такого мяса шашлык получится слишком жестким.

Ранее мы писали, в чём замариновать шашлык, чтобы он получился идеальным как по вкусу, так и и по виду.

Какая часть свинины лучше для шашлыка

выбор мяса

Мясные гурманы, которым доводилось готовить шашлык много раз, советуют выбирать свиной ошеек (он расположен вдоль хребта на шее). Именно в этой части жировые прожилки распределены максимально равномерно. Это беспроигрышный вариант даже для тех, кто никогда не готовил шашлык самостоятельно. Однако и здесь не теряйте бдительность: осмотрите кусок свинины со всех сторон и проверьте, не слишком ли много на нём пленок и жилок.

Сейчас буквально в любом магазине можно купить и корейку — мясо из спинной части тушки. Она нежирная, но при этом практически всегда получается сочной. Те, кто следят за фигурой и здоровьем в целом, считают это мясо первоклассным. Затем по сочности идут рёбра и вырезка. Если же вы купили окорок, то его просто нужно хорошо и долго мариновать (не менее суток).

Для шашлыка нежелательно брать мясо из задней части, так готовое блюдо наверняка получится сухим и жестким.

Для правильного приготовления шашлыка лучше всего подходит выдержанная охлажденная свинина. Парное мясо будет слегка жестковатым, а вот размороженное и вовсе проигрывает по всем фронтам. Дело в том, что в мясе из морозилки накапливается слишком много красного сока, куски получаются рыхлыми и неудобными при накалывании на шампур. Однако если выбора особо нет, то используйте замороженное только 1 раз (без многочисленных разморозок).

маринование мяса

А вы любите шашлык на природе? Если да, то какое мясо предпочитаете? Ждем вас в комментариях! А вот как приготовить нежнейший грузинский шашлык мцвади, можно прочесть здесь.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024