В моем доме все заготовленные на зиму виноградные листья уходят на долму. Раньше я их усердно консервировала, как учила бабушка. Но со временем поняла, что трачу на это слишком много времени. Очень кстати нашла более легкий способ.
Как и большинство удачных рецептов и кулинарных трюков, этот я одолжила у кумы. Именно она рассказала, как заморозить виноградные листья на зиму. Из них Милочка готовит не только долму, но и потрясающие закуски.
Как заготовить виноградные листья
![виноградные листья](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-zamorozit-vinogradnye-listya/1.jpg)
Для такой заготовки подойдут молодые листья винограда средних размеров. С маленькими вам будет неудобно работать, а большие слишком жесткие. Лучше использовать домашний виноград без повреждений и заболеваний, выращенный далеко от дороги.
![как заморозить виноградные листья](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-zamorozit-vinogradnye-listya/2.jpg)
Прежде чем замораживать виноградные листья, их нужно размягчить. Сделать это вы можете 2 способами.
- Промойте листья винограда и обрежьте им черешки. Сложите в стопку и отправьте на 30 секунд в микроволновку. Мощность не должна превышать 800 Вт. Далее стопку переверните. Снова включите прибор на 30 секунд.
- Листья промойте с обеих сторон, обрежьте черешки. Переместите их все в металлическую миску, залейте кипятком. Когда он остынет, достаньте листики и сложите в стопки по 10 штук.
Заморозка виноградных листьев
![виноградные листья на зиму](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-zamorozit-vinogradnye-listya/3.jpg)
Рекомендуем замораживать листья винограда по 10–15 шт. Повторная заморозка и разморозка не желательны. Поместите стопку листиков в чистый полиэтиленовый пакет. Разровняйте его так, чтобы вышел весь воздух. Скрутите листья в пакете в трубочку.
![как хранить виноградные листья](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-zamorozit-vinogradnye-listya/4.jpg)
Слишком сильно затягивать не нужно, ведь листья могут поломаться. Скрученные заготовки складываем в контейнер и отправляем в морозилку. Через 2–3 дня заготовка будет готова к использованию. А хранить ее при стабильной температуре можете до полугода.
![виноградные листья для долмы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-zamorozit-vinogradnye-listya/5.jpg)
Из виноградных листьев получаются замечательные закуски на гриле. К примеру, в них вы можете завернуть моцареллу, инжир с козьим сыром или даже филе трески. Однако помните, что листья готовятся очень быстро. Поэтому держите их высоко от огня.
![замороженные виноградные листья](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-zamorozit-vinogradnye-listya/6.jpg)
Так сохранять виноградные листья я научилась уже давно. Времени трачу в разы меньше, чем на консервацию. После разморозки листики остаются сочными и вкусными, как будто свежие. А вы готовите из листьев винограда? Какие блюда нравятся больше всего?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!