Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

употребление фасоли

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом бобы пользуются огромной популярностью в мире не просто так. Главное достоинство — это богатый витаминный состав и высокое содержание белка. Это прекрасная растительная альтернатива мясу, что актуально для вегетарианцев, тех, кто придерживается Великого Поста, а также худеющих.

Польза фасоли неоспорима и давным-давно доказана научно. Однако при чрезмерном употреблении или неправильной готовке любые бобы могут навредить. В данной статье редакция «Со Вкусом» разбирает, какая фасоль полезнее, с чем ее употреблять и кому она противопоказана.
продажа фасоли

Красная и белая фасоль: польза для организма

Среди множества сортов и видов фасоли нужно уметь правильно ориентироваться в компонентах продукта, поскольку одни составляющие несут пользу, а другие — вред. Читаем, друзья!

Белая фасоль

Этот вид богат уймой витаминов и микроэлементов — РР, А, В, С и К. Также в белой фасоли содержится достаточно витамина В9, отвечающего за рост и развитие нашей иммунной и кровеносной системы. Поэтому дозированно, но она обязательно должна присутствовать в рационе малышей от года. 1–2 приемов в неделю будет достаточно для полноценного правильного функционирования всех жизненно важных органов.
белая фасоль

Если же говорить о микроэлементах, то в такой фасоли много магния, серы, кальция, железа, а также меди. Последний элемент способствует выработке гемоглобина и адреналина. И это еще не всё. В белых фасолинах так много различных аминокислот и клетчатки, что хорошее пищеварение и длительная сытость вам обеспечена. Ее пищевые волокна мягко очищают наш организм, забирая на себя большую часть вредных веществ и токсинов.

Красная фасоль

Данный вид бобовых ценят благодаря высокому содержанию витаминов В, D и E. В плане микроэлементов красная фасоль ничем не хуже белой. В ней присутствуют всё те же кальций, магний, сера, медь и железо, только добавим сюда еще цинка и калия.
красная фасоль

В красной фасоли немало такой аминокислоты, как триптофан. Она, в свою очередь, эффективно борется с постоянной усталостью, напряжением. Помимо этого, триптофан благотворно влияет на сон и наше эмоциональное самочувствие в целом. Аминокислота лизин, которой предостаточно в красной фасоли, не только борется с кишечными вирусами и инфекциями, но и хороша для профилактики злокачественных образований.

Для поддержания правильного уровня гемоглобина фасоль нужно употреблять хотя бы раз в 3 дня. Если не употребляете мясо — желательно каждый день. Во время поста или диеты диетологи рекомендуют употреблять фасоль умеренно — не более 100–120 г. Так питание будет сбалансированным, а вы избежите перегибов в рационе.

Противопоказания к употреблению фасоли

боль в животе

Начнем с техники безопасности. Фасоль ни в коем случае нельзя есть в сыром или недоваренном виде. Это может вызвать серьезное отравление или острую боль в животе. В сырых бобах содержится достаточно много токсичных веществ, которые нейтрализуются при варке, тушении и вымачивании в воде.

Ограничить употребление фасоли нужно тем, кто страдает подагрой или предрасположением к этой болезни. Также стоит быть осторожней и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дабы избежать болей и вздутия в животе.

При этом белая фасоль — одна из легкоусвояемых бобовых культур и редко вызывает подобные реакции. Чего не скажешь о красной. Если переесть красной фасоли (больше 200 г), боли в животе, тошнота и диарея вам обеспечены.
употребление фасоли

Отварная или консервированная фасоль — это отличный способ отойти на время от рыбы или «тяжелого» мяса. По питательным свойствам бобы совсем им не уступают, да и польза для здоровья огромная. А вот как правильно варить фасоль, читайте здесь.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях
Посмотреть статью

Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях

«Как убрать морщины» — за последние годы это один из самых популярных запросов в Интернете....
30 марта, 2023
Как очистить сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как очистить сковороду от нагара

На очистку сковороды от толстого слоя нагара уходит очень много времени. Если делать это с...
29 марта, 2023
Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком
Посмотреть статью

Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком

Честно признаюсь, мытьё окон для меня — задача, которая раньше откладывалась в долгий ящик. Весной...
29 марта, 2023
Почему запрещено брать воду в самолет
Посмотреть статью

Почему запрещено брать воду в самолет

Вы наверняка могли быть свидетелями ситуаций, когда у пассажиров, ожидающих свой рейс, перед посадкой изымали...
28 марта, 2023
Как приготовить кулич: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с...
28 марта, 2023
Как избавиться от жучков в муке
Посмотреть статью

Как избавиться от жучков в муке

Порой в пачке с крупой или мукой мы обнаруживаем незваных гостей — маленьких жучков. Благодаря...
27 марта, 2023